Автоматизация бизнеса – не тренд, а необходимость

Автоматизация бизнес-процессов становится не просто модным трендом последних лет, а необходимостью для эффективного развития современных предприятий.

Делегирование рутинных процессов автоматическим инструментам происходит от подсчета продаж и прибыли, менеджмента проектов до работы с персоналом, общения с клиентами, оформления заказов, администрирования сайта и так далее.

Руководитель макрорегиона Сибирь компании «Первый Бит» Евгений Шустов рассказал порталу Global CIO, как этот процесс сегодня происходит от Пензы, до Оренбурга, Новосибирска и Красноярска.

– Когда мы говорим про любую деятельность – вспоминаем поговорку – «кадры решают все». Отличаются ли регионы в плане кадровой политики?

– Особенно ярких отличий в поиске персонала в регионах, по сравнению с центром, нет. В регионах есть отличие в состоянии рынка труда и рынка кандидатов.

Например, есть очень интересные регионы с сильными ВУЗами, с большим количеством молодых специалистов, которые знают, что они хотят, и идут к намеченной цели.

Они остаются в родном городе. Например, такая ситуация в Томске, Новосибирске и Красноярске, но есть регионы посложнее. Там большинство молодых людей даже не задумывается о том, чтобы остаться жить и работать в родном городе после окончания вуза.

Такими городами, например, являются Оренбург или Пенза. Они служат своеобразным поставщиком ценных кадров для Москвы и Питера, а в самом городе молодые кадры, как правило, не задерживаются. Это добавляет определенную сложность при найме ребят в этих городах.

– Получается, в этих городах работать сложнее и существует нехватка кадров?

– Да, работать сложнее. Но в таких городах всегда есть какие-то центры кристаллизации – либо вузы с серьезной базой, где готовят высококвалифицированные кадры, либо какая-то идея, либо базовый бизнес.

Все это благополучно влияет на профессиональный рост кандидатов, получается, определенная «кузница кадров».

– Всё это с точки зрения специалистов, а как дела обстоят с предприятиями, которые выбирают автоматизацию бизнеса?

– Регионы довольно сильно отличаются друг от друга по бизнес-ландшафту, и вместе с этим, запросам на автоматизацию.

Например, Красноярск – ярко выраженная история про очень крупные производственные площадки, Новосибирск – больше торгово-логистический хаб, а Томск – наукоград, где достаточно много точных и сложных производств.

Владивосток – «восточные ворота» страны. Конечно, это известная метафора, но тем не менее, там действительно процветает всё, что связано с логистикой, с обеспечением перевозок и так далее.

Ижевск – это большие предприятия, которые работают на министерство обороны. В принципе, у каждого города есть какая-то своя особенность.

Есть совсем маленькие города. Например, тот же Лесосибирск представляет собой моногород, где расположен огромный лесокомбинат, который, по сути, до сих пор является градообразующим предприятием.

– Какую отрасль, в вопросах автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации, вы можете выделить и сказать, что она – лидер?

– Конкретного отраслевого лидера нет. Есть более автоматизированные отрасли, а есть менее автоматизированные.

Например, банки и финтех уже давно ушли вперед, а в строительстве и сельском хозяйстве пока ещё всё только начинается. Здесь встречаются компании, которые уже разрослись до уровня региональных холдингов, но всё ещё ведут учёт в условном Excel.

Сельское хозяйство очень разное – с одной стороны, есть продвинутые, с точки зрения автоматизации, вертикально интегрированные агрохолдинги полного цикла: от «умного поля», до сложных перерабатывающих производств и собственной специализированной розницы. Естественно, у них есть ERP-системы, продвинутое ПО для решения вопросов производства и логистики.

С другой стороны, есть небольшие сельскохозяйственные компании, в которых уровень автоматизации просто соответствует требованиям законодательства. Всё это не для того, чтобы какие-то задачи бизнеса решать, а для того, чтобы им просто была возможность работать.

– Какие направления автоматизации будут развиваться наиболее активно в следующем году?

Если не говорить о регуляторных изменениях, то 2024 год станет годом производства. До большого количества предприятий будет докатываться вторая волна импортозамещения программного обеспечения (ПО).

Сейчас много мировых вендоров таких продуктов либо ушли, либо уходят, с нашего рынка, либо снижают уровень, либо прекращают поддержку для российских предпринимателей, закрываются «лазейки». Так же немаловажно, что уходят или переучиваются сотрудники «уходящих» вендоров.

За прошлый год многие компании заняли выжидательную позицию. Они либо реализовали задачи для уровня формального соответствия требованиям законодательства, либо не сделали ничего. В этом году точно будет значимый скачок автоматизации, который связан с внедрением систем комплексной автоматизации, работы с данными, работы с клиентами и самое главное с кандидатами и сотрудниками. Думаю, так же будет развиваться всё, что напрямую связано с повышением эффективности.

– Например?

– Маркетплейсы – казалось бы, что эта история уже привычная, но на самом деле, всё ещё есть множество клиентов, которые могли бы быть представлены на этих площадках, но ещё этого не сделали или сделали, но неэффективно. Они всё чаще и чаще будут туда выходить, и это тоже станет важным импульсом для автоматизации направления.

Отдельно я бы упомянул тренды среди государственных и около государственных структур.

Многие из них всё ещё не закрыли вопрос обеспечения безопасности, в том числе для критически важных элементов инфраструктуры. Требования в этой сфере будут ужесточаться и дальше, и разбираться с этим всем придётся в 2024 году.

20124

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.