Как перейти на российское решение по маркировке

Как перейти на российское решение по маркировке

Минпромторг объявил о сохранении обязательной маркировки большинства товаров. Послабления приняты лишь в отношении новых отраслей: внедрение цифровых кодов для воды и молочной продукции отложено на год. Константин Иванов, генеральный директор Utrace, объясняет, зачем переходить на отечественное ПО для сериализации товаров и как это сделать.

Цифровые коды действуют в России с 2019 года. В соответствии с законодательством, обязательной маркировке подлежат лекарства, табак, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Запущены эксперименты в отношении пивной продукции, БАДов и антисептиков. В 2022 году список пополнили медицинские изделия и электронные сигареты. И хотя в текущей экономической ситуации некоторые послабления все же рассматриваются, отмена обязательной маркировки маловероятна.

Зачем переходить на отечественные решения для маркировки

Для бизнеса это значит одно: использовать системы сериализации все же придется. И делать это нужно в условиях, когда большинство зарубежных ИТ-вендоров приостанавливает работу в России. Чем это грозит:

  • ограничением или отсутствием русскоязычной поддержки;
  • невозможностью обновления систем в соответствии с меняющимися требованиями законодательства и техническими изменениями на стороне оператора;
  • сложностями при взаимодействии иностранного ПО с регулятором. К примеру, будет затруднена оплата кодов, получение криптокодов, предоставление отчетности регулятору. <

Даже если ИТ-вендор не запрещает использование своего продукта в России, отсутствие российского представительства и обновлений рано или поздно заставят бизнес срочно искать альтернативу импортному решению. После очередного обновления от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — национального оператора маркировки — оно просто утратит актуальность. Поэтому о миграции стоит задуматься уже сейчас.

Проект миграции на локальное ПО: шаги

Переход с одного решения для сериализации на другое у разных компаний может отличаться. Но есть набор базовых, необходимых шагов, которые придется выполнить в любом случае.

Этап 1. Подготовка

Проект внедрения отечественного решения нужно начинать с поиска поставщика решения. Вместе с партнером следует составить перечень необходимых сообщений и публикаций для передачи в систему «Честный знак» и понять, нужен ли реинжиниринг, то есть перепроектирование бизнес-процессов компании.

Кроме того, необходимо определить, как именно настроены интеграции текущего решения для сериализации с ПО, установленном на заводах и у логистических провайдеров — 3PL-операторов. Как правило, подход к интеграции можно не менять. У опытного вендора обычно есть большая библиотека коннекторов — программных модулей для интеграции с различными 3PL- и L3-системами заводов и складов, и переход можно осуществить бесшовно и с минимальными издержками.

Этап 2. Внедрение системы

На этапе внедрения нового ИТ-решения нужно обратить внимание на два ключевых момента. Первый — перенос данных. Чтобы избежать задержек и ошибок, необходимо детально проработать план миграции данных. Важно также установить строгий дедлайн. Второй момент — адаптация текущего ИТ-ландшафта к новой системе. Для адаптации, в зависимости от сложности текущей ИТ-экосистемы, могут потребоваться от двух до пяти недель.

Этап 3. Тестирование

После переноса в обновленное ИТ-решение данных об остатках продукции из системы «Честный знак» необходимо провести повышенное тестирование: интеграционное, пользовательское. Решения для маркировки относятся к категории бизнес-критичных, и любые сбои в их работе грозят бизнесу приостановкой логистических процессов, крупными финансовыми и репутационными рисками.

Этап 4. HyperCare

Пожалуй, один из самых важных этапов — это hypercare, передача проекта в поддержку. Он длится до полного перехода ИТ-решения в штатный режим работы. В этот период назначается несколько встреч аналитиков и консультантов поддержки с командой бизнес-заказчика. ИТ-специалисты анализируют, корректно ли работает система, все ли возможности используются, есть ли необходимость в модернизации продукта или нереализованные запросы компании. Без регулярного мониторинга и доработок на этапе перехода к промышленной эксплуатации система маркировки не сможет функционировать 24/7 без сбоев.

Внедрять маркировку продукции лучше прямо сейчас

Переход к маркировке товаров в России – это необратимый процесс, в который будет вовлекаться все больше категорий продукции. Поэтому работать с системами сериализации придется. Компаниям, которые будут тянуть до последнего, останется маркировать товары на таможенных складах, где уже установлены необходимые системы. Это крайне невыгодно: нанесение Data Matrix кодов на таможенном складе обходится в несколько рублей за каждую единицу товара. Для сравнения, на заводе это стоит всего несколько копеек. Либо в спешке искать локальную альтернативу импортному продукту.

Поэтому важно уже сейчас провести оценку рисков и понять, есть ли вероятность ухода поставщика текущей системы сериализации из России. Если такие опасения есть, или же ИТ-вендор уже объявил о приостановке деятельности, стоит начинать поиск отечественного аналога продукта.

6277

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.