«Развернуть новый ЦОД с «нуля» вполне реально за два года»

В сегменте коммерческих ЦОДов в нашей стране сейчас эксплуатируется порядка 45 тысяч стоек. Однако потребность отечественного бизнеса в два раза выше. В современных реалиях этот тренд будет только усиливаться: наши данные должны быть защищены, доступны и храниться на российских серверах. Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas, рассказал о проекте по созданию федеральной сети ЦОДов, насколько привлекательны такие объекты с точки зрения инвестиций и каким должен быть современный ЦОД.

Айрат МустафинСчитаются ли ЦОДы привлекательным объектом для инвестирования как со стороны частных предпринимателей, так и государства?

Уже достаточно давно инвесторы и крупные частные предприниматели серьезно обсуждают эту тему. Это обусловлено реальными потребностями российских предприятий в столицах и регионах. Сейчас этот вопрос стал критически важен. Теперь не просто нужны новые ИТ-мощности, но и инструменты для обеспечения доступа к данным по первому требованию, иначе организованная система защиты информации, оптимально выстроенное пространство для работы, новые мощные и безопасные каналы связи и единый высокий стандарт надежности. И, конечно, максимальная независимость от зарубежных платформ и инфраструктур. Вместе с тем, любой профессиональный инвестор должен видеть реальный проект для инвестирования и точную финансовую модель. Когда все эти составляющие сходятся, можно рассчитывать на серьезный результат. Вот поэтому и мы, единый центр ответственности по созданию Федеральной сети ЦОДов (на данный момент предусмотрено строительство 15 центров в различных регионах РФ), и перспективные инвесторы, с которыми мы тесно работаем, смотрим на этот проект с единых позиций. Мы обсуждаем конкретные объекты, сроки и этапы реализации проекта в преломлении к представленной финансовой модели.

Как Вы оцениваете объем реальных потребностей российских пользователей и необходимые объемы инвестиций, чтобы удовлетворить эти потребности? Как быстро могут быть решены эти задачи?

В сегменте коммерческих ЦОДов в нашей стране сегодня эксплуатируется порядка 45 тыс. стоек. Еще совсем недавно, по данным российских аналитиков, реальная потребность отечественного бизнеса составляла порядка 100 тыс. стоек при прогнозируемом ежегодном росте на уровне 10-15%. Теперь, по нашим оценкам, реальные потребности предприятий российской экономики в этих ресурсах будут неизбежно увеличиваться. Предложение здесь не успевало за спросом и ранее – вновь вводимые мощности расходились мгновенно. Теперь же это глобальная задача, которую, я уверен, уже завтра начнет решать совместно и бизнес, и государство, и поставщики специализированных услуг и сервисов.

Подчеркну: задачу развертывания новых ЦОДов в российских регионах можно и нужно решить в самое ближайшее время, организовав слаженную работу идеологов, архитекторов, строителей, поставщиков оборудования, – естественно, при своевременном финансировании. Тогда развернуть новый ЦОД с «нуля» вполне реально буквально за два года. А поскольку сам проект предусматривает унификацию (как на уровне архитектурных, так сервисных и технических решений), то все эти процессы от региона к региону могут идти параллельно. Конечно, масштаб всего проекта подразумевает серьезные вложения – это миллиарды рублей. Но и отдача здесь высока. Кроме того, есть возможность инвестировать не просто в строительно-сервисную модель, но и в конкретные объекты бизнес-недвижимости, которые сами по себе являются серьезным активом.

Существует мнение, что ситуация с доступностью качественных услуг ЦОД меняется от региона к региону достаточно существенно. При этом некоторые игроки рынка говорят, что унификация необходима. И если ИТ-компании готовы к таким проектам, то насколько готовы к ним сами регионы? Нет ли здесь противоречия, не возникнет ли противодействия с их стороны?

Этот тот самый случай, когда между взглядом интегратора на предоставление услуг и реальными потребностями российской экономики и бизнеса нет не то что противоречий, а, наоборот, здесь существует необходимое взаимопонимание. Выделю основное. Дело в том, что не регион является заказчиком ЦОДа, а текущие и будущие задачи предприятий, там работающих. Бизнесу всегда необходимы качественные услуги, концептуально и физически проработанные площадки для предоставления своих сервисов потребителям, инструменты для решения внутренних задач, пространство эффективной коллаборации. Причем, как и во всем мире, коммерческим организациям в нашей стране хочется получить своего рода «знак качества»: быть уверенными в том, что нужные услуги будут оказаны ему на высочайшем уровне и независимо от того, где находится головной офис, филиалы и пр. Подчеркну, успешный бизнес всегда настаивает на единообразии и унификации потребляемых им услуг, поскольку именно система единых стандартов оказания и потребления услуг становится неоценимым помощником и необходимым условием устойчивого развития бизнеса – вне зависимости от территориального расположения.

И все же, в чем преимущество унификации ЦОДов и их услуг? Возможно, отдельные независимые ЦОДы являются достаточным для рынка решением, а унификацией надо будет заняться позже, решив сначала насущные текущие задачи регионов?

В настоящее время, как правило, бизнес хранит свою информацию в собственных, часто недостаточно защищенных, «серверных». А если это еще и многоофисная бизнес-структура, расположенная в различных регионах, то для таких предприятий часто возникает необходимость каждый раз все строить заново, обеспечивать на доступном уровне безопасность на каждом новом объекте (и каждый раз по-своему), интегрировать различные технологии. И дело не только в том, что это дорого и хлопотно, а в том, что бизнес уже открыто заявляет, что такое положение дел стало проблемой. Вопрос в том, как эту технологическую и бизнес-задачу правильно решить.

Известно, что производителей серверного, телеком- и другого оборудования в России мало, и в такой ситуации мы все равно вынуждены рассчитывать на зарубежное производство. Возможно ли, на Ваш взгляд, здесь реальное масштабное импортозамещение, чтобы обеспечивать потребности бизнеса и государства и гарантировать ему должную защищенность?

Вспомним, еще несколько лет назад само слово «импортозамещение» воспринималось нами лишь как красивый термин. Во многом так оно и было. Теперь от того, насколько импортозамещение реально, зависит сама возможность создания эффективных ИТ-инфраструктур. Те отечественные предприятия, которые сразу отнеслись к этой задаче всерьез, уже получили хорошие преимущества, совершив действительно серьезный скачок, причем буквально за три года. Флагманом, предсказуемо, стал телеком. Это не случайно: здесь потенциала российского производства хватит на то, чтобы решить подавляющее большинство задач обеспечения сети ЦОДов надежными средствами передачи данных. По этому же пути идут сегодня и разработчики оборудования (здесь тоже существуют крайне привлекательные технологии и продукты), которое мы будем использовать для предоставления расширенного набора сервисов и обеспечения единого уровня кибербезопасности. Конечно, это не исключает и сотрудничества с зарубежными поставщиками (скажем, из стран БРИКС), но приоритет мы отдаем именно нашим производителям.

Liberum Navitas первой среди российских компаний предложили объединить и бизнес-пространство, и системы хранения и обработки данных, и возможности проведения деловых мероприятий, обучения, коворкинг, также других услуг для бизнеса. Почему выбираете именно такой подход?

Вплоть до настоящего времени превалировал утилитарный подход, где ЦОДы, какими бы «красивыми» они ни были, рассматривались исключительно как места для размещения серверов и хранения данных. Другой же взгляд на ЦОД – как на единое бизнес- и технологическое пространство в масштабах всей страны – обрел практические очертания лишь сегодня. И не случайно именно в нашей стране, как бы ни показалось это странным, именно Российская Федерация становится сегодня пионером в этой области. Именно мы за последние 10 лет создали наиболее совершенный унифицированный механизм предоставления услуг населению (причем в омниканальном режиме и благодаря единой платформе); именно мы стали первопроходцами в создании живых реально работающих экосистем и «супераппов» (что признается во всем мире). Более того, именно наш отечественный бизнес, вынужденный «спрямлять» время, является сегодня наиболее динамичным в разработке и внедрении инновационных подходов в ИТ.

Поэтому неудивительно, что инфраструктура ЦОДа, которая во многом может стать фундаментом для прорыва в наиболее перспективных областях, просто не может базироваться на устаревших представлениях. Кстати, хороший инвестор всегда чутко реагирует на эти тренды и вкладывает лишь в наиболее перспективные направления – такие, за которыми реальное будущее и просчитанная отдача.

Какие регионы станут первыми, где начнет развертываться федеральная сеть ЦОДа?

Традиционно для нашей страны в подавляющем большинстве случаев бизнес-тон задают столицы. И здесь, в случае ЦОДов, мы будем начинать именно с них. Это вполне оправданно, поскольку в этих городах бизнес-потребности предприятий несколько превосходят нужды региональных структур. Но такой подход – не панацея. Мы видим, что большое число наших регионов максимально готовы к развертыванию коммерческих ЦОДов на своих территориях. Более того, нам уже предлагают реальные площадки для строительства, и эта инициатива исходит и от региональных «Корпораций развития», и от администраций, и от поставщиков оборудования, и от местных телеком-операторов. Так, в Нижнем Новгороде нам предложили три реальных места для строительства, причем каждое из них полностью подходит для реализации нашей концепции современного ЦОДа.

На инвестиции каких структур Вы рассчитываете? Каковы этапы и сроки реализации и окупаемости проекта?

Большой интерес к нашему проекту сегодня проявляют крупные институциональные инвесторы, в том числе российского происхождения и действующие на глобальном уровне, считающие при этом перспективными вложения в российский инфраструктурный проект. Интересна российская Федеральная сеть ЦОД и фондам, ведущим свою деятельность в России, и крупным частным инвесторам. Также сейчас мы ведем предметные переговоры с рядом значимых банков. Немаловажно, что некоторые наши существующие и, возможно, будущие партнеры готовы инвестировать в проект, причем и технологиями, и реальными деньгами. В конце концов мы и сами являемся инвестором, вкладывая собственные средства в разработку и проектирование базовых решений для проекта.

Любой инфраструктурный проект требует вовлечения большого числа производителей, поставщиков услуг, специалистов и пр. Если же речь идет о такой тонкой теме, как сбор и хранение данных и предоставление соответствующих сервисов, то всегда возникает вопрос, насколько современные предприятия готовы доверять облачной инфраструктуре и переводить свои ключевые бизнес-процессы в облака? Кто должен обеспечивать безопасность – физическую и информационную – как на уровне оборудования, так и защиты интересов каждого конкретного предприятия?

Прежде всего, на уровне самого проекта мы предоставляем не облачный сервис как таковой, а все возможности для его развертывания, причем на высочайшем уровне качества. Вот это – наша первая и реальная задача. Естественно, комплексная защита, сначала на физическом, а затем и на информационном уровне, – зона ответственности поставщика услуг ЦОДов. Будем ли мы развиваться дальше в сторону облаков? Однозначно да. И это наша вторая задача. Но пока перед нами стоят другие приоритетные цели. В целом, вопрос доверия бизнеса к облакам в России, полагаю, уже не стоит. В той или иной степени любой успешный бизнес сегодня живет в облаке: от экосистем до стартапов. Когда-нибудь, конечно, физические и виртуальные сущности будут восприниматься всеми без исключения как единое пространство (если хотите, «метавселенная»). В любом случае нельзя забывать, что в основе этого вектора – обработка, хранение и управление информацией.

8238

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.