Мобильное приложение «МОЙ УРАЛХИМ»

Заказчик
АО «ОХК «УРАЛХИМ»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
CactusSoft LLC
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2019 - Октябрь, 2020
Масштаб проекта
более 7000 сотрудников предприятия абонентов
Цели
Создание и внедрение современного мобильного приложения для сотрудников, в том числе не использующих автоматизированные рабочие места, которое обеспечит доступ к максимальному количеству рабочих инструментов, сервисов, корпоративной и персональной информации.

Уникальность проекта

Это полностью самописная платформа, позволяющая управляемое тиражирование внутрикорпоративных инструментов и сервисов, не имеющий аналогов на рынке. Платформа, благодаря модульной микросервисной архитектуре, позволяет производить разработку и тиражирование сервисов на лету. Глубокая система логирования на всех уровнях предоставляет полную аналитику по использованию сотрудниками корпоративных инструментов.
Использованное ПО
Backend - C#, .NET Core, RabbitMQ, SQLServer, MongoDB, Redis, Hangfire, IdentityServer4, Active directory

Инфраструктурная часть - Kubernetes, Docker, Yandex cloud, Etcd, Grafana, Prometheus, Traefik, Graylog

Frontend: технологии - JavaScript, Angular.js, Angular Material, RxJS, Ngxs; инструменты - VS Code, Docker

Мобильное приложение Android - Kotlin, Android SDK, Android Architecture Components, Coroutines; инструменты - Android Studio, Gradle

Мобильное приложение iOS - Swift, iOS native frameworks (Foundation, UIKit, CoreData); инструменты - Xcode, Fastlane.

Интеграции

Корпоративное хранилище данных заказчика на MS SQLMTS
SMS Gateway
Firebase

Active Directory


Сложность реализации
Внедрением в закрытую инфраструктуру корпорации с чрезвычайно высокими стандартами (и, соответственно, ограничениями) в области ИБ. Распространение приложения в условиях ограниченного доступа сотрудников на площадки предприятия.
Множественные интеграции с системами и сервисами.

Преобразование ("цифровизация") процессов с внедрением нового инструмента.


Описание проекта
· Безопасность
Мобильное приложение обеспечивает надежную защиту корпоративных и личных данных. Благодаря аутентификации пользователей, при утере телефона или оставлении его без присмотра, злоумышленник не сможет самостоятельно войти в приложение. Приложение прошло несколько аудитов безопасности, в т. ч. в ИТ компаниях.

· Клиентоцентричность
До начала разработки проекта была проведена серия фокус-групп и опросов на всех площадках холдинга. В эти группы вошли сотрудники всех направлений деятельности, возрастных и должностных категорий. Респондентов спрашивали, что больше всего необходимо на их взгляд в мобильном доступе, и какие риски они видят. В результате были выбраны основные функции и возможности приложения: именно те, которые действительно нужны сотрудникам. Ничего лишнего. Учли практически все пожелания и ушли от рисков, обозначенных участниками фокус-групп.

· Удобство и скорость

Основа мобильного приложения — простота и скорость использования. Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу, сотрудник может легко пользоваться всеми функциями приложения, использовать обратную связь с разработчиками.· ФункциональностьСегодня доступ к рабочей информации или необходимым функциям на предприятиях компании осуществляется через персональный компьютер, доступ к которому есть у порядка 50% сотрудников, либо напрямую в соответствующих службах. Мобильное приложение во многом решает эту проблему.

· Новый канал коммуникаций
Теперь у сотрудников есть не только удобный доступ к корпоративным сервисам, но и возможность оперативного получения информации: новостей, уведомлений, бизнес-информации, корпоративных СМИ.

Базовые функции мобильных приложений

· Новости компании, корпоративные СМИ

· Экстренные пуш-уведомления

· Расчетный листок

· Телефонная книга компании с полной организационной структурой. Контакты нужного сотрудника можно найти по фамилии, должности или отделу.

· Заказ справки 2 НДФЛ

· Меню столовой с фото блюд, ингредиентами и калориями

· ДМС

· График работы сотрудника

· График отпусков сотрудника

· Остаток отпуска сотрудника

· Опросы

· Обратная связь


География проекта

Проект охватывает всю территорию РФ*

Приложение доступно для сотрудников всех филиалов АО «ОХК «УРАЛХИМ»


*Имея установленное приложение сотрудники имеют возможность пользоваться корпоративными сервисами за пределами страны


Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 02:39

    Любопытнй проект, интересно, а КОВИД вам помог или помешал реализовать этот проект?
    Это все-таки не только мессенджер, а планиируете ли вы его основе создавать такой корпоративный мессенджер? Или это останется прижением?

  • Артем Южаков
    Рейтинг: 65
    АО «ОХК «УРАЛХИМ»
    Руководитель проектов
    11.01.2021 13:08

    Добрый день. Максим, в целом пандемия 2020 года ускорила все процессы цифровой трансформации в нашей компании. Касаемо разработки Мобильного приложения, были внесены некоторые коррективы в уже выстроенный процесс распространения Приложения. С этой задачей мы справились четко и быстро, скорректировали подходы, в итоге даже улучшили часть процессов, сделали их более гибкими и дружелюбными для пользователей.
    Функции месенджера в данной версии Приложения у нас не предусмотрено. На старте проекта мы проводили опросы и фокус-группы с потенциальными пользователями (сотрудниками) на предмет восстребованности и актуальности различных функций, мессенджера в числе приоритетных опций не было. На ближайшую перспективу мы видим развитие в сторону расширения сервисов HR-функционала.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление