Перейти на налоговый мониторинг за 6 месяцев
-
Руководитель проекта со стороны заказчика
-
Категория
-
Номинация
-
Цели
Основная цель проекта — перейти на налоговый мониторинг в жестко регламентированные сроки.
Решение перейти на налоговый мониторинг было принято в компании, так как камеральные проверки требуют больших трудозатрат финансовой службы на подготовку и выемку документов, отвлекают сотрудников на проведение контрольных мероприятий и замедляют процессы бухгалтерии.
Переход на налоговый мониторинг снижает риск штрафов для компании: ФНС может оперативно выявлять спорные ситуации, вовремя на них реагировать и предупреждать их возникновение.
-
Сроки выполнения
июль, 2023 — январь, 2024 -
Год завершения проекта
2024
-
Масштаб проекта
2000 автоматизированных рабочих мест -
Результаты
Главный итог проекта — «Татспиртпром» удалось перейти на электронное взаимодействие с ФНС за 6 месяцев. Для быстрого достижения результата компания использовала гибкую платформу Directum и адаптировала ее под свои потребности.
Благодаря цифровизации архива уменьшились затраты на подготовку документации по запросам налогового инспектора, сократились риски штрафов и появился прозрачный контроль наличия подписанных и неподписанных первичных документов.
Также в процессе проекта у компании появилось понимание, что необходимо уходить от бумажных документов и принципиально переводить документооборот в цифру. Была проделана масштабная работа по переходу на электронное взаимодействие с контрагентами через интеграцию финансового архива Directum c сервисом обмена Диадок.
Сегодня в «Татспиртпром» исходящие первичные документы ведутся исключительно в цифровом виде. В январе 2024 года доля электронных документов во входящих составила 14%, а уже в феврале —25%.
-
Уникальность проекта
До старта проекта в компании не было централизованного электронного архива, так как весь финансовый документооборот был полностью бумажным.
Чтобы уложиться в сжатые сроки, компании предстояло параллельно:
· построить единое цифровое хранилище документов;
· связать скан-копии первички с операциями в учетной системе и настроить доступ через витрину данных;
· навести порядок в процессах и подготовить пользователей к работе по новым правилам.
При этом нужно было пройти все этапы дорожной карты, составленной ФНС.
При подборе ИТ-решения компания опиралась на опыт других предприятий, которые уже перешли на цифровое взаимодействие с ФНС.
Чтобы упростить пользователям наполнение архива, в компании внедрили интеллектуальные сервисы Directum для занесения данных из сканов бумажных первичных документов. Искусственный интеллект ускорил процесс минимум в 2 раза. В первый месяц использования ИИ-сервисы обработали около 10 тыс. входящих документов.
-
Проект решает задачи импортозамещения
Да
-
Использованное ПО
Directum RX
Архив для налогового мониторинга Directum
Встроенные интеллектуальные сервисы Directum RX
1С:ЗУП
1C:ERP УХ
Контур.Диадок
интеграция с Active Directory
интеграция с АИС «Налог 3»
«Витрины данных» на базе 1C
-
Решение из каталога Global CIO
В проекте не используются решения из каталога Global CIO
-
Сложность реализации
У рабочей группы проекта были опасения, что не удастся преодолеть сопротивление сотрудников из-за изменения бизнес-процесса по обработке первичных документов. Потому что раньше документы не заносились в систему, а подписывались и хранились на бумаге.
Чтобы избежать этого, в «Татспиртпром» проводили обучение в разных форматах — очное, удаленное, ответы на вопросы, дополнительные консультации. Пришлось провести масштабное обучение большого числа сотрудников на всех заводах и складах. В некоторых случаях приходилось выезжать на место, чтобы прояснить все вопросы пользователей и ускорить внедрение. В результате рабочая группа объехала практически всю Республику Татарстан и сейчас документы поступают в архив без задержек.
-
Описание
Требования к системе хранения документов составляла рабочая группа, в которую вошли специалисты финансовой службы и главный бухгалтер. Компания выбрала «Архив для налогового мониторинга» от Directum, так как у вендора есть:
· специализированное решение для хранения документов с учетом требований ФНС;
· интеллектуальные решения для оцифровки бумажных документов;
· опыт подобных проектов.
Для «Татспиртпрома» было важно создать безопасный и надежный архив финансовых и договорных документов. В сравнении с государственными СЭД или облачными хранилищами на базе сервисов ЭДО, большое преимущество финансового архива от Directum в том, что его можно разместить в привычной инфраструктуре компании.
Отдельно компании предстояло организовать витрину данных на базе 1С. В ней реализовали полноценный интерфейс для доступа инспектора ФНС. При помощи системы drill-down проверяющий может из отчета провалиться до скана первичного учетного документа в архиве Directum.
Формировать электронный архив стали с применением ИИ для обработки первичных документов. В сравнении со скоростью работы специалистов бухгалтерии интеллектуальные сервисы в 2-3 раза быстрее справляются с обработкой. К тому же исключается риск ошибок и опечаток из-за человеческого фактора.
Помимо оцифровки бумажных документов, ИИ-сервисы обрабатывают неструктурированные ПУД, поступившие через сервисы обмена. Кроме того, с их помощью можно собирать первичку в комплекты, связать их с карточкой организации для удобных выгрузок и отчетов по контрагенту. Благодаря ИИ-обработке из документов извлекается текстовый слой, что делает их доступными для полнотекстового поиска в финансовом архиве Directum.
Большой плюс интеллектуальных сервисов в том, что они самостоятельно обучаются. Сейчас точность извлечения данных в «Татспиртпром» выросла до 90%. Компания использует ИИ для обработки:
· актов выполненных работ;
· входящих счетов на оплату;
· счетов-фактур;
· корректировочных счетов-фактур;
· товарных накладных;
· универсальных передаточных документов;
· универсальных корректировочных документов.
-
География проекта
Республика Татарстан
-
Дополнительные презентации
-
Заказчик
АО "Татспиртпром"
-
ИТ-поставщик
Softline
Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам войти в систему или зарегистрироваться.
Руслан Чуев
ООО "ЗН ЦИФРА"
Начальник отдела сопровождения ИС
Кирилл Куликов
АО "Татспиртпром"
Директор по информационным технологиям
2. изначально подготовить команду проекта, при этом учесть, что как минимум сотрудники должны будут 30-50% времени посвящать проекту
3. съездить в компании,которые уже выполнили проект и принять участие всей командой проекта в различных тематических семинарах
Максим Каранкевич
Ультрамар
Директор по цифровой трансформации
Кирилл Куликов
АО "Татспиртпром"
Директор по информационным технологиям
После распознавания ИИ пользователю приходит задание на верификацию документов, для проверки корректности распознанных реквизитов.