Экосистема инвестиционных продуктов для населения

Заказчик
КБ "Центр-инвест", ПАО
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Винвестор
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Март, 2019 - Сентябрь, 2020
Масштаб проекта
6500 человеко-часов
Цели
Создание масштабной и удобной независимой площадки для совершения операций с инвестиционными инструментами, формирования персональных финансовых планов и их реализации, а также создание инфраструктуры для повышения финансовой грамотности населения.

Уникальность проекта

Уникальность проекта заключается в том, что Винвестор - первая в России платформа, объединяющая поставщиков (банки, управляющие компании, инвестиционные компании и проч.) различных финансовых продуктов (акций, облигаций, ПИФов, ETF, структурных продуктов и проч.), обеспечивающая совершение сделок и осуществление расчетов по ним. Проект меняет инфраструктуру и ландшафт розничной дистрибуции инвестиционных продуктов в России. В одной мультибрендовой экосистеме объединяются различные поставщики всевозможных финансовых инструментов, услуг по финансовому и инвестиционному консультированию, а также профильный контент и образовательные программы. Упрощается доступ частных лиц к рынку ценных бумаг, инвестиционных услуг, с другой стороны повышается уровень информированности и финансовой грамотности реальных и потенциальных инвесторов.
Использованное ПО
В разработке использовался устоявшийся стек апробированных и доказавших свою эффективность технологий и методологий. Основными языками реализации были Ruby on Rails - для частей системы, имеющих пользовательский веб-интерфейс и Ruby и Go для функциональных сервисов. Использовались практики проектирования на отказ и повсеместного резервирования, CI\CD\CD, а также мониторинг с мгновенным оповещением о нештатных ситуациях. Активно применялись методологии DevOps и Scrum.
Сложность реализации
Сложность проекта заключалась в разработке масштабной электронной платформы, обеспечивающей онлайн интеграцию между участниками финансового рынка, включая совершение сделок с финансовыми инструментами и осуществления расчетов по ним.

Электронная платформа Винвестор построена в рамках микросервисной архитектуры с изоляцией микросервисов на базе контейнеров.

Платформа Винвестор состоит из закрытой и открытой части. Закрытая часть спроектирована для работы в изолированной сети с подключением участников через VPN соединение с контролем доступа на базе AccessToken. Открытая часть состоит из публичных сервисов, созданных для использования из браузера клиента.

Платформа поддерживает порядка 7000 соединений в секунду с задержкам до 150 мс и может горизонтально масштабироваться на большее количество.

Описание проекта

В течение 2019 года был реализован пилотный проект, промышленная версия 1.0 проекта была реализована в течении второго и третьего квартала 2020 года, запущена в эксплуатацию в третьем квартале 2020 года.

На текущий момент в нашей стране инвестиционные услуги населению предлагаются профессиональными участниками рынка как правило в отношении отдельных типов финансовых инструментов. Банки и брокеры предлагают брокерские услуги по совершению операций с акциями и облигациями, управляющие компании – с ПИФами, инвестиционные компании – по операциям со структурными продуктами. Некоторые участники объединяют предоставляемые финансовые инструменты и услуги, но как правило эти услуги монобрендовые, от одного поставщика.
Винвестор – это экосистема, объединяющая различных участников финансового рынка, предлагающих разнообразные инвестиционные продукты. Кроме этого экосистема включает инвестиционных и финансовых советников, которые помогут составить инвестору персональный финансовый план для достижения его личных финансовых целей.

Винвестор включает профильные образовательные программы и соответствующие контентные ресурсы. Экосистема обеспечивает полный инвестиционный цикл клиента – от обучающих программ и подбора персонального финансового плана до совершения операций с различными инвестиционными инструментами и управления портфелем инвестиций.

В данный момент на платформе представлено более 25 поставщиков финансовых продуктов, в т.ч. из числа топ-5 в отрасли, а также зарегистрировано около 1000 инвесторов, периодически совершающих сделки с финансовыми продуктами. В стадии подключения находятся несколько витрин профессиональных участников рынка по white-label модели.

География проекта
Промышленная версия проекта 1.0 охватывает всю территорию Российской Федерации с планами выхода на зарубежные рынки в более поздних версиях
Дополнительные презентации:
Год
Предметная область
Отрасль
Управление