Автоматизированная система сбора, анализа, расчета резервов

Заказчик
ПАО ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «ОКТА Солюшенс»
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2019 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
40000 человеко-часов
Цели
  • Автоматизация процесса расчетов резервов в соответствии с Положениями Банка России 590-П и 611-П в части операций корпоративного бизнеса (крупный и средний сегмент)
  • Централизация процесса расчета резервов РСБУ и МСФО
  • Отказ от ручного процесса подготовки данных и расчета резервов
  • Формирование единой системы по хранению и накоплению данных об элементах резервирования и результатов расчетов резервов по РСБУ и МСФО
  • Обеспечение доступа всех заинтересованных подразделений к оперативной информации о классификации операций и резервах

Уникальность проекта

Реализация требований ЦБ 590-П и 611-П в части операций корпоративного бизнеса (крупный и средний сегмент)
Использованное ПО
БД — Oracle 12c Release 1, Сервер приложений — WebLogic Infrastructure, WebLogic Server, ETL — WebLogic Infrastructure, WebLogic Server, Отчетность — Oracle BI EE 12c, Микросервисы — Podman, Калькулятор — OFSAA LLFP IFRS9 + внутренняя разработка банка на хранимых процедурах PLSQL, Портал и авторизационный модуль (front/back) — Java-Script React/ Java-Spring, Интеграционный слой — Oracle REST Data Services
Сложность реализации
В сжатые сроки в ходе реализации проекта команда перешла с проектной методологии Waterfall на Agile и продолжает успешно развивать проект. Сложность реализации заключалась в том, что необходимо было:
  • постоянно интегрировать различные компонентов системы, разрабатываемых разными подрядчиками: OFSАA (базовое решение), Окта, ГетСРМ (ИТ-подрядчики)
  • на ходу, практически с колес менять проектную методологию и управление проектом с классической «водопадной», на agile

Описание проекта
Описание проекта и его элементов
В ходе проекта разработана ИТ-система по автоматизированному расчету резервов, которая позволяет выполнять следующие задачи:
  • Автоматизация процесса расчетов резервов в соответствии с Положениями Банка России 590-П и 611-П в части операций корпоративного бизнеса (крупный и средний сегмент)
  • Централизация процесса расчета резервов МСФО и РСБУ
  • Отказ от ручного процесса подготовки данных и расчета резервов, автоматизация загрузки исходных данных из системных источников, автоматизированный контроль качества данных
  • Создание внутренней витрины данных для построения обязательной и управленческой отчетности
  • Создание единого рабочего места риск-менеджера для управления сквозным процессом подготовки данных и расчета резервов (РСБУ и МСФО).
Описание проблемы, которую он позволяет решить/новых возможностей, которые создает
  • В течение последних нескольких лет произошло существенное усложнение требований регулятора, опубликованы проекты дальнейших изменений к резервированию (финансирование жилищного строительства (эскроу), проектное финансирование, сделки M&A и пр.
  • Сокращение в 1,5 - 2 раза времени на формирование пруденциальных резервов в связи с введением МСФО 9, усложнение отчетности
  • Неунифицированный процесс ежедневного и ежемесячного расчетов резервов в соответствии с Положениями Банка России 590-П и 611-П в части операций корпоративного бизнеса (крупный и средний сегмент) в различных подразделениях Банка, отсутствие автоматизации классификации операций в филиалах Банка, низкая масштабируемость системы
  • Неэффективный децентрализованный бизнес-процесс подготовки регуляторной и управленческой отчетности
  • Отсутствие единой масштабируемой платформы по расчету резервов при присоединении дочерних банков

География проекта
Российская Федерация
Коментарии: 1
  • Дмитрий Капинос
    Рейтинг: 291
    МГУ, Экономический факультет
    Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
    06.01.2021 18:58

    Юлия, здравствуйте!

    Судя по описанию, выглядит как масштабная разработка в традиционном виде (БД, java, сервисная архитектура). Интересно вот что:

    1. Ну и как Вам Аджайл (Scrum, полагаю) по сравнению с Ватерфолом? Каковы субъективные впечатления?

    2. "Неэффективный децентрализованный бизнес-процесс подготовки регуляторной и управленческой отчетности" -- почему, интересно, неэффективный и почему так получилось?

    3. В ВТБ есть опыт использования BPMS или решений с Low-code?

    Мне кажется, специфика банковской бухгалтерии и требований ЦБ не оч. близка здешней аудитории, поэтому комментаторы и обошли этот проект стороной. А зря! )

    С уважением,
    Дмитрий

Год
Предметная область
Отрасль
Управление