7 главных облачных трендов в 2021 году

7 главных облачных трендов в 2021 году

Облака глубоко проникли в различные сферы бизнеса. На фоне общего падения ИТ-рынка в 2020 году глобальный облачный рынок вырос на 24,1% до 312 млрд долларов. По прогнозу IDC, до 2025 года рынок инфраструктурных (IaaS) и платформенных (PaaS) сервисов продолжит расти в среднем на 28,8% в год. Леонид Аникин, директор по развитию «Mail.ru Цифровые технологии», рассказывает, что служит стимулом развития облачного рынка.

облака_фото.jpgРаньше облака воспринимались в первую очередь как способ получить вычислительные мощности без инвестиций в «железо». Теперь облачные сервисы — инструмент ускорения бизнеса. Меняются задачи, с которыми бизнес приходит в облака. Их можно уложить в семь трендов, определяющих развитие облачного рынка.

Сервисная модель потребления ИТ

Шеринг-экономика добралась до технологий. Компании привыкли брать в аренду оборудование и специалистов, но сегодня этого мало. На первый план выходит скорость разработки и вывода новинок на рынок, а решением этой задачи становится переход на сервисную модель потребления технологий (as-a-Service). Она предполагает аренду готового решения или использование «кубиков», из которых его можно создать. Это основной тренд, который во многом определяет развитие облачного рынка.

Компании готовы платить за то, чтобы не залезать «под капот». Они не хотят заниматься настройкой инструментов для разработки приложений, беспокоиться о масштабировании мощностей, а также пересобирать ИТ-инфраструктуру при различных изменениях продукта или интеграции с партнерами. Такую возможность дают облака.

Сервисная модель внедрения инноваций постепенно захватывает все новые грани ИТ — от типовых рабочих мест сотрудника до сложных комплексных проектов по запуску машинного обучения или платформ для работы с большими данными.

Потоковая передача мультимедийных данных

Пандемия дала толчок развитию стриминговых сервисов — онлайн-кинотеатров, медиаплатформ, видеохостингов, онлайн-школ. Количество подписчиков платформ с потоковым видео в мире в 2020 году увеличилось на четверть и достигло 1,1 млрд человек, подсчитали в Американской ассоциации кинокомпаний. Выручка участников рынка составила 68,8 млрд долларов, увеличившись на 23%. Число подписчиков крупнейшего игрока рынка Netflix в 2020 году выросло на 22% и перевалило за 200 млн человек по всему миру, выручка компании увеличилась на 24%.

Сопоставимую динамику демонстрирует и российский рынок: по оценке J'son&Partners, в 2020 году он вырос на 50% и достиг 62 млрд рублей. При этом выручка от подписки впервые превысила доходы от рекламы, и разрыв продолжит расти. Аудитория онлайн-кинотеатра ivi выросла до 49 млн человек (+9% за год). Платящая аудитория сервиса Okko увеличилась на 136% (с 1,1 млн до 2,6 млн пользователей). Появляются и новые игроки: в апреле 2021 года МТС запустила онлайн-кинотеатр KION.

Российские участники рынка сегодня, как и глобальные сервисы, сталкиваются с проблемами сбоев и падения скорости, а также с необходимостью поддерживать мощную инфраструктуру. Это усложняет бизнес, суть которого не в том, чтобы становиться ИТ-компанией с масштабной инфраструктурой, а в том, чтобы генерировать и продвигать видеоконтент. Поэтому сервисы стремятся снять с себя задачи по созданию инфраструктуры для бесперебойной трансляции видео.

Стриминг становится драйвером роста облачных платформ. В облаке доступна готовая инфраструктура для видеосервисов со всеми необходимыми технологиями, которые обеспечивают мгновенный доступ к контенту из любой точки мира. Облака позволяют запускать стриминговые сервисы буквально по клику, без выстраивания инфраструктуры.

Сегодня потоковой передачей мультимедиа через облако пользуются крупнейшие платформы: Netflix, Disney+, HBO Max, Peacock, Discovery+, HULU, Prime Video.

Аналитика больших данных в облаке

Аналитика массивов бизнес-данных помогает выявить неочевидные связи, показывает слабые места и точки роста бизнеса, помогает оптимизировать процессы, прогнозировать и принимать качественные управленческие решения. Эта работа требует особых подходов к выстраиванию ИТ-инфраструктуры, серьезных вложений и кратного увеличения мощности. Другой путь — снять эти ограничения с помощью облачной инфраструктуры.

Облака позволяют хранить и обрабатывать растущие в геометрической прогрессии объемы данных, не перегружая системы и физические серверы. Нагрузка распределяется автоматически, мощности задействуются по запросу, в соответствии с требуемым объемом и без переплат.

Например, сеть «Ашан» построила платформу анализа больших данных и машинного обучения в публичном облаке Mail.ru Cloud Solutions. Точное прогнозирование спроса позволит компании на 5% повысить продажи, а также на 2% сократить складские издержки.

Машинное обучение как сервис

Сервисная модель потребления ИТ коснулась и таких технологий, как машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ).

Инвестиции бизнеса в разработки на базе искусственного интеллекта растут: по данным AI Index Report 2021, они составляют 67,9 млрд долларов. ИИ улучшает продуктивность, позволяет быстрее оценивать ситуацию и адаптироваться к новым реалиям на рынке. По данным Capgemini, 78% компаний внедряют машинное обучение для того, чтобы повысить операционную эффективность.

У большинства компаний нет компетенций и ресурсов для создания с нуля инфраструктуры для разработки решений на базе ИИ. Поэтому растет спрос на готовые платформенные сервисы, ускоряющие и упрощающие разработку ML-проектов.

Это способствует росту спроса на MLOps как сервис. MLOps — это набор практик комплексного и автоматизированного управления жизненным циклом систем машинного обучения. Он обеспечивает непрерывный процесс разработки решений и предоставляет инструменты для их автоматизации.

Бессерверные вычисления

Из-за необходимости ускорить процесс разработки и вывода на рынок ИТ-решений растет запрос на бессерверные вычисления. Это модель потребления облачных услуг, при которой выделение ресурсов происходит автоматически в зависимости от нагрузки. Если при использовании облаков компании управляют вычислительными мощностями сами, то, выбирая бессерверную модель потребления, они снимают с себя все вопросы, связанные с инфраструктурой и серверами. Им не нужно думать про конфигурацию виртуальных машин, их количество, объем памяти, производительность. Компания платит только за те сервисы, которые действительно используются.

Такая модель предоставления услуг позволяет бизнесу перенести фокус внимания с управления инфраструктурой на разработку и выпуск новых продуктов. Это пример «тотального» аутсорсинга инфраструктуры.

Мультиоблачные архитектуры

Поиск наиболее эффективной модели ИТ-инфраструктуры вместе с необходимостью обеспечить отказоустойчивость систем приводит компании к идее создания мультиоблака. Оно предполагает интеграцию решений от разных поставщиков — таким образом можно использовать наиболее сильные стороны и выгодные предложения нескольких платформ.

Мультиоблака называют трендом мирового облачного рынка последние несколько лет. Сейчас он заметен и в России.

Исследования Gartner показывают, что 81% компаний, пользующихся облачными решениями, не замыкаются на одном провайдере, а распределяют задачи между двумя и более технологическими партнерами. Так, одно облако можно использовать для хранения информации, другое — для резервного копирования, третье — для разработки и тестирования новых цифровых продуктов. Одни рабочие приложения компании могут пользоваться ИТ-ресурсами в публичном облаке одного провайдера, а другие обращаются к частному облаку другого поставщика.

Облако для экспериментов и MVP

Чтобы развиваться, бизнесу нужно действовать как стартап: выдвигать гипотезы, оперативно тестировать их и запускать пилотные проекты. Если раньше такая стратегия была присуща только начинающим командам, то сейчас так действуют все, особенно средний бизнес и небольшие компании.

Драйвером перехода в облако в 2020 году стали продуктовые команды и отделы маркетинга, которым нужно было быстро запускать MVP новых сервисов и экспериментировать с новыми каналами привлечения клиентов и сбыта.

Именно облака позволили компаниям развертывать обновления в "песочнице", без риска обрушить все функционирующие системы, выдерживать пиковые нагрузки, выделять мощности под новые задачи и сокращать их, когда разработка останавливалась.

Вывод

Задача любого бизнеса сегодня — выпустить лучший цифровой сервис быстрее конкурентов. Для этого важно сосредоточиться на бизнес-логике продукта, не отвлекая ресурсы на техническое обеспечение этой работы. Нужна готовая инфраструктура и современные технологии, необходимые для разработки. Все это определяет востребованность сервисной модели потребления ИТ, концепцию которой реализуют облачные платформы.

Глобальный рынок облаков продолжает быстро расти. Российский рынок отстает на несколько лет, но развивается по западному сценарию: стремительный рост сопровождается опережающим развитием платформенных сервисов. По данным IDC, объем российского облачного рынка в 2020 году увеличился на 30% и составил 1,3–1,4 млрд рублей. При этом наибольшую динамику показали платформенные решения. К примеру, расходы компаний на готовые решения PaaS от Mail.ru Cloud Solutions увеличился в 3,4 раза. Есть все основания полагать, что такая динамика не только сохранится в ближайшие года, но может ускориться.

Читать еще:

Как в России используются корпоративные облака?

Создание оптимальной ИТ-инфраструктуры для онлайн-ритейлеров


5569

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.