Мобильное коммуникационное решение для сотрудников атомной отрасли

Заказчик
АО «Гринатом»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО «Ай-Теко»
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Август, 2019 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
Более 100 000 пользователей абонентов
Цели
Реализация корпоративной среды обмена общедоступной информацией как для сотрудников отрасли, так и для коммуникаций с партнерами и контрагентами вне отраслевого периметра. Повышение уровня контроля за процессом коммуникаций, а также снижение рисков утечки информации за счет ухода от использования неконтролируемых внешних коммуникационных каналов. Упрощение процесса коммуникации между сотрудниками предприятий отрасли различных дивизионов. Повышение качества принятия управленческих решений за счет увеличения скорости обмена информацией. Создание основы для повышения эффективности процессов коммуникации, оказания сервисной, консультационной и технической поддержки пользователей.

Решение должно удовлетворять следующим требованиям: 

  • быть из реестра отечественного ПО; 

  • обеспечивать требуемую степень защиты информации, подтвержденную ФСТЭК;

  •  поддерживать работу на мобильных и десктопных ОС, в том числе российских.

Уникальность проекта

1. Масштабное внедрение инструмента совместной работы: в отрасли 8 дивизионов, около 400 предприятий, более 100 000 рабочих мест.

2. Обеспечена мобильность сотрудников: рабочая коммуникация стала возможна с использованием личных мобильных устройств благодаря безопасному инструменту коммуникаций.

3. Приложение на мобильном телефоне защищено в соответствии с политиками безопасности.

4. Была построена распределенная система, в которой все серверы связаны друг с другом. Согласно архитектуре решения, данные конкретного предприятия не выходят за информационный отраслевой контур Росатома, при этом обеспечена возможность взаимодействия с внешними партнерами и контрагентами.

5. Интеграция мессенджера и системы видеоконференцсвязи в одной платформе: аудио- и видеокоммуникации из мессенджера средствами системы видеоконференцсвязи. Планирование мероприятий с использованием бота.
Использованное ПО

  • Мессенджер eXpress
  • Система видеоконференцсвязи Mind

Сложность реализации
• Повышенное внимание к защите обрабатываемых данных
• Децентрализованная архитектура решения
• Масштаб атомной отрасли (8 дивизионов, около 400 предприятий, около 100 000 пользователей)
• Система должны быть расширяемой для внешних пользователей, например, контрагентов Росатома.
• Подключение решения к корпоративным информационным системам и системам информационной безопасности, а также другими системами коммуникаций


Описание проекта
Инструментами коммуникации в атомной отрасли долгое время оставались электронная почта и Skype for Business. Но из-за неполного охвата S4B и для более оперативной связи сотрудники использовали разнородный набор инструментов:
• Бесплатные мессенджеры, такие как WhatsApp
• Системы видеоконференцсвязи разных поставщиков на разных предприятиях

Такое использование разнородных инструментов привело к размыванию коммуникационного контура. Чтобы исправить ситуацию, в 2019 году АО «Гринатом» приступил к поиску типового решения, которое могло бы стать единой коммуникационной платформой для всей отрасли. В рамках аналитического этапа проекта было проведено функциональное тестирование основных корпоративных мессенджеров и систем видеоконференцсвязи. В результате конкурсных процедур был выбран мессенджер eXpress и система видеоконференций Mind. Решения соответствуют требованиям по информационной безопасности, а также являются российскими разработками и входят в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи.

Защищенный мессенджер eXpress сочетает функции классических мессенджеров (контакты, чаты, каналы, пересылка файлов, аудио- и видеозвонки) со специальными возможностями для разграничения доступа к корпоративным и личным данным:
• Личные контакты и корпоративные: с возможностью интеграции со службами каталогов
• Корпоративный контроль: многофакторная аутентификация, управление политиками хранения переписки, защита от копирования данных
• Безопасность: возможность развертывания on-premise, многоуровневое шифрование, безопасные пуш-уведомления, удаление данных при утере мобильных устройств и увольнении сотрудников, ПИН-код
• Стелс-режим: таймер автоматического удаления сообщений после отправки либо прочтения сообщения, также информирует, если кто-то из собеседников делает скриншот или записывает видео с экрана


На первом этапе внедрения были реализованы следующие функции:

• Корпоративный мессенджер, разрешенный для использования в Росатоме
• Сервис видеоконференцсвязи
• Возможность взаимодействия с информационными системами и сервисами через чат-бот

С помощью чат-ботов коммуникационная платформа eXpress может быть интегрирована с любыми информационными системами и сервисами. Масштабирование мобильного коммуникационного решения ничем не ограничено: платформа может взаимодействовать с любой системой через API, а для любого бизнес-процесса можно создать чат-бот. Интеграция с различными доменами Active Directory обеспечивает единую бесшовную аутентификацию во всех системах.
В декабре 2020 года центральная инсталляция системы будет введена в постоянную эксплуатацию в Госкорпорации «Росатом». В перспективе решение будет тиражировано по всем дивизионам Росатома.

Результаты проекта

• Масштабируемая мобильная коммуникационная платформа с возможностью интеграции с любой информационной системой с помощью чат-ботов через API
• Типовое решение, которое будет тиражироваться силами Общего центра обслуживания Росатома – АО «Гринатом»
• Децентрализованное решение соответствует различным требованиями к защите данных и политикам информационной безопасности всех предприятий атомной отрасли
• Внешние контрагенты могут работать с платформо

География проекта
Созданное решение охватывает пользователей по всей России и допускает возможность использования за пределами РФ
Дополнительные презентации:
express_ms.pdf
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 02:27

    Хорошо, что создан корпоративный мессенджер. Кроме известных выгод так же интересно будет создать аналитику и мониторинг активностей пользователей. В том числе выявление социальных групп, прогнозирование их поведения. Нет ли у Вас желания так же расширить функции и создать корпоративную социальную сеть?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление