«Автоматизированная система управления рисками ПАО “Ленэнерго”»

Заказчик
АО «Ленэнерго»
ИТ-поставщик
Conteq
Год завершения проекта
2018
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2018 — Июнь, 2018
Масштаб проекта
2500 человеко-часов
2000 автоматизированных рабочих мест
Цели
Повышение эффективности обмена информацией в рамках системы, оптимизировать процесс принятия решений и выбора способа реагирования на возникающие риски для обеспечения экономической эффективности мероприятий по управлению рисками и экономической целесообразности;

Повышение качества оценки и мониторинга рисков и мероприятий за счет использования современных технологий и средств электронного взаимодействия. Что позволит:  

Ускорить автоматизируемые процессы;
Исключить возможность нарушения установленных регламентов работы и повысить дисциплину;
Организовать единое хранилище информации о рисках;
Получить оперативные статистические и аналитические данные;
Иметь возможность быстрого доступа к необходимым документам и информации.

Уникальность проекта

Данная система – инструмент для эффективного риск-менеджмента организации. Благодаря решению ответственный менеджер получает оперативную и полную информацию о своей зоне ответственности, имеет возможность контролировать и корректировать мероприятия по устранению рисков.  

В системе реализована сложная объектная модель данных, конфигурация данной модели выполнена настройкой форм DocSpace. Предусмотрены взаимосвязи между объектами, в том числе с поддержкой связи родительский – дочерний документ. Выполнена настройка маршрутов объектов и структуры прав доступа к данным. Выполняется поддержка версионности в рамках утверждения бизнес-плана, а также расчет ключевых показателей рисков по текущей его версии.

Консолидация информации, оперативное взаимодействие и доступ к данным позволяет компании быстро изменять тактику и стратегию риск-менеджмента в зависимости от изменяющихся внешних и внутренних условий рынка.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Microsoft SharePoint Server 2016;  
DocSpace 5.0 на платформе Microsoft SharePoint;
Microsoft MS SQL Server 2014;  
Microsoft Office Web Apps Server
Описание проекта
ПАО «Ленэнерго» – одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Российской Федерации. С 2005 года основными направлениями деятельности являются: оказание услуг по передаче электроэнергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей; присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При реализации намеченных целей и решении поставленных задач компания сталкивалась с проблемами (угрозами, рисками), препятствующими эффективному достижению результата. Своевременно выявляя такие угрозы, менеджмент сможет предусмотреть и реализовать действия, снижающие или исключающие риски. Автоматизированная система управления рисками для ПАО «Ленэнерго» предназначена для решения следующих задач: Хранение сведений рисков в едином пространстве; Планирование управления рисками; Анализ и оценка приоритетности рисков; Мониторинг рисков; Планирование и отчет по мероприятиям для снижения рисков; Сбор данных для генерации отчетов, анализ и визуализация накопленной статистики по рискам. Информационная система была создана для объединения в единую информационную среду всех подразделений, отвечающих за управление рисками в компании. В тоже время решение позволило четко распределить ответственность и полномочия между всеми структурными подразделениями. Основная роль в процессе принадлежит подразделению управления рисками, именно оно отвечает за обеспечение ключевых сотрудников (владельцев рисков) и всех сотрудников Общества методическими документами по работе с рисками, собирает отчетность и контролирует выполнение корректирующих мероприятий. В функции высшего руководства входит назначение ответственных за выполнение необходимых процедур управления рисками на всех уровнях. Информационная система реализована на базе Microsoft SharePoint 2016 совместно с платформой DocSpace. Доступ к Системе предоставлен всем сотрудникам по средствам веб-браузера. Результат внедрения: Создана единая база для фиксирования и хранения информации о рисках по следующим направлениям: Оценка риска Контроль по появлению событий, факторов риска Контроль по выполнению мероприятий Появилась возможность оперативно отслеживать риски в режиме реального времени - через внедренную систему данные по событиям и корректирующим мероприятиям оперативно поступают от филиалов компании в главный департамент по аудиту. Создана прозрачная система управления рисками - настроенные в системе процессы контроля и управления рисками стали четки и понятны для сотрудников всех подразделений, что позволило компании быстро реагировать на возникшие события и меняющиеся факторы.
География проекта
Санкт-Петербург и ЛО
Коментарии: 23

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 27.12.2018 13:52

    Нужный и полезный для компании проект. Как правило, управлению рисками не придают большого значения, но для компаний такого уровня управление рисками становится жизненно важной задачей. Реализация решения в указанные сроки и выбранным инструментарием заслуживает только похвалы. Желаю успехов!

  • Александр Балабанов
    Рейтинг: 858
    Независимый эксперт
    Директор по ИТ и Цифровой трансформации
    03.01.2019 11:16

    Семен приветствую! Важный проект для Компании! По мне - вы выбрали Правильные технологии для реализации! Вопросы: 1. 2000 автоматизированных рм - это кто? 2. Если можно об этом говорить - Сколько рисков уже зарегистрировано, по скольки ведется работа? 3. С какими корпоративными ИС данное решение интегрировано? 4. Кто является Владельцем данной системы? 5. Каким образом контролируется качество информации в ИТ-решении?

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 896
    ГК Интертехэлектро
    CDTO
    08.01.2019 17:57

    Добрый день!
    Для понимания масштаба проекта важен вопрос по интеграции системы с другими ИС. Поскольку информация о технологических рисках может приходить из MES-систем, о проектных рисках из систем управления проектами и т.д. Конечно первым шагом в автоматизации управления рисками может быть и внедрение отдельной системы, но в целевой модели система управления рисками должна быть интегрирована с другими ИУС.

  • 24.09.2015 00:34

    Еще бы отчет в СПО делать. Например в Adobe Reader. Было бы совсем круто.

  • Александр Козлов
    Рейтинг: 30
    Пермская Целлюлозно-Бумажная Компания
    Заместитель генерального директора по ИТ
    24.09.2015 08:37

    Что мешает экономить на платежах и снимать политические риски с помощью родного Российского ПО для ECM? Продуктов же полно, почти в каждом субьекте федерации есть не один местный разработчик. Не нравится качество местных - на федеральном уровне есть достойные предложения. От курса не зависят, импортозамещение полное.

    "Экономия на лицензиях" это иллюзия. Стоимость внедрения ECM = лицензии + услуги внедрения. Лицензии "свободного" ПО стоят ноль, но стоимость услуг с лихвой это компенсирует. "Cвободное" Alfresco допиленное отечественными суровыми пильщиками, порабощает куда хуже любого "несвободного" (коммерческого) ECM.

    В опросе перепутали цели и средства. Цель - снижение стоимости внедрения и политические риски. Средства - "свободное" ЕСМ, российские продукты и т.д. Но поскольку авторы исследования неравнодушны к одному из средств, то передёрнули и поставили телегу впереди лошади.

    • Виктор Федько Александр
      Рейтинг: 367
      Независимый эксперт
      Эксперт
      24.09.2015 10:13

      Соглашусь с Вами. Добавлю только, что "от курса не зависят" - тоже уже не совсем так. Случается, что еще как зависят, вернее - ставят в зависимость стоимость своих услуг. Сталкивался с этим.
      Экономия на лицензия - тоже разовая экономия.. Иллюзорная. Потом свое все равно возьмут на внедрении.

      А вообще же, реальность такова, что тренд определяет имхо одна существенная вещь - наличие на рынке максимального числа компаний / разработчиков по данному конкретному продукту. Чем больше - тем лучше. И "иглы" нет и конкуренция есть. Это не только к ЕСМ относится.

      • Марк Шварцблат Виктор
        Рейтинг: 30
        КТ "Акведук"
        ИТ-директор
        24.09.2015 12:03

        Для экономии на лицензиях есть куча других технических и административных способов, если что. :)

        • Виктор Федько Марк
          Рейтинг: 367
          Независимый эксперт
          Эксперт
          24.09.2015 12:36

          Если что - что? ))). Ты бы еше написал - "если что - обращайтесь" :)

          Не начинай. ))). А то признают статью и посты к ней экстремистскими, а то и весь сайт :). Дураки то у нас еще не повывелись.

          • Марк Шварцблат Виктор
            Рейтинг: 30
            КТ "Акведук"
            ИТ-директор
            24.09.2015 13:01

            А я давно намекаю, что неплохо бы комментарии закрыть для незарегистрированных пользователей и паспорт у всех проверять. :)

            • Виктор Федько Марк
              Рейтинг: 367
              Независимый эксперт
              Эксперт
              24.09.2015 13:14

              Ага. а еще прописку и анализы. И сделать спецраздел для подобных случаев. Черную биржу )))

    • Александр
      24.09.2015 13:52

      Поскольку мы имеем отношение к ECM-вендору, в продуктовом портфеле которого есть как продукты как на проприетарных платформах, так и на СПО, мы проводили небольшое маркетинговое исследование рынка СПО ― поэтому спрашивали о том, как потенциальные заказчики относятся к СПО и какие у них мотивы «за» и «против».

      Мы вовсе не хотели исследовать разнообразные желания ИТ-директоров, в т.ч. желание сэкономить ресурсы, и с помощью чего.

      • Виктор Федько
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        24.09.2015 14:19

        А зря, По нынешним временам мотивы "за и против" очень сильно привязываются к "желанию сэкономить" Тут надо "в одном флаконе" исследовать..

        • Виктор
          24.09.2015 14:29

          На наш взгляд, это тема для отдельного исследования, которое, кстати, может провести Global CIO.

          • Виктор Федько
            Рейтинг: 367
            Независимый эксперт
            Эксперт
            24.09.2015 14:53

            Наверное, может. Это уж "на усмотрение" )).

            • Виктор
              24.09.2015 15:00

              О, как замечательно! а мы тут как раз решили развивать аналитическую службу и думаем, чтобы нам такое жизненное поисследовать. Главное, найти такое, о чем народ захочет рассказывать. А то про что не спросишь - все секреты. Но тема путей снижения затрат конечно хорошая.

              • Марк Шварцблат
                Рейтинг: 30
                КТ "Акведук"
                ИТ-директор
                24.09.2015 15:09

                По части "а налить" - знаю замечательных специалистов. :)

                • Виктор Федько Марк
                  Рейтинг: 367
                  Независимый эксперт
                  Эксперт
                  01.10.2015 13:04

                  Я тоже :) Думаю, что одних и тех же знаем :) Давно не проводили курсы повышения квалификации))

              • Виктор Федько
                Рейтинг: 367
                Независимый эксперт
                Эксперт
                24.09.2015 15:10

                Конечно. Была страна советов стала страна секретов))). Тема, действительно , может оказаться интересной. Сочетание в тренде сутевой и финансовой составляющей. И, может быть, других компонент тоже. Все в одном и сразу. Не только к ECM применительно.

  • Владимир Когут
    Рейтинг: 10
    РеутДент, ДентБлан, Медсофт
    Руководитель службы ИТ
    24.09.2015 09:27

    Александр Александрович!.. В яблочко!!!

  • Сергей Аблаев
    Рейтинг: 50
    Ф-л "МЕГАМАРТ" АО "Дикси ЮГ"
    Руководитель отдела развития ИТ
    01.10.2015 12:29

    Ой! Еще неплохо бы расшифровки терминов давать - я так до конца не понял: СПО - это "свободное программное обеспечение" имеется ввиду или "Сельское потребительское общество" ?

    вики ( https://ru.wikipedia.org/wiki/СПО )
    расшифровывает как:


    )))

  • 16.03.2016 09:22

    Аблаев Сергей Валерьевич
    Четко замечено!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.