Dialog X5

Заказчик
X5 Retail Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
X5 Retail Group
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Май, 2020 - Ноябрь, 2020
Масштаб проекта
42000 человеко-часов
Цели

Прозрачная модель взаимодействия позволяет повысить эффективность решения бизнес-задач партнёров, избежать затруднений при внедрении новых инициатив и продуктов, исключить дублирование функционала в разных сетях.

На платформе уже интегрирован ряд аналитических инструментов на основе больших данных (Insights и Targeting), а также тендерная площадка и логистический сервис. С течением времени сюда также мигрируют и уже существующие сервисы для поставщиков, такие как коммерческие предложения, мастер-данные товара, рекламно-аналитические инвентарь, СТМ, превратив Dialog X5 в удобное единое окно, как для авторизации, так и для работы со всем доступным функционалом.

Dialog X5 дает возможность корректно выстроить цикл производства и сократить долю списаний для поставщиков, а торговая сеть, в свою очередь, сможет контролировать снижение лояльности покупателей из-за отсутствия товаров на полке.

Уникальность проекта

Компания первая среди ритейлеров запустила единый многофункциональный сервис с широким выбором цифровых инструментов. С помощью Dialog Х5 поставщик может практически в режиме реального времени увидеть и понять своего покупателя.

Dialog Х5 - новый уровень сотрудничества с партнёрами, обмена данными и информацией, новая степень открытости. Прозрачность инструментов на основе данных позволяет поддерживать честную конкуренцию, формировать новую добросовестную практику на рынке.

Платформа строится на единой системе аутентификации, архитектуре данных и интеграционной модели. Каждое из четырёх приложений сервиса отвечает требованиям информационной безопасности. Базовые инструменты сервиса являются бесплатными.
Использованное ПО
Собственная разработка BigData X5
Сложность реализации
За короткое время силами собственной разработки BigData X5 необходимо было создать единый сервис для партнеров и поставщиков для широких аналитических и управленческих задач. 
Описание проекта

Цифровой многофункциональный сервис Dialog.X5 это единый портал по аналитическим продуктам, в который входят инструменты по комплексному решению бизнес-задач. 

В Insights поставщикам Х5 доступна полная категорийная и покупательская аналитика: тренды категории, взаимодействие с аудиторией, оценка результатов принятых решений. Клиенты смогут самостоятельно выбирать параметры для анализа, работать с дашбордами, экспортировать результаты.

Сервис Targeting позволяет партнёрам выбирать аудиторию для рекламных компаний на основе анализа продаж с учетом территориальной принадлежности и бренда, а также частоты и периода покупок. В удобном веб-интерфейсе можно самостоятельно строить сегменты и передавать их в личный кабинет для запуска рекламной кампании. Сегменты считаются автоматически в течение 10 минут.

Сервис Logistics предназначен для обработки логистических данных от торговых сетей и предоставления аналитики, в том числе о заказах, продажах и планах. История представлена в виде детальной информации по заказу, что позволяет определять болевые точки и перспективы роста.

Площадка Dialog.Tender позволяет проводить конкурсные закупки в еженедельном режиме. В торгах можно участвовать даже при отсутствии собственного бренда или если производитель не может обеспечить регулярность доступности товара для поставки.

Итого:

  • С платформой работают более 20 международных и российских компаний-поставщиков.

  • За период существования платформы было построено более 8 тыс. отчетов.

  • Результаты успешных бизнес-кейсов прослеживаются в росте категории и инкрементальном эффекте для брендов, которые могут быть вызваны оптимизацией промо и ценообразования, успешными запусками новинок и маркетинг-активаций в магазинах, пересмотром стратегического планирования работы с торговыми точками, определением перспективных зон развития продуктового портфеля. 

  • Подключаясь к Dialog, поставщики получают ряд цифровых инструментов по всем сетям Х5

  • Компания, в свою очередь, получает унифицированную систему контроля за операционными процессами и отчетностью. 
География проекта
Все регионы присутствия компании (66 субъектов РФ)
Коментарии: 4
  • Дмитрий Орлов
    Рейтинг: 9
    ПАО Банк ВТБ
    Директор по управлению проектами
    10.12.2020 12:03

    Уточните пожалуйста, поставщики являются только потребителями информации, или делятся своими данными с Dialog,ом?

    • Дмитрий Прусов Дмитрий
      Рейтинг: 95
      Х5 Retail Group
      Директор департамента продаж продуктов больших данных
      10.12.2020 13:37

      На данный момент Поставщики являются потребителями аналитической информации. Команда Dialog.X5 открыта к конструктивному диалогу с потенциальными партнерами. Мы готовы рассматривать варианты взаимовыгодного сотрудничества, как с поставщиками товаров, так и с агентствами по рекламе и консалтингу, национальными и региональными ритейлерами, а также зарубежными партнерами для выработки максимально эффективной и полной системы аналитики рынка.

  • Алексей Ильин
    Рейтинг: 25
    Adastra
    Генеральный директор
    24.12.2020 17:20

    Дмитрий, добрый день, Я знаю, что Х5 - очень продвинутая организация в области Data Governance и команда больших данных сделала очень классные проекты по каталогу данных и качеству данных. Подскажите, используются ли данные инструменты (каталог данных и DQ) в данном проекте?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 22:45

    В рамках этого проекта только предоставляются данные «как есть»? или содержатся инструменты для прогнозирования и аналитической обработки данных? Если содержатся прогностические модели, то это добавит большей ценности для потенциальных потребителей.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление