1С:ERP" НА 100% - КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННОЙ ХК АСКОНА

Заказчик
АСКОНА
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Галфинд
Год завершения проекта
2019
Сроки выполнения проекта
Июль, 2017 - Ноябрь, 2019
Масштаб проекта
1000 автоматизированных рабочих мест
Цели
Основными целями проекта стали:
  1. Объединение, оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов компании.
  2. Повышение эффективности управления и контроля.
  3. Развитие компании, рост капитализации бизнеса.
  4. Получение конкурентных и стратегических преимуществ компании.

Уникальность проекта

Автоматизировано 10 производственных площадок, охватывающих полный, сквозной технологический цикл мебельного производства от химического производства (пенополиуретан, полиэтиленовая пленка) до сборки готового изделия. Ритм работы предприятия предусматривает круглосуточное производство.
Таким образом, заказ дивана покупателем влечет сквозную цепочку потребностей, переходящую через множество переделов. Применяются сложные алгоритмы параметризации спецификаций (у дивана потенциально миллионы вариантов изготовления, если учесть размер, вид, модель ткани верха, низа, отделки, разная применяемая фурнитура).
Проект действительно комплексной автоматизации на "1С:ERP", охватывающий внедренные модули от годового планирования до выполнения операций на производстве, и заканчивая бухгалтерским учетом и отчетностью. В результате получена платформа для развития предприятия на годы вперед.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Проект выполнен на базе отечественной разработки 1С:ERP Управление предприятием 2. Внедрены подсистемы:

  • Управление производством
  • Управление затратами и расчет себестоимости
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности
  • Регламентированный учет
  • Управление персоналом и расчет заработной платы
  • Управление закупками
  • Управление продажами
  • Управление финансами и бюджетирование
  • Управление складами и запасами
  • Казначейство
  • Управление НСИ

Схема взаимодействия автоматизированных блоков представлена в приложенном файле «Архитектура системы» (Лист 2, схема 2).


Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование

ПО для интеграции с внешними системами: RabbitMQ


Оборудование:

сервер APP "1С" – тип Xeon Gold 6136 - 24 (48 HT) ядра – 3Ггц -

сервер APP "1С" - тип VM Xeon 6132 - 30 Virtual ядер – 2,6 Ггц

сервер APP "1С" – тип VM Xeon 6132 - 30 Virtual ядер – 2,6Ггц

сервер СУБД – тип Xeon Gold 6136 – 24 ядра – 3Ггц


Архитектура решения и масштаб проекта

Проект реализован на принципах единой базы данных, с применением программной оптимизации наиболее нагруженных алгоритмов.

Подключение пользователей производится посредством терминальных сессий.

Подробная схема представлена в приложенном файле «Архитектура системы»


Сложность реализации

1. Разнообразный подход к учёту затрат и формированию себестоимости на каждом производственном участке потребовал детальной проработки механизмов системы, а также встраивания данных механизмов в типовые процессы 1С:ERP Управление предприятием.


2. Ввиду внедрения единой базы данных для всех компаний группы был разработан поэтапный запуск в промышленную эксплуатацию, учитывающий производственный цикл, загрузку остатков в середине отчетного периода и обучение персонала.


3. Коррекция требований, обусловленная структурными изменениями и развитием Заказчика, повлекла за собой оперативный пересмотр запускаемого функционала


4. Размеры базы данных и увеличение количества одновременных сессий пользователей, потребовали пересмотра производственных мощностей Заказчика, с возможностью настройки резервного копирования.


5. При проектировании системы необходимо было обеспечить единство функциональных требований Заказчика, изменений программного кода, а также формирование единой сквозной НСИ.

Описание проекта

До старта внедрения ERP-системы на базе "1С:ERP Управление предприятием 2", в компании использовались информационные системы на базе значительно доработанной "1С:Управление производственным предприятием".

По причине использования информационной системы, ограниченной в своем функционале, было невозможно оперативное реагирование на запросы и специфику растущего бизнеса, имелись сложности с организацией своевременного обновления системы и поддержкой пользователей, а также их развитием.


Предпосылками для начала проекта стали:

  1. Потребность в преобразовании большого количества отчетных данных от многочисленных структурных подразделений в условиях дивизионной/холдинговой системы управления и высоких требований к задачам по консолидации.
  2. Сложное управление НСИ, ввиду большой линейки номенклатуры и значительной вариативности выпускаемой продукции.
  3. Сложная система планирования заказа на разные производственные площадки. Сложная схема многоуровневого планирования.
  4. Потребность в управлении заказами и остатками в процессах производственной и складской логистики, в том числе на удаленных складах.
  5. Отсутствие возможности получения отчетности по сквозным бизнес процессам.
  6. Потребность в организации учета экспортно-импортных операций, учета операций с давальческим сырьем и передачи на переработку собственной продукции.
  7. Потребность в детальном и пооперационном учете труда сотрудников.

По завершении проекта достигнуты результаты:

  1. С помощью созданной системы комплексной отчетности по производственной себестоимости появилась возможность оценить продукцию по материальным, трудовым и накладным расходам с отслеживанием динамики по периодам и факторным анализом отклонений по нормативным значениям себестоимости. Контроль нормативов списания материальных затрат с отслеживанием отклонений оперативной реакции на значительные колебания себестоимости выполняется регулярно.
  2. Все компании группы работают в единой информационной системе. Это позволило вести единую для всех компаний нормативно-справочную информацию, сократить процесс получения данных по производственным и объемно-календарным планам, сделать учет движения ТМЦ между компаниями группы более прозрачным и доступным для всех сотрудников предприятия.
  3. Благодаря работе в единой информационной базе компаний группы кооперации стали возможными отслеживание сквозных цепочек производственных процессов и оценка роли каждой производственной компании при принятии управленческих решений.
  4. Получение финансового результата сократилось до 1 дня после закрытия месяца.
  5. За счет реализации в единой системе производственного и финансового блока вдвое сократилась трудоемкость подготовки платежей на основании Заказов и первичных документов поставщиков.
  6. Благодаря автоматизации контроля лимитов БДДС сократилась нагрузка на финансовую службу при согласовании платежей.
  7. Значительно сократилась трудоемкость поддержки базы в актуальном состоянии за счет использования единой конфигурации и методологии работы пользователей в системе.

География проекта

Центральный федеральный округ

Дополнительные презентации:
Архитектура система.pdf
Коментарии: 11

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 18.11.2020 15:05

    Прошу пояснить, что конкретно делал и/или делает Cognos?
    Ядро заменили, периферия осталась. Много слов в описании, но так и нет понимания смысла всей затеи: уйти от одной кастомизации к другой, уйти от одной низкопроизводительной среды к такой же? Можно же было бы рамках имеющейся системы и управление НСИ, и управление себестоимостью настроить. Или драйвером тут был именно сам сложный, рискованный и дорогостоящий процесс перехода?

    • Олег Смирнов
      Рейтинг: 377
      FPlus/ВсеСмарт
      CIO
      18.11.2020 17:37

      Добрый день, Александр.
      В Cognos перенесен функционал планирования бюджета, консолидация и фактических данных, и отчетность план-факт. Это сделано в связи с необходимость работы в одном пространстве большого количества подразделений/ЮЛ, работающих в данный момент в других системах - не 1С.
      Основная идея проекта в том чтобы иметь работающую платформу, на основе которой можно строить любые необходимые бизнесу процессы с любой степенью детализации, например пооперационное планирование и учет работы персонала, онлайн учет выпуска ПФ и ГП и другие проекты, которые сейчас в работе у нас.
      Кастомизация новой системы у нас на достаточно низком уровне - 95% функционала работает на типовых механизмах или написанных поверх типовой функциональность АРМах.
      Не очень понятно почему вы считаете среду 1С низкопроизводительной - наш опыт говорит об обратном, для своих задач производительность системы сравнима (и местами даже значительно лучше) отечественных и зарубежных аналогов. Да, как и в любой другой системе, производительность и надежностью нужно заниматься - без этого никак.

      • Олег
        18.11.2020 18:23

        Читаю п.4 "Сложностей". Или сделал неверный вывод?

        • Олег Смирнов
          Рейтинг: 377
          FPlus/ВсеСмарт
          CIO
          18.11.2020 18:30

          Имелось в виду несколько другое - мы ожидали один объём данных, операций и планировали под него оборудование - в итоге в системе получился существенно больший объем документов и операций и соответственно потребовался больший объем оборудования.

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 128
    ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    25.11.2020 15:57

    Олег, добрый день.

    >Получение финансового результата сократилось до 1 дня после закрытия месяца.

    Вижу среди операций:
    - экспортно-импортные
    - свой транспорт
    - давальческие и в переработке

    1. каким образом у Вас получается закрыть БУХ период за 1 день после конца месяца, если только перечисленные мной процессы не позволяют получить документы к концу периода или период их получения не контролируется АСКОНОЙ.

    2. Насколько в процесс встроен юридически значимый ЭДО?

    3. Не увидел SCADA отсюда вопрос - какое число операторов на местах пришлось добавить для обеспечения оперативной обратной связи по отработке производственных заказов в цехах?

    4. В себестоимости труд по нормативной оценке с последующей дооценкой? Если нет, тогда другой вопрос - максимально допустимый период оформления нарядов (туда же брак, техотход, спецрасходы и т.д.) в системе?

    • Олег Смирнов Андрей
      Рейтинг: 377
      FPlus/ВсеСмарт
      CIO
      26.11.2020 13:26

      Добрый день, Андрей
      Спасибо за вопросы..
      1. Получение финансового результата сократилось до 1-го дня с момента бух. закрытия месяца - теперь эта функциональность работает по "кнопке" и не требует сложной процедуры сбора и консолидации данных в Excel. Плановое закрытие месяца - 14-ый к. день после окончания месяца.
      2. Весь внутригрупповой документооборот - электронный. По внешним контрагентам - работаем, сейчас около 20-30% документов с внешними контрагентами приходят посредством ЮЗДО.
      3. Не пришлось добавлять, используем функциональность MES/пооперационного учета встроенную в 1С ERP, по сути процесс перешел из Excel в систему, трудозатраты не выросли, качество данных и возможности для формирования отчетов существенно улучшились.
      4. В себестоимости труд по фактической оценке - все оформление операций не позже 2-3 кд. после их окончания. Все остальные нюансы, выявленные после этого срока попадут уже в себестоимость следующего периода..

      • Андрей Лабутин Олег
        Рейтинг: 128
        ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
        Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
        26.11.2020 13:48

        Начну с конца...

        4. Как может попасть операция текущего периода в другой период, даже после 2-3 кд задержки - у Вас проводка в системе сформируется текущим периодом. Ну - должна сформироваться автоматом.

        3. MES это только планирование - обратная связь обеспечивается сотрудниками или SCADA. Отсюда и вопрос - сколько человек операторов пришлось добавить, потому что переход от Excel, которые наверное в конце месяца на сверхурочных за два дня подгонялись, к задержке в отчете не больше 2-3 кд, говорит о том, что человеческого труда сильно добавилось.

        Более того, переход к фактической трудоёмкости говорит о наличии учета выработки, что, как следствие, при наличии MES, требует увеличения числа нарядов и добавления в них новых реквизитов - конкретных операций, пусть и перечнем, а возможно и интервалами, НО - тем не менее, их число явно вырастет, что тоже должны делать люди.

        2. Услышал, понимаю.

        1. Но ведь и раньше было 14-е число?

        • Олег Смирнов Андрей
          Рейтинг: 377
          FPlus/ВсеСмарт
          CIO
          26.11.2020 14:11

          Попробую пояснить
          4. Легко, в этом случае операция уже не относится на себестоимость конкретного изделия, а относится на общую себестоимость подразделения.
          3. У нас уже давно был внедрен пооперационный учет для расчета сделки, только считали все в Excel - по факту для сотрудников/операторов ОТИЗ ничего не поменялось кроме того что данные теперь вносятся в систему, а не на листочек - и да, раньше сотрудники ОТИЗ работали раз в неделю и в начале месяца, а сейчас каждый день. Обратная связь у нас осуществляется сотрудниками, но и раньше было так же - поэтому ничего особо и не поменялось, кроме детализации операций - например в Excel была одна строка "Пошив чехла на Диваны А,Б,С, Д", а в 1С стало столько уникальных, сколько уникальных комплектующих для изделий произвели.
          1. Да, и раньше было 14 число - но потом 5-7 дней тратили на сбор отчетности и ее анализ, а сейчас сбор отчетности это десятки минут, и день на ее анализ.

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 128
    ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    26.11.2020 14:37

    4. Отпускаете МКИ на конкретное изделие, а затраты на общепроизводственные? И тоже самое с трудом?
    А как потом собираются прямые затраты на изделие? А как прибыль изделия считается в рамках контракта, как вообще прибыль контракта тогда считается?

    3. ООТиЗ занимается установкой и контролем норм труда, но не заведением фактического времени выполнения операций в цехах. За это другие люди отвечают. Или у Вас в ООТиЗе сотни людей работают и в цехах они вместо плановиков и распредов работают?

    >например в Excel была одна строка "Пошив чехла на Диваны А,Б,С, Д", а в 1С стало столько уникальных, сколько уникальных комплектующих для изделий произвели.

    Я именно об этом и сказал - увеличивается число документов. Это же не просто А, Б, С, Д - это фактическое время выполнения каждой конкретной операции этих самых А, Б, С, Д. для каждого конкретного сотрудника, который их выполняет. Если в Excel они могли завести две записи одну на Васю и все операции, что он делал на данное ДСЕ с суммарным временем и Пете, также, то теперь они должны завести на Васю столько операций сколько он сделал - каждую отдельной записью, и на Петю - так же.
    И их счастье, если там только Вася и Петя и делают они за одно и тоже время и одни и те-же операции, хотя бы копированием можно работу облегчить, а вот если разные или разная производительность (один новичёк, второй отработал 10 лет), то заводить придется в кучу раз больше информации.

    Иначе не будет фактической трудоёмкости, а будет либо групповая непроверяемая по потерям на операциях, либо нормативная.

    1. Услышал, спасибо.

    • Олег Смирнов Андрей
      Рейтинг: 377
      FPlus/ВсеСмарт
      CIO
      26.11.2020 14:47


      4. Мы выпускаем десятки тысяч изделий в сутки и себестоимость каждой, как и фин рез по направлению/изделию/сделке/контрагенту тоже некая усредненная величина - данная точность нас устраивает.
      3. У нас в Рамках ОТИЗ работают десятки людей и да, они ранее каждую операцию считали в Excel, теперь считают в системе. Если раньше сотрудник в карточке 30-40 раз отмечал выполненную общую операцию, то теперь он так же 30-40 раз отмечает более детальную операцию - с точки зрения его трудозатрат ничего не изменилось, более того стало удобнее - так как в карточке нет всех теоретически возможных операций. Каждый сотрудник как раньше отмечал точно количество выпущенных ПФ/выполненных операций так и сейчас так же отмечает.
      Групповая непроверяемая у нас была в Excel, а сейчас на каждое изделие есть план факт, который должен на 100% сойтись и никак иначе.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2021 21:05

    Жаль что в описании проекта содержатся ссылки на внешние, видимо внутренние документы. Так же по ссылке не содержится презентации проекта.
    А так, да, сейчас крайне важно использовать централизованную информационную данных, что создаcт благоприятные предпосылки к созданию озера данных, или как принято у наших западных коллег DataLake.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.