Банк в несколько раз ускорил выпуски релизов системы ДБО юрлиц, благодаря новой технологии непрерывного тестирования – Quality Gates Next.

Заказчик
ПАО “БАНК УРАЛСИБ”
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
OOO "Перфоманс Лаб"
Год завершения проекта
2019
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2019 - Ноябрь, 2019
Масштаб проекта
6111 человеко-часов
Цели

1. Снижения количества функциональных ошибок в новых версиях ПО

2. Снижение времени доставки новых версий ПО до бизнес-заказчиков

3. Снижение стоимости за счет автоматизации

4. Повышение предсказуемости поведения ПО под высокой нагрузкой

5. Отслеживание изменений в производительности ПО от версии к версии

6. Повышение скорости получения отчетов об ошибках для разработчиков ПО

Уникальность проекта

В рамках проекта применена инновационная методология “Quality Gates Next” для обеспечения непрерывного обеспечения качества программного обеспечения для ДБО юридических лиц. Предоставляемое ПО проходит несколько шлюзов качества, на которых в автоматизированном режиме оценивается качество каждой версии продукта, и принимается решение о возможности перехода к следующему, более ресурсоёмкому и детальному шлюзу. В проекте реализовано несколько шлюзов, в которых каждая версия ПО проходит несколько этапов автоматизированного тестирования, а также нагрузочное тестирование. После прохождения всех разработанных шлюзов качества предоставленное ПО готово приёмке бизнес-заказчиками. На всех этапах проводится мониторинг тестовых сред, который используется для улучшения результатов тестирования. Полученная система легко масштабируется и позволяет добавлять новые шлюзы качества как до, так и после уже реализованных.
Использованное ПО

Kubernetes, Jenkins, GitLab, Blue Ocean, Java, Selenide, Selenoid, Gradle, Cucumber, Allure, JMeter, Mountebank, Telegraf, InfluxDB, Grafana

Сложность реализации

В первую очередь сложность работы была связана с большим количеством внешних интеграций, которые необходимо было учитывать при проведении нагрузочного тестирования. С точки зрения автоматизации тестирования основная сложность состояла в необходимости формировать более детальный отчет по пройденным тестам, чем обычно и проводить подсчет количества успешных и не успешных проверок. Также команда столкнулась с проблемой недоступности внешних ресурсов из внутренней сети банка и пришлось проделать большую работу по созданию всей необходимой инфраструктуры. И еще немаловажным фактором оказалась географическая распределённость команды по разным часовым поясам. непосредственную поддержку в решении сложных задач по проекту оказывал Максим Белоусов, экс зампред правления “БАНК УРАЛСИБ”.

Описание проекта

В основе реализации проекта лежит конвейер в Jenkins, который занимается запуском и анализом результатов на всех этапах движения ПО по шлюзам качества. Для визуализации этого движения используется плагин Blue Ocean. Вначале развёртывается специальный стенд для автоматизированного тестирования из предоставленных от разработчиков контейнерах с новыми версиями ПО. Первым шлюзом в конвейере выступает быстрое и эффективное автоматизированное тестирование программных интерфейсов бэкенд-части ПО. Если критерии качества на данном этапе выполнены, запускается более длительное автоматизированное тестирование фронтенд-части, в рамках которой эмулируется поведение реальных пользователей и проводятся соответствующие проверки корректности бизнес-процессов. В случае успешности, стенд отключается для экономии ресурсов и эти же контейнеры развёртываются на более мощном стенде для проведения нагрузочных тестов. Достижение заданных показателей производительности является необходимым условием для завершения конвейера и передачи новой версии на приёмочное тестирование бизнес-пользователям. Внедрение Quality Gates Next позволило сократить время ввода в промышленную эксплуатацию в 5 раз при значительном улучшения качества продукта.

https://youtu.be/QimpvjqeAas

География проекта

Москва, Уфа. Масштаб реализации проекта - по всей России, где оперирует Банк.

Дополнительные презентации:

Коментарии: 1
  • Татьяна Черныш
    Рейтинг: 55
    Риком-Траст
    Вице-президент, ИТ-директор
    23.12.2020 15:48

    Очень интересный, сложный и нужный проект. Даже создать отдельную тестовую систему, повторяющую все функции "боевой" - уже сама по себе сложная задача. А обеспечить непрерывное тестирование выпускаемых релизов - и вовсе неподъемная. Но крайне необходимая. Также весьма актуально нагрузочное тестирование

Год
Предметная область
Отрасль
Управление