Тренды в ИТ 2024: российский рынок

Сергей Путятинский – признанный эксперт в области управления с более чем 20-летним опытом. Известен как бизнес-спикер и автор уникальных подходов к управлению технологической функцией в корпорациях. Будучи открытым и вдохновляющим лидером, Сергей активно продвигает развитие «умных» инноваций, сочетая стратегическое видение с практическими навыками управления.

В рамках Летней академии Global CIO Сергей поделился своим мнением о ключевых тенденциях на российском ИТ-рынке, ниже представлены основные тенденции, которые управляют индустрией. Полную версию смотрите в Компас CIO.

Господдержка: льготы

Государство поддерживает ИТ-отрасли на разных уровнях. В этой статье мы рассмотрим два ключевых инструмента: ИТ-ипотеку и налоговые льготы для ИТ-компаний.


ИТ-ипотека активно пиарится банками и государством и в целом – это достаточно уникальное явление, когда предоставляют льготные условия кредитования для определенной категории физических лиц.

На первый взгляд, это выглядит как весомое преимущество при трудоустройстве. Однако на практике объем выданных кредитов остается небольшим: привлекательные условия часто не соответствуют ожиданиям.

ИТ-компании получили определенные льготы, в частности, отсрочка или отсутствие проверок со стороны контролирующих органов, минимальные штрафы и более мягкие санкции. Можно сказать, что действует негласный принцип: ИТ активно поддерживают, минимизируют штрафы и создают благоприятные условия для работы, чтобы отрасль развивалась и снизился отток специалистов.

В результате, компании, причем, не только лидеры рынка, начали создавать дочерние структуры исключительно для ИТ-специалистов, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Выгодно ли это с финансовой точки зрения и какие сложности могут возникнуть в будущем у таких «дочек» – читайте в полной версии материала в Компас CIO.

Импортозамещение

Управляет этим процессом государство, которое выпускает соответствующие регулирующие документы. Пока не все компании попадают под эти требования, но это лишь вопрос времени. Всем ИТ-руководителям необходимо знать ключевые акты, включая указ о замене информационных систем и защите критической инфраструктуры.

В рамках процесса импортозамещения создаются индустриальные центры компетенций (ИЦК): своего рода клубы по интересам в каждой отрасли, куда входят ключевые игроки. Их задача – разработать подходы к импортозамещению для своей отрасли. В полной версии материала Компас CIO можно узнать, какие основные тенденции влияют на процесс импортозамещения.

Импортозамещение неизбежно охватит все сферы. Вот несколько рекомендаций для адаптации:

  • Соблюдение нормативов: тем, кто уже попал под регулирование – неукоснительно соблюдать все требования. Тем, кого оно пока не касается, стоит начать подготовку: сформировать команду с необходимыми компетенциями, начать использовать отечественные системы и интегрировать их в работу.
  • Участие в профессиональных сообществах. Тестирование всех решений самостоятельно – задача невозможная, поэтому важно обмениваться опытом с коллегами.
  • Риск-ориентированный подход: оцените риски для бизнеса и приоритезируйте технологии для импортозамещения, исходя из их влияния на вашу деятельность.


Рынок труда

Рост ИТ-рынка во многом вызван чрезмерным ажиотажем и верой в то, что информационные технологии решают все проблемы. Основная тенденция, которая сейчас формирует правила на рынке труда заключается в том, что корпорации соревнуются между собой: у кого же больший штат ИТ-специалистов.

Компании с большими финансовыми возможностями активно нанимают и переманивают ИТ-специалистов и их концентрация в крупных корпорациях растет. В результате спроса усиливается конкуренция между компаниями за квалифицированных сотрудников в сфере.

Что делать компаниям с меньшими финансовыми возможностями и влиянием? Сосредоточьтесь на тех преимуществах, которые крупные корпорации не всегда могут предложить. Подробнее о том, что сотрудники могут ценить наряду с высокой зарплатой, читайте в полной версии статьи в Компас CIO.

Новые технологии

На российский ИТ-рынок сейчас влияет множество тенденций, иногда – негативных. Вот лишь краткий перечень, подробнее о новых технологиях смотрите в полной версии:

  • инженерные компетенции концентрируются у крупных игроков;
  • лидирующие компании становятся технологическими трендсеттерами, влияя на свои отрасли и за их пределами;
  • крупнейшие игроки инвестируют в разработку и адаптацию базовых технологий;
  • укрепляется программно-определяемая инфраструктура;
  • растет процент использования облачных решений и их аутсорсинг;
  • увеличение количества киберугроз, под которые попадают средние и малые компании;
  • квантовые компьютеры;
  • блокчейн;
  • разработка инструментов на базе искусственного интеллекта;
  • работа с данными.

Ключевым направлением становится работа с данными, которая открывает перед бизнесом огромные возможности благодаря доступу к большому объему информации и множеству связанных сервисов.


Консолидация и диверсификация

Российские компании активно используют стратегии консолидации и диверсификации для укрепления своих позиций на рынке. Число сделок по слияниям и поглощениям растет, компании объединяют свои ресурсы, технологии и клиентские базы для быстрого освоения новых ниш.

Крупные корпоративные игроки продолжают драйвить ИТ-рынок, задавая тенденции и активно инвестирую в стартапы. Корпорации и малый бизнес создают совместные профильные экосистемы. Бизнесу выгодно присоединяться к таким сообществам.


Больше информации о ключевых тенденциях российского ИТ-рынка, а также другие материалы Летней академии Global CIO смотрите в Компас CIO.


3938

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.