Перспективы импортозамещения

2
Перспективы импортозамещения

Тема импортозамещения сейчас одна из ключевых для российских ИТ, но хотелось бы сразу сказать – данная статья не ставит своей целью оправдание введенных санкций против России, хотя именно они и стимулировали все положительное в процессе формирования российского производственного ИТ-кластера. Как и в 2014 году, именно политические события стимулировали переход на открытый программный код, хотя в нулевые все попытки внедрить его в государственное обращение наталкивались на саботаж чиновников.

До недавнего времени аналогичная ситуация была и в отношении импортозамещения программного и аппаратного обеспечения: хотя государство и объявило стратегию на отказ от иностранного ПО и аппаратуры, однако компании саботировали выполнение этих распоряжений. Доходило до смешного, когда в реестр российского ПО регистрировались модули для ERP-платформы SAP, где в качестве системных требований указывалась установка базы данных Oracle и операционных систем Microsoft Windows. В результате проект по внедрению, например, отчество модуля складского учета требовал внедрения иностранных продуктов, что указывалось в техническом задании тендера. Сейчас складывается ситуация, когда весь стек технологий не только программного обеспечения, но и аппаратного, должен поставляться российскими разработчиками во избежание вторичных санкций. Это максимально способствует формированию на территории России полного цикла производства высокоинтеллектуальной продукции.

Возможности

Сейчас полностью отечественные компьютеры на процессорах «Эльбрус» уже начали выпускать несколько компаний, из которых можно назвать «Норси-Транс» и «Гравитон», причем последняя объявила даже о разработке ноутбуков и моноблоков на отечественных процессорах «Байкал М». Да, “Эльбрус” производились на тайваньской фабрике TSMC по технологии 7 нм, и сейчас Тайвань объявил о присоединении к санкциям и даже попал в список недружественных территорий. Однако уже достаточно большая партия процессоров произведена и ждёт доставки в Россию. Причем на фабрике в Тайване достаточно выполнить только сам процесс литографии, а все остальные технологические процедуры, такие как распил кристалла на отдельные процессоры, их корпусирование и установка на плату могут делать и российские компании – есть модернизированные производства в структуре «Ростеха». Понятно, что это остатки того, что становится недоступно в связи с санкциями.

Однако есть и по-прежнему доступны контрактные производства микроэлектроники и в континентальном Китае. Но норма проектирования у них несколько ниже – 24 нм. Переделать разработку под более низкую норму проектирования вполне возможно – по оценкам экспертов для этого понадобится до полугода. Да, такие процессоры будут иметь производительность ниже топовой и, возможно, потребление энергии у них будет побольше, но работать они смогут с достаточной производительностью. Сейчас, когда происходит изменение логистических цепочек, снижение производительности процессоров – вполне адекватное решение. Впрочем, уже несколько лет компания Huawei планирует выпускать компьютеры на «Эльбрусах», а китайской компании TSMC вряд ли откажет произвести партию процессоров для китайского производителя. В Россию же компьютеры на высокопроизводительных «Эльбрусах» будет поставлять уже Huawei, которая и так в США имеет не очень хорошую репутацию.

Следует отметить, что процессоры «Байкал М» – это в основном ARM, где просто выбраны соответствующие лицензированные ядра. Лицензия на производство ARM не может быть отозвана, поэтому «Байкалы» вполне легально можно продолжить производить, а для ARM есть самые разнообразные нормы проектирования, и процессы этой британской компании могут производиться по лицензии на самом разнообразном оборудовании с соответствующими нормативными проектирования. Так что для них, возможно, даже не потребуется проводить дополнительные инженерные работы.

Следует отметить, что в любом случае стоит постепенно отказываться от технологий Intel и Windows – именно их санкции коснутся в первую очередь. В России, да и в Китае, намечается переход со “стандартной архитектуры процессоров” на ARM для пользовательских устройств и открытую OpenPOWER – для серверов. Впрочем, сервера вполне эффективно могут работать и на ARM – китайские исследователи уже разрабатывают системы высокопроизводительных вычислений на ARM-процессорах. Естественно, что при переходе на ARM доминирующей операционной системой станет либо Linux, либо Android. Последний имеет очень много приверженцев и обширную библиотеку написанных программ, однако их ещё нужно будет адаптировать к настольным компьютерам и ноутбукам. Да, существует проект Android-x86, который поддерживает исполнение программ под Android до версии 9.0 Pie и является разработкой с открытыми кодами. Вполне возможен перенос этого проекта на ARM-платформу с возможностью выпуска настольных компьютеров и ноутбуков на Android в качестве настольной ОС. Это будет хорошей заменой Windows.

Если говорить о полностью российском производстве процессоров, то у нас есть «Микрон» с массовой фабрикой на 90 нм и лабораторным производством на 65 нм. Там производят одноразовые бесконтактные карточки, и до недавнего времени руководство говорило, что высокотехнологичное оборудование «Микрону» не заказывали, потому что было TSMC. Сейчас ситуация может измениться – в конце концов первые «Эльбрусы» делали на «Микроне». Во всяком случае, мне показывали первые кристаллы «Эльбруса» в музее «Микрона». Однако и разработчиков «Эльбруса» из МЦСТ тоже можно понять, что они заказывали производство в TSMC – им надо свою продукцию делать конкурентной, а не помогать развивать фабрики «Микрона». Сейчас благодаря санкциям такая позиция «каждый за себя» должна смениться на противоположную. К тому же аналогичная установка производства голландской ASML есть и на заводе "Ангстерм-Т", и, вполне возможно, ее также смогут задействовать в производстве отечественной электроники.

На территории «Микрона» есть институт молекулярной электроники (АО «НИИМЭ»), специалисты которого как обеспечивают технологическое сопровождение фабрик, так и развивают само производство. Во всяком случае, их специалисты говорят о молекулярных процессорах с невообразимыми нормами проектирования. Вполне возможно, что в институте разрабатываются и более высокоточные технологические процессы производства микроэлектроники, однако пока это лабораторные разработки. Поскольку уже объявлено о создании программы формирования российских литографических фабрик, то, скорее всего, и эти специалисты получат возможность реализовать свои передовые идеи в виде законченных технологических процессов. Хотя пока речь идет о нормах проектирования 350 нм и 130 нм, то есть повторение голландской технологии, однако со временем литография может быть и улучшена.

Потребности

До недавнего времени российские компьютеры были не очень привлекательны – они очень дорого стоили. Это нормально – чем меньшее количество продукции выпускается, тем большую долю общих издержек приходится переносить на единицу продаваемого товара. Именно поэтому массовые продукты стоят дешевле. Но российские процессоры никак не хотели становиться массовыми даже в условиях государственного импортозамещения – все привыкли к продукции Intel и не хотели переходить на «Эльбрус». Сейчас ситуация изменится – появилась огромная потребность в российских процессорах, что позволит увеличить количество заказываемой продукции и снизить ее стоимость.

Вторым фактором, который может положительно сказаться на становлении российской радиотехнической промышленности, стало увеличение курса доллара, что привело к резкому подорожанию иностранных процессоров. В результате покупка новых иностранных процессоров вполне может сравниться по стоимости с российскими разработками. То есть Intel и AMD потеряли такое важное конкурентное преимущество, как дешевизна. Да, российские процессоры, скорее всего, будут изготовляться на китайских фабриках, то есть курс доллара, а точнее юаня, на них также будет влиять. Тем не менее большая часть работ по их производству, как я указывал ранее, может проводиться на российских предприятиях – в Китае будет только сам литографический процесс.

Основная конкуренция у российских процессоров будет, скорее всего, даже не с новыми кристаллами, но с процессорами с вторичного рынка. Процессоры не первой свежести будут также иметь сниженную производительность, поскольку норма проектирования у них также будет хуже, чем у современных процессоров. Однако и сами нормы проектирования отечественных процессоров также будут ниже, то есть с вторичной продукцией конкуренция может развернуться именно в плоскости производительности и эффективных инженерных решений. Следует признать, что система команд процессоров Intel не самая оптимальная, поэтому российские VLIW-процессоры «Эльбрус» вполне могут конкурировать с процессорами Intel пятилетней давности.

Итого

В целом можно заключить, что наложенные санкции и уход с рынка иностранных производителей электроники неожиданно сформировали окно возможностей для российских производителей радиоэлектронной продукции, причем даже такой высокотехнологичной, как процессоры. Увеличение курса доллара также делает российскую продукцию более конкурентной по сравнению с иностранной. Проблемой является только организация собственного производства с высокой точностью литографии – здесь правительство сформировало программу по стимулированию создания такого производства. Шанс у российских производителей микроэлектроники есть, главное, его не упустить.

Подготовил Валерий Коржов

7602
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Вадим Коноваленко
    Рейтинг: 93
    ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
    31.03.2022 12:13

    "На территории «Микрона» есть институт молекулярной электроники (АО «НИИМЭ»), специалисты которого как обеспечивают технологическое сопровождение фабрик, так и развивают само производство. Во всяком случае, их специалисты говорят о молекулярных процессорах с невообразимыми нормами проектирования." - здесь как у нас принято: есть некая технология/процесс/разработка, которая может быть реально превосходит мировые аналоги не только по весу или даже не имеет оных в Ойкумене. НО обычно это штучная вещь, часто на коленке с кучей проводов и паяльников на столе, тот самый желаемый результат, который на ней получен имеет однократный характер и скорее годится для науковой статьи, чем для тиражирования.
    До массовой технологии потребительского качества ещё не один год и не один миллион рублей/$/€/£

    Так что шанс-то может и есть, только вероятность его не упустить уж больно мала, ибо наверняка найдётся интересант (а имя их -легион), который "договорится" с китайцами "за толику малую" о производстве на их оборудовании/заводе/территории.
    Нет у меня никакого оптимизма на эту тему.

  • Екатерина Ляско
    Рейтинг: 931
    Global CIO
    Генеральный директор
    11.04.2022 17:37

    Да, все непросто

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.