Открытая платформа промышленной автоматизации (ОППА)
- Заказчик:
- Газпром нефть, ПАО
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Год завершения проекта
- 2024
- Сроки выполнения проекта
- январь, 2022 — декабрь, 2024
- Масштаб проекта
- 43500 человеко-часов
- Цели
Открытая платформа промышленной автоматизации позволит сделать бизнес индустриальных производственных компаний России более устойчивым к средне- и долгосрочным инфраструктурным рискам и более гибким в задачах масштабирования и развития для удовлетворения трендов автоматизации, цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в производство.
- Результаты
Функциональные возможности и потенциал:
- перенос конфигураций и приложений в новую среду;
- функциональная совместимость компонентов и систем;
- взаимозаменяемость компонентов без прерывания работы систем;
- вендорная независимость;
- встроенная кибербезопасность.
Результат внедрения ОППА:
- унифицированное современное решение для автоматизации технологических объектов для всех отраслей промышленности;
- технологический суверенитет компании в применении технологичных и интегрированных решений промышленной автоматизации;
- технологическая устойчивость;
- доступность технологичных решений по промышленной автоматизации;
- снижение стоимости систем промышленной автоматизации;
- интегрированные системы управления – снижение затрат на интеграцию уровней производственных систем;
- виртуализация рабочих мест и функций управления тех процессом;
- ускорение оптимизации промышленных систем;
- снижение инерционности изменений систем под требования бизнеса с 5 лет до 1 года;
Уникальность проекта
Открытая платформа промышленной автоматизации – фреймворк, содержащий в себе открытые стандарты, компоненты, открытую архитектуру и основанные на них прототипы промышленных систем, позволяющие строить системы промышленной автоматизации любой специфики, любой информационной и сигнальной ёмкости, любой практической сложности.
Внедрение ОППА поможет в решении отраслевых проблем и обеспечит:
- создание вендоронезависимой платформы на основе облачных технологий ;
- свободную работу открытой динамически управляемой архитектуры;
- разработку единого стандарта промышленных коммуникаций;
- возможность непрерывной модернизации систем управления;
- возможность линейного масштабирования инфраструктуры;
- Проект решает задачи импортозамещения
- Да
- Использованное ПО
SCADA системы, виртуальный ПЛК
- Сложность реализации
Сложности реализации основаны на рисках:
- дефицит апробированных решений и компонентов;
- отсутствие встроенных средств ИБ в классических решениях, из-за чего приходится использовать два разных решения: АСУ ТП и наложенные средства ИБ;
- регуляторные риски, из-за дефицитов в формулировках регулирования и оттого, что понятийный аппарат в различных отраслях не гармонизирован;
- риски, вызванные конкуренцией между заказчиками, - из-за дефицита предложений в области АСУ ТП
- риски, связанные с кадрами и компетенциями: конкуренция за специалистов между заказчиками, между заказчиками и вендорами, межотраслевая конкуренция (с финтехом);
Кроме конкуренции за кадры, есть проблема дефицита компетенций. Не все компетенции в области АСУ ТП закрываются вузами и ДПО.
Построение промышленной автоматизации на открытых стандартах трудновыполнимо для любого участника рынка и требует осознанных совместных усилий от всех участников рынка: ФОИВ, ВИНК, интеграторов, производителей оборудования и ПО.
- Описание проекта
Современное производство развивается в сторону автоматизации технологических процессов, рутинные операции управления и контроля переходят от человека к приборам и автоматическим устройствам.
Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) позволяют добиваться существенного экономического эффекта за счет контроля и снижения простоев и издержек, а также могут быть инструментом инновационного развития для производств. Технологический процесс осуществляется на основе датчиков и контроллеров, а их связь между собой обеспечивают протоколы передачи данных.
Крупные индустриальные предприятия, находящиеся в авангарде технологических изменений, испытывают наиболее сильную потребность в обновлении АСУ ТП. С учетом количества установленных решений, замена систем АСУ является сегодня дорогостоящей, сопряженной с рисками для бизнеса процедурой. По оценкам специалистов, невозможность своевременного обновления систем промышленной автоматизации в среднесрочной перспективе может стать ощутимым конкурентным недостатком.
Сейчас на рынке представлены либо иностранные, либо российские, но узкоспециализированные решения, зачастую предыдущего поколения.
Мы предлагаем рассмотреть переход от отдельных автоматизированных систем к единой и универсальной платформе промышленной автоматизации.
Открытость и независимость
Речь идет о вендоронезависимой платформе с открытой архитектурой, основанной на открытых международных промышленных стандартах и протоколах, и позволяющей строить системы промышленной автоматизации любой специфики.
Принцип открытости АСУ ТП заключается в совместимости всех элементов вне зависимости от производителя. Это достигается за счет открытой архитектуры платформы, открытых интерфейсов и протоколов взаимодействия. Такой подход обеспечивает гибкость в использовании как самими производствами, так и клиентами, поскольку подразумевает возможность разработки сквозных решений, выстраивания сквозных цепочек между предприятиями.
Переход к вендоронезависимой логике и применение современных решений при построении новой архитектуры АСУ ТП позволяет снизить уровень стратегических средне- и долгосрочных рисков и значимо экономить на этапах проектирования систем управления для новых объектов строительства, развития и модернизации производства, эксплуатации действующих систем, построенных в соответствии с этими принципами.
Практическая реализация
Разрабатывая открытую платформу промышленной автоматизации, «Газпром нефть» проводит исследования по ее практическому внедрению в производственные процессы. Компоненты платформы протестированы, подтверждены ее основные свойства.
- География проекта
Платформа развивается в интересах всего рынка с участием крупнейших компаний. Ключевая идея открытой платформы – внедрить в системы автоматизации открытые промышленные стандарты. Единые стандарты позволят обеспечить совместимость различных компонентов и, следовательно, сделают возможным участие в проектах широкого круга разработчиков и производителей таких продуктов.
Под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ создана рабочая группа по открытым АСУ ТП, в состав которой вошли более 60 компаний. В задачи рабочей группы входят разработка и утверждение национальных и отраслевых стандартов, опытно-промышленные испытания и пилотные внедрения для тиражирования решений, а также кросс-отраслевое развитие открытой АСУ ТП.