Сергей Ходаков, Фонд «Сколково»: «Мировой объём инвестиций в Deeptech растет на 20%+ в год»

Сергей Ходаков, Фонд «Сколково»: «Мировой объём инвестиций в Deeptech растет на 20%+ в год»

Deeptech или «глубинные технологии» - это технологические или научные достижения, которые коренным образом меняют традиционные отрасли или создают новые. Чем Deeptech отличается от General Tech (то, что мы обычно понимаем под технологиями)? Почему «глубинные технологии» становятся приоритетом технологических компаний? Об этом на конференции GlobalCIO|DigitalExperts «На шаг впереди» рассказал операционный директор кластера ИТ Фонда «Сколково» Сергей Ходаков.

Существуют несколько четких критериев отнесения той или иной технологии к Deeptech.

Прежде всего, это новизна технологии: предлагаются решения, которых просто не существовало ранее. Как следствие, такие технологии создают новые рынки и/или меняют текущий уклад.

Еще один критерий – масштаб. Эти технологии направлены на решения масштабных задач, имеют масштабируемые use-кейсы, как правило, в нескольких отраслях.

Цикл коммерциализации также более продолжительный: Deeptech требует больше времени для вывода технологии на рынок. Можно отметить также и высокий вклад R&D: необходим весомый R&D для разработки решения и практического бизнес-применения.

Есть отличия и в профиле инвесторов: для привлечения финансирования используются разные источники. Масштабность и всеохватность глубинных технологий такова, что частного финансирования недостаточно, необходимо государственное участие, а также взаимодействие с венчурными фондами. Поиск финансирования может вестись как на внутреннем рынке, так и на зарубежных площадках.

Почему Deeptech стал приоритетом технологических компаний?

По словам Сергея Ходакова, есть целый ряд примеров, когда создаются отдельные подразделения в компаниях, которые инвестируют в данный класс технологий. В первую очередь потому, что именно «глубинные технологии» в сегодняшних условиях способны стать источником долгосрочных конкурентных преимуществ. Многие бизнес-модели сегодня очень легко скопировать, это ведет к утрате позиций той или иной компании на рынке. Компании вынуждены искать новые направления роста. В этих условиях технологии становятся ключевым дифференциатором.

Важный момент – решения в сфере Deeptech становятся кросс-технологичными и базируются на мультидисциплинарной экспертизе. Например, решения в сфере ИИ, Интернета вещей, обработке больших данных можно применять во многих отраслях.

Рейтинг «глубинных технологий»

Самым популярным направлением развития Deeptech за последние годы стал искусственный интеллект. Только в 2019 году российские инвесторы вложили в ИИ 190 млн долларов США. «По итогам 2020 года – сопоставимые цифры, ожидаем продолжение роста в 2021 году», - отметил Сергей Ходаков. Помимо ИИ к «глубинным технологиям» относятся также «интернет вещей», робототехника, биомедицинские технологии, облачные вычисления, big data и т.д.

В целом общий мировой объём инвестиций в DP растет на 20%+ в год за последние пять лет. Даже пандемия не привела к существенному падению на рынке, отмечает Сергей Ходаков. Одним из факторов притока инвестиций в эту сферу является повышение доступности вычислительных ресурсов и спецоборудования.

Кроме того, появляется целый ряд государственных программ поддержки инноваций. Это направление поддерживает, например, Фонд содействия инновациям, есть отдельные гранты в рамках программы «Цифровая экономика».

Еще один важный фактор: центры научной экспертизы перестали быть ключевым источником Deeptech. Сейчас инновации генерируются внутри корпораций, появляется больше механизмов, которые позволяют работать с технологическими стартапами.

Вызовы развития Deeptech или почему традиционные модели неэффективны?

Чтобы успешно создать компанию в сфере Deeptech , надо научиться управлять тремя ключевыми рисками: технологии, рынок, исполнение. Ключевой профиль компании отличается от классических стартапов, которые приходят на акселерационные программы. Это и возраст основателей (от 35 лет, в противовес обычным стартапам, которые создают молодые люди), и уровень компетенций, и нормативные требования, которые часто присутствуют в Deeptech. Также – различные источники финансирования, возможность интеграции с государственными институтами развития.

«Мы изучали мировой опыт развития решений Deeptech. Он показывает, что для этих технологий нужны специальные программы. Например, программа Cyclotron Road поддерживает решения в сфере энергетики, а Indie Bio помогает выводить на рынок биотех-решения», - говорит Сергей Ходаков.

Какие барьеры для развития Deeptech существуют в России?

1. Фокус на отраслевых решениях, недостаток механизмов развития кросс-отраслевых решений. Если программа для банка – то отслеживаются исключительно решения для банков, что сужает потенциал использования технологий.

2. Недостаточность проработки сценария применения у стартапов.

3. Непроработанность интеграции с институтами развития и системами поддержки инноваций.

Эти барьеры, по словам Сергея Ходакова, можно снизить или устранить за счет взаимодействия с центрами экспертизы, которые помогут отточить бизнес-модель, привлечь финансирование из различных источников, наладить взаимодействие с ключевыми игроками на рынке.

Подробнее – в презентации


7184

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.