Миграция системы подготовки отчетности банка ВТБ с Oracle SuperCluster на российское решение Arenadata DB

Заказчик
ПАО ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Arenadata
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2019 - Сентябрь, 2020
Масштаб проекта
3000 человеко-часов
Цели
ВТБ столкнулся с ситуацией вывода из поддержки продуктов компании Oracle и дефицитом физического пространства в связи с расширением. Понадобилось определиться с целевой платформой для системы подготовки отчетности исходя из строгих требований регулятора в части времени подготовки отчетности и прицела на импортозамещение.
Цель миграции системы подготовки отчетности на новую платформу удовлетворять требованиям регулятора в части построения отчетности и минимизация глобальных санкционных и валютных рисков.

Уникальность проекта

Это первый проект в банке по импортозамещению ключевой системы участвующей в процессе подготовки отчетности для регулирующих органов. Реализация проекта на текущем этапе обеспечивает банку ряд уникальных технологических и бизнес-преимуществ по сравнению с конкурентами: 1. Повышение качества и доступности данных в 2 раза 2. Снижение общей стоимости владения платформой на 170 млн руб. за 7 лет 3. Стопроцентное исключение санкционных рисков и рисков, связанных с волатильностью курса рубля 4. Максимальная скорость предоставления критически важных для бизнеса данных Добиться этого удается за счет перевода системы построения отчетности на СУБД Arenadata DB и программно-аппаратный комплекс СКАЛА-СР.
Использованное ПО
В качестве хранилища данных использовалась СУБД Arenadata DB (ADB), которая была разработана российской компанией Arenadata. ADB — это аналитическая распределенная СУБД, построенная на MPP-системе с открытым исходным кодом Greenplum.
В качестве инфраструктурной платформы была выбрана отечественная программно-аппаратная платформа СКАЛА-СР на платформе VESNIN 1-го поколения, интегрированная с решениями от Arenadata. Это высокопроизводительные комплекс с большим объемом оперативной памяти, с возможностью установки супер быстрых дисков NVM’e. Это дает уникальное преимущество для задач аналитики. Вы получаете возможность анализировать больше данных одновременно и делать это быстрее, а также за минимальное время извлекать ценную информацию из данных.В качестве прикладного решения осталась система подготовки отчетности (СПО) на платформе Flextera BI, разработанная компанией «Диасофт».
Сложность реализации
Основная сложность заключалась не в настройке и не в разворачивании КХД на основе СУБД Arenadata DB, а в том, что архитекторы и разработчики ВТБ имели очень небольшой опыт работы с ADB.
Было необходимо в сжатые сроки перенести текущую реализацию системы на работу с ADB. Благодаря техническим курсам Arenadata, постоянной поддержке со стороны инженеров компании и очень внимательному и скрупулезному подходу со стороны архитекторов и разработчиков ВТБ — удалось найти пути быстрой миграции текущей реализации процессов на работу с СУБД Arenadata DB.
Описание проекта
В качестве технологической основы для создания единого хранилища банка ВТБ мы выбрали программно-аппаратные комплексы СКАЛА-СР с платформой обработки и хранения данных Arenadata EDP (Enterprise Data Platform).
Инфраструктура СКАЛА-СР с платформой Arenadata EDP позволяет на высоких рабочих нагрузках оперировать большими объемами данных в любой среде, включая публичные и частные облака. Она вобрала в себя лучшие data-сервисы с открытым исходным кодом. От ad hoc-решений до операционных запросов, от аналитической до транзакционной нагрузки, от стриминга до загрузки файлов.
Платформа использует проверенный стек технологий, но не в виде разрозненных компонентов, а как единое целое с интегрированными между собой продуктами:
  • Горизонтально масштабируемая машина баз данных СКАЛА-СР/АДБ и аналитическая система управления базами данных Arenadata DB позволяют обрабатывать петабайты структурированных данных.
  • Программно-аппаратные комплексы СКАЛА-СР/АДС и масштабируемая отказоустойчивая система Arenadata Streaming на базе Apache Kafka осуществляют потоковую обработку данных в режиме реального времени.
  • Комплексы СКАЛА-СР/АДХ с установленным корпоративным дистрибутивом Arenadata Hadoop, построенным на базе Apache Hadoop, используются для хранения и обработки слабоструктурированных и неструктурированных данных.
Все хранилища данных банка уже начали поэтапную миграцию на новую единую платформу на федеральном уровне, а комплексная реализация будет полностью завершена к 2022 году. Переход обеспечит ВТБ полную свободу цифрового развития: позволит успешно масштабироваться и гибко менять ИТ-ландшафт, исходя из текущих потребностей бизнеса.
География проекта
Российская Федерация
Коментарии: 4
  • Дмитрий Капинос
    Рейтинг: 291
    МГУ, Экономический факультет
    Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
    29.12.2020 03:29

    Дмитрий, здравствуйте!

    Интересный проект. И тема живейшим образом интересует, особенно в свете последних событий (санкции со стороны иностранных вендоров).

    «ВТБ столкнулся с ситуацией вывода из поддержки продуктов компании Oracle» — не могли бы Вы рассказать немного подробнее, что произошло? ВТБ тоже попал под санкции как и Бауманка?

    Также в плане «технологических и бизнес-преимуществ» поясните, если можно:

    - Почему повышение доступности в 2 раза? Oracle был настолько плох?
    - За счёт чего TCO снизилось на 170 млн руб.?

  • Дмитрий Капинос
    Рейтинг: 291
    МГУ, Экономический факультет
    Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
    29.12.2020 03:30

    Ну и общий вопрос: использует ли банк ещё open source решения? Вообще как к open source относитесь?

  • Михаил Хасин
    Рейтинг: 243
    ВТБ, ПАО
    заместитель директора ДИТА
    02.01.2021 12:15

    Интересный и уникальный проект. Один из первых проектов в Роcсии по реинжинирингу систем и ухода от дорогих ПАК Oracle. Серьезное снижение TCO + уход от vendor-lock. Подобный ре-инжиниринг с целью ухода от ПАК Oracle в ближайшие годы с моей точки зрения будет сильно востребован на Российском рынке. Поэтому вдвойне хочется отметить успех первой ласточки.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 02:16

    Да, навреное, это первый опыт перехода с Оракла на отечественную платформу. Инетерсно будет узнать, на сколько изменилась стоимость владения по сраванению с Ораклом. Санкционные риски они понятны, но будет интересно по результатам эксплуотации узнать на сколько такое решение было хорошим.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление