Наталья Роменская: "Гиперавтоматизация процессов предприятий в условиях COVID19"

Независимый эксперт в области цифровой трансформации и прикладных технологий Наталья Роменская рассказала в рамках конференции «ИТ — Сделано в России» о том, как выбрать верный инструмент гиперавтоматизации процессов для предприятия.

2020-11-26 (4).pngГиперавтоматизация — это использование технологий для максимальной автоматизации, включая: встроенные механизмы автоматизации, Low-code платформы, интеграционные платформы, Robotic Process Automation (RPA), Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Cognitive process automation, Intelligent Business Process Management Software (iBPMS).

«Руководители на всех уровнях, которые раньше были за традиционный вариант ведения бизнеса, начали смотреть в сторону автоматизации как чего-то неизбежного. Уже года два назад тренд на гиперавтоматизацию был виден, поэтому нельзя сказать, что она появилась только в пандемию. Точечная автоматизация существовала и до этого. Но что принесла нам пандемия? Новые условия работы для сотрудников», — говорит Роменская.

Эксперт отметила, что с одной стороны, люди продолжают работать со старыми процессами, а с другой, мир получил новые, связанные с удаленной работой. В результате можно выделить три волны автоматизации: пересмотр текущих процессов, масштабирование новых и, наконец, формирование культуры гиперавтоматизации.

«Одна из проблем заключается в том, что появляется новый инструмент, например, роботизация, и люди начинают применять его абсолютно ко всему. Но есть процессы, для которых это не требуются. Например, те, где постоянно меняется объем операций», — подчеркнула Роменская.

Чтобы выбрать верный инструмент автоматизации, необходимо оценить процесс по нескольким категориям:

• Нестабильность – наличие изменений в процессе

• Длительность – характеристика «простоев» процесса

• Стандартизированность – неизученные элементы для автоматизации

• Степень автоматизации – возможность переноса задач человека на «машину»

• Вмешательство человека – наличие шагов, исполняемых только человеком

• Мониторинг – метрики для управления или доработки процесса

• Оркестрирование – управление несколькими процессами или их задачами, управление расписанием, зависимостями

• API – наличие задач сотрудников, которые можно решить через API

При этом гиперавтоматизация требует изменения взгляда на ведение бизнеса. Это смена приоритетов компании, увеличение риск-аппетита и переформатирование метрик.

Внедрение новой технологии похоже на проектную деятельность и требует трех факторов — ресурсы (время, компетенции, финансирование), полномочия (принятие решений о кардинальных переменах), поддержка (в лице совета директоров, акционеров, партнеров или топ-менеджмента), подчеркивает эксперт.

«Все три составляющие одинаково важны, но отдельного внимания требуют люди. Перепрофилирование лояльных сотрудников позволит существенно сэкономить на новой рабочей силе, сократить время на поиск и не раздувать штат», — подводит итог Роменская.


Подробности – в презентации.

3472

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.