Мобильное рабочее место агронома

Заказчик
ООО "Агрохолдинг Энергомера"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Агрохолдинг "Энергомера"
Год завершения проекта
2018
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2018 — Май, 2018
Масштаб проекта
960 человеко-часов
80 автоматизированных рабочих мест
Цели
Создание автоматизированной системы учета и контроля работ выполняемых "в поле".

Уникальность проекта

Мобильное приложение работает полностью в режиме "оффлайн". Кроме форм ввода данных содержит всю необходимую справочную информацию - историю севооборота, результаты агрохимических обследований, каталоги сорняков, болезней и вредителей с описанием характерных признаков, условий развития, мер борьбы. Обеспечивается ввод данных непосредственно в месте выполнения работ - на поле. Данные вводятся структурировано (для каждого вида технологической операции свой набор полей ввода). Для планирования графика обследования полей используются данные дистанционного зондирования земли.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Центральная база данных MS SQL, веб-сервер IIS, мобильные клиенты - Android Xamarin, web-клиенты - bootstrap
Описание проекта
Система состоит из мобильного приложения (около 50 рабочих мест) развернутого на планшетах и веб-клиента предназначенного для управления справочной информацией и формирования оперативной и аналитической отчетности. Через мобильное приложение сотрудники агрономических служб сначала вносят нормативные параметры выполнения технологических операций по каждому полю, а потом - параметры с которыми фактически была выполнена технологическая операция. Охватывается весь цикл производства - от подготовки почвы под сев, до контроля качества уборки. На протяжении всего с\х года осуществляется мониторинг состояния полей и посевов. При обнаружении вредоносных объектов (сорняки, болезни, вредители) отчет формируется автоматически и рассылается лицам ответственным за принятие решений. Маршрут обследования планируется на основании индексов NDVI (получаемых со спутников).
География проекта
Ставропольский край
Коментарии: 13

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Геннадий Горюнов
    Рейтинг: 10
    группа Борлас
    Менеджер по маркетингу
    30.10.2018 14:49

    Илья Юрьевич, здравствуйте!

    К теме автоматизации рутинной работы агронома в поле обращаются многие разработчики, ваше решение также представляет интерес!

    Пожалуйста, прокомментируйте некоторые моменты:

    «Мобильное приложение работает полностью в режиме "оффлайн". Кроме форм ввода данных содержит всю необходимую справочную информацию - историю севооборота, результаты агрохимических обследований, каталоги сорняков, болезней и вредителей с описанием характерных признаков, условий развития, мер борьбы»
    Правильно ли мы понимаем, что, ВСЕ данные на планшет "закачиваются" перед выходом в поле (или вообще всегда хранятся на нем)? Какие ресурсы (время, место для хранения) требуются этого процесса? Как вы планируете решать вопросы ресурсов по мере накопления БД?

    "Через мобильное приложение сотрудники агрономических служб сначала вносят нормативные параметры выполнения технологических операций по каждому полю, а потом - параметры с которыми фактически была выполнена технологическая операция"
    Правильно ли мы понимаем, что на мобильном устройстве вручную вводятся технологические карты на каждое поле (плановые данные), а потом также вводится факт?
    Сколько времени требуется агрохолдингу, чтобы сформировать плановые техкарты на 85.000 га?

    Спасибо!

    С уважением,
    Татьяна Кононова,
    Директор по развитию бизнеса Центра Агрокомпетенций Борлас

    • Илья Козлов Геннадий
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      30.10.2018 22:31

      Здравствуйте, Геннадий Алексеевич.

      По поводу "оффлайна".
      Перед выдачей сотруднику планшет проходит процедуру регистрации в базе данных и инициализации. На устройство загружается вся справочная информация. В дальнейшем планшет может работать полностью автономно - у нас "в полях" зачастую нет вообще никакого GSM сигнала, не то что 2G. Но в самом планшете есть Wi-Fi и GSM модули и при наличии связи он автоматически синхронизируется с центральным сервером. На планшет загружаются обновления справочной информации, на сервер выгружаются документы (тех. операции). Сами данные занимают не очень много места. Больше вопросов по фотографиям. Но все решается установкой дополнительных карт памяти и очисткой фотографий уже синхронизированных с сервером (автоматически, по регламенту).

      По поводу "тех. карт".
      Уточните, что вы подразумеваете под тех. картами.
      У нас технологические операции можно условно разделить на "мониторинговые" которые проводятся регулярно и фиксируют фактическое состояние полей и посевов. И производственные операции по каждой кампании - подготовка почвы, сев, уходные мероприятия, уборка. В них сначала (перед непосредственным выполнением операции) фиксируются параметры среды (состояние почвы, фаза развития растения и т.п.) и на их основе устанавливаются плановые показатели (нормативы). Далее - уже после выполнения тех. операции, вносятся фактические параметры. Например. Перед севом на основе типа почвы и её влажности устанавливается необходимая глубина заделки семян. Потом, после сева, фиксируется реальная глубина заделки. Эти операции выполняются на каждом поле. На любом этапе можно через веб интерфейс посмотреть сводные отчеты, оценить степень охвата полей установкой норм и контроля факта, а также проанализировать отклонения факта от норм.

      Сейчас у нас около 1000 полей и более 40 сотрудников обеспечены планшетами. Для 100% охвата нужно, чтобы в среднем каждый сотрудник обследовал 25 полей. Цифра абсолютно реальная, тем более, что нет необходимости обследовать все 25 за один день.

  • Эдуард Иванов
    Рейтинг: 13
    74.ru
    Руководитель ИТ
    17.11.2018 02:22

    У меня вопрос-пожелание.
    Приложение может по ГПС/ГЛОНАСС определить на каком поле находится агроном?
    Открываю я приложение - а оно мне хоп, и уже показывает данные по месту, куда я пришел.

    • Илья Козлов Эдуард
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      17.11.2018 23:35

      Оно не просто может, оно определяет.
      При переключении на карту полей на ней отображается маркер с текущим местоположением. При выборе конкретного поля так же есть режим отображения в котором поверх подложки спутникого снимка выведен полигон контура поля и маркер текущего положения агронома. В одной из ближайших версий также будет выводится расстояние (по прямой) от текущего местоположения до центра выбранного поля.
      В понедельник я добавлю в комментарии несколько скриншотов и gif анимаций демонстрирующих интерфейс приложения.

  • Илья Козлов
    Рейтинг: 120
    ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
    Исполнительный директор
    20.11.2018 17:54

    К сожалению прикрепить картинки прямо сюда не получается.
    Поэтому ссылки на Яндекс.Диск
    Раз
    Два
    Три

  • Андрей Петухов
    Рейтинг: 236
    ПАО "Ростелеком"
    CIO Ростелеком Северо-Запад
    18.12.2018 16:08

    Илья Юрьевич, есть вопрос.
    Планируется ли использование телеметрических датчиков в Вашем проекте, и если да, то какие разработки в этом направлении вы проводите?

    • Илья Козлов Андрей
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      18.12.2018 17:14

      Андрей Владимирович, а что вы понимаете под "телеметрическими датчиками"?

      • Андрей Петухов Илья
        Рейтинг: 236
        ПАО "Ростелеком"
        CIO Ростелеком Северо-Запад
        18.12.2018 18:51

        Температурные, влажности, газоанализаторы, кислотности/щелочности, и другие, которые могут быть использованы для мониторинга полей и посевов.
        Стоит ли перед вашей компанией задача по оперативному сбору и анализу такой информации для принятия решений или задача уже реализована? Если реализована, то каким способом?

        • Илья Козлов Андрей
          Рейтинг: 120
          ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
          Исполнительный директор
          19.12.2018 00:29

          Такой задачи пока не стоит. Понятно, что можно собирать все эти данные, но сами по себе они пользу не принесут. Их нужно корректно обработать и интерпретировать.
          Уверен, мы к этому придём на горизонте 3-5 лет, но пока необходимо решить более "насущные" задачи.
          У нас есть несколько автоматических цифровых метеостанций которые умеют сами отправлять данные по GSM каналу. Но даже эти данные пока используются не в полном объеме.

  • 27.12.2018 16:36

    В ближайшее время (в горизонте до 3-х лет) планируется ли развитие функциональности приложения?

    • Илья Козлов
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      27.12.2018 16:51

      Приложение развивается постоянно. Добавляется поддержка новых технологических операций. Разрабатываются новые отчеты. Сейчас в работе "конструктор тех. операций" которые позволит в пользовательском режиме создавать новые технологические операции. Из более амбициозных задач - интеграция с БПЛА для создания актов обследования полей в автоматическом режиме.

  • Александр Балабанов
    Рейтинг: 858
    Независимый эксперт
    Директор по ИТ и Цифровой трансформации
    30.12.2018 12:57

    Илья приветствую! Всегда рад проектам в области с/х! Молодцы! Вопросы: 1. Кто разрабатывал все решение и непосредственно мобильное решение? 2. Каково оснащение Агронома? Планшет... а батарея к нему, может еще что-то? 3. Какие и для каких целей делаются фото? 4. Каким объемом информации в БД вы уже оперируете? Думаю, что уже можно строить интересные отчеты и даже замахнуться не предективную аналитику? 4. Были ли случае махинации со стороны Агрономов?

    • Илья Козлов Александр
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      30.12.2018 15:27

      Александр, спасибо.
      1. Все разрабатывали самостоятельно. И серверную часть, и web-приложение, и мобильную часть.
      2. Планшет, с ним в комплекте идут чехол и стилус. Сам планшет изначально выбирали адаптированный под "полевые" условия эксплуатации. С широким диапазоном рабочих температур, защитой (в чехле) не менее IP43, без последствий выдерживающий падения. Доп. аксессуаров не приобретали. Запасная батарея не нужна, т.к. агрономы перемещаются на автомобилях и есть возможность заряжаться от прикуривателя. А батарея изначально хорошей емкости. Из пожеланий самих агрономов были только нагрудные (или поясные) сумки для переноса планшетов, но централизованно мы пока их не закупали - то, что удобно одним, не удобно другим.
      3. Фото делаются для нескольких целей. 1) визуальное подтверждение факта выполнения операции, 2) возможность контроля правильности выполнения операции, 3) в случае с сорняками/болезнями/вредителями нужно обязательно фиксировать их для точного определения как самих вредоносных объектов, так и фазы их развития и степени поражения растений. Плюс возможность проведения сравнительного анализа состояния полей и посевов как в пределах одного поля (в разных точках), так и между полями.
      4. Объем транзакционных данных не очень большой. Сотни мегабайт. Но прирастает очень быстро. Объем фотоматериалов - десятки гигабайт. Аналитику мы уже строим. Получили ряд интересных выводов для себя. Но неохваченное поле для "творчества" пока огромно. Предиктивную аналитику делали только по прогнозированию урожайности на основе динамики NDVI, т.к. только по этому показателю есть цифровые данные за несколько сезонов.
      4. Естественно были. Одной из причин внедрения системы. "Махинации" в основном заключались в нежелании ехать на дальние поля и заходить вглубь поля. На первых порах периодически попадались акты обследования с одной точкой осмотра, на самом краю, вдоль дороги. И с одной мутной фотографией, сделанной явно прямо из салона автомобиля. Важный эффект внедрения системы - прозрачность. Можно в пару кликов мышью узнать, кто, когда и на каком поле был. Есть ли поля, на которых вообще никто не появлялся. В этом сезоне был очень показательный случай, когда очень хорошие всходы подсолнечника были практически уничтожены вредителем. По факту инцидента удалось восстановить картину из данных системы. Поле обследовалось несколько раз. И на нем были обнаружены вредители, но в небольших количествах (существенно ниже ЭПВ) и никто не придал этому значения. После этого, почти месяц на поле никто не появлялся. И когда через месяц кто-то из агрономов до поля добрался - было уже поздно. После этого мы внесли изменения в систему. Теперь ежедневно главным агрономам приходит отчет обо всех обнаруженных вредоносных объектах - и они должны принять решение по каждому случаю - либо назначить дату повторного обследования, либо запланировать хим. обработку с указанием препарата и дозы внесения.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.