Облачный ИТ–консалтинг: почему компании начали обращаться к профессионалам

Автор: Сергей Крутили, генеральный директор ActiveCloud

Сергей КрутилинМировой опыт показывает, что существует тренд перехода от центра компетенций внутри клиента к заказу на точечные работы и услуги компаний, которые имеют узкую специализацию в ИТ-отрасли. В России услуга облачного ИТ-консалтинга только начинает набирать популярность.

Этот тренд связан с уходом многих иностранных вендоров: заказчики начали тестировать новые решения от российских разработчиков. Самые востребованные запросы от компаний приходят по таким направлениям, как Linux в облаке. Для сокращения времени тестирования новых решений компании выбирают облачные технологии, потому что провайдеры дают гарантии работы сервисов на уровне договоров с клиентами. Тем самым клиенты сокращают time to market и получают работающий продукт на базе инфраструктуры облачного провайдера. При этом остаются актуальными вопросы: как сократить время на внедрение облаков, не ошибиться с провайдером и исключить риски?

Облачный консалтинг: pro et contra

Внутри клиента экспертиза по работе с облаками развивается меньшими темпами по сравнению с тем, когда внутренняя ИТ-команда всё делает самостоятельно. Консалтинг – это всегда компромисс. С одной стороны, нет смысла держать в штате узкоспециализированного эксперта, услугами которого компания будет пользоваться крайне редко. С другой стороны, критичные сервисы для бизнеса должны быть должным образом поддержаны необходимой экспертизой внутренней ИТ-команды. Поэтому самые частые запросы клиентов – это обращения за услугами облачного консалтинга на точечные проекты: проработка гибридной архитектуры, создание резервных ЦОД на мощностях провайдера, пилотирование решений в облаке без закупки оборудования на эксперименты, миграция с иностранных и российских облаков.

Другим аргументом «за» консалтинг становится то, что зона ответственности переходит от клиента к облачному провайдеру. Тут можно провести аналогию с автосервисом – безусловно, вы можете самостоятельно заменить масло и свечи в своём автомобиле, но не факт, что масло будет выбрано нужной марки, все пробки будут должным образом установлены, и в конечном итоге масло не вытечет. Так и провайдер – оказывает профессиональные услуги, опираясь на опыт и обученный персонал. Для нивелирования рисков существует чёткая процедура с описанными шагами, которые призваны исключить человеческий фактор или ошибку консультанта. На каждом проекте по облачному консалтингу создаётся чек-лист с описанием этапов тестирования, пилотирования и запуском решения в промышленную эксплуатацию.

Типичные «облачные» проблемы российских компаний и способы их решения

В основном облачный ИТ-консалтинг востребован среди организаций, у которых поджимают сроки запуска продукта или сервиса, а серверное оборудование до сих пор не могут поставить. А также среди клиентов, у которых перегружен собственный ИТ-отдел и нет времени на изучение и внедрение облачной технологии (особенно важно учитывать то, что сервис должен работать без сбоев и бизнес страдать не должен). Кроме того, это компании, в которых бюджет на ИТ очень урезан и заказчики, которым сервис нужен раз в месяц, квартал или год.

Один из последних проектов, который был реализован нашей командой, можно назвать типичным для текущего времени – мы помогли клиенту создать резервный ЦОД на случай блокировки сервисов Microsoft 365. Когда иностранные вендоры начали уходить с российского рынка, клиент увидел в этом для себя риски остановки бизнес-процессов. В частности, заказчик переживал за то, что сервисы Microsoft Online станут недоступными без предупреждения. В связи с этим требовалось создать резервную копию сервисов по работе с электронной почтой, общим диском и офисными приложениями, которые будут доступны 24х7 в режиме «онлайн». Мы предложили клиенту развернуть аналоги сервисов Microsoft 365 в собственном облаке. Тем самым за короткий срок, в течение месяца, мы развернули для заказчика необходимые решения и обезопасили бизнес от внезапных сбоев. Команды наших специалистов (облачные архитекторы, инженеры и администраторы) работали в несколько смен для того, чтобы выдержать заявленные сроки и создать качественный сервис, который работает и гарантированно обслуживается в рамках договора с клиентом. В итоге по завершении проекта клиент получил резервную копию сервисов, которые необходимы для функционирования ключевых бизнес–процессов. Заказчик протестировал решение и теперь не переживает о том, что уход с рынка какого–либо иностранного вендора сможет негативно сказаться на его бизнесе.

Еще один характерный проект мы реализовали для одного из крупнейших вузов России: помогли организовать облачный диск взамен решений Microsoft One Drive и Google Drive. Наш клиент начал процесс миграции с иностранных облаков. В связи со сложившейся ситуацией сроки реализации были очень сжатыми: проект необходимо было выполнить в течение двух недель с момента подписания договора. Наша команда предложила заказчику альтернативу – облачный диск на базе Open Source. Во–первых, это решение не зависело от иностранных вендоров и санкций, что было критичным требованием. Во–вторых, у нас уже был успешный опыт реализации подобных проектов. В результате вуз получил полноценный облачный диск, который заменяет такие решения, как Microsoft OneDrive и GoogleDrive.

Ну и, наконец, еще один типичный для последних 6 месяцев проект – перенос данных и сервисов с иностранного ЦОДа. Наш заказчик искал провайдера, который смог бы качественно выполнить услугу по переносу данных с иностранного ЦОДа. Надо сказать, что реализовать подобный проект может не каждый провайдер. Есть огромное количество факторов, которые затрудняют проект миграции. Самое сложное среди таких факторов – это модель описания уровней доступа: кто имеет доступ записи, редактирования и удаления к папкам, файлам и т.д. Это огромный массив взаимосвязей, который, как правило, редко документируют. Так как это был типовой проект, мы работали по собственным, обкатанным на практике чек–листам, которые помогли сократить время на миграцию и исключить типовые ошибки подобных кейсов. Также важным моментом является то, что все шаги по миграции предварительно тестировались. В результате заказчик получил описанную модель доступа при соблюдении договоренностей по высокой скорости миграции.

Эти три кейса – примеры самых частых проектов, которые реализуются в последние полгода.

«Двойное дно» SLA

Давайте говорить откровенно, SLA – это всегда двойное дно. Многие компании сталкиваются с тем, что трактат по SLA приходится разбирать только после случившегося инцидента. Для исключения таких ситуаций существует отдельная услуга – SLA Premium. За каждым клиентом закрепляется отельный менеджер, который курирует все проекты, согласует планы и этапность работ, согласует отчётность по SLA, и только когда заказчик принимает эту отчётность, услуга считается оказанной. Этот на первый взгляд малозначительный нюанс играет огромную роль во взаимоотношениях между компанией и клиентом. Если заказчик доверяет провайдеру, он может доверить управление всеми облачными сервисами его команде.

Вместо вывода. Несколько советов по выбору облачного провайдера:

  1. Обратите внимание на возраст провайдера. Если он образовался несколько лет назад, то у него ещё не накоплен должный опыт по работе с консалтинговыми проектами.
  2. На каждом проекте должно быть несколько ключевых менеджеров со стороны провайдера – менеджер проекта и выделенный менеджер по консалтингу.
  3. Запросите у облачного провайдера референсы.

Подводя итоги, можно сказать, что облачный консалтинг — это возможность для бизнеса получать квалифицированную поддержку в минимальные сроки. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому для экономии собственных ресурсов и времени стоит доверять работу профессионалам.

2323

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.