Автоматизация строительной компании на базе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана"

Заказчик
ООО "Велесстрой"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АКСИОМА-СОФТ
Год завершения проекта
2019
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2018 - Октябрь, 2019
Масштаб проекта
8000 человеко-часов
Цели

Реализация данного проекта автоматизации строительной компании на базе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана" преследовала достижение следующих целей:

  • наладить кадровый учет и расчет заработной платы;
  • настроить управленческий и регламентированный учет;
  • создать систему обеспечения потребностей и складского учета;
  • запустить строительный блок;
  • внедрить бюджетирование.

Уникальность проекта

Для комплексной автоматизации предприятия был выбран программный продукт "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана". Исторически сложилось, что учет в холдинге ведётся только на продуктах системы "1С", поэтому и в данном случае было выбрано решение, разработанное на платформе "1С:Предприятие". Специфика работы и требований к системе автоматизации определялась необходимостью обеспечить управление договорным процессом (регистрация, согласование, исполнение).
Использованное ПО
1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана
Сложность реализации

В состав решения "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана" входят такие подсистемы как, подсистема управления производством, подсистема организации ремонтов, система учета затрат и расчета себестоимости, подсистема управления финансами, система управления процессом продаж и взаимоотношениями с клиентами, подсистема управления закупками, система управления персоналом и расчета заработной, подсистема международного финансового учета (МСФО) и др.

В ходе реализации проекта внедрения "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана в ТОО "Велесстрой" была обеспечена интеграция с существующими системами, в том числе с "1С:Управление строительным производством. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2", создана корпоративная информационная система, обеспечивающая управление закупками, управление снабжением, управление кадровыми и зарплатными процессами, управлять договорной работой и документооборотом в компании, взаимодействием с подрядчиками и другими контрагентами.

Описание проекта

ООО "Велесстрой" — одна из крупнейших компаний в России, реализующая сложнейшие проекты нефтегазового комплекса, внешнего электроснабжения и гражданского строительства, EPC-контрактов и проектирования. Объекты ООО "Велесстрой" расположены по всей территории Российской Федерации. Общая численность компании более 25 тысяч человек.

ТОО "Велесстрой" – дочерняя компания ООО "Велесстрой", ведущая строительные проекты в качестве подрядчика в Республике Казахстан. Количество сотрудников ТОО "Велесстрой" – более 1500 человек. Штаб-квартира ТОО "Велесстрой" расположена в городе Атырау, Республика Казахстан.

Основные причины послужившие причиной внедрения продукта:

  • После тиражирования своего бизнеса в РК возникла проблема по учету и обеспечению материалов в рамках законодательства РК.
  • Появилась необходимость по корректному учету производимых работ и расходуемых ресурсов (уход от EXCEL).
  • Необходим запуск Бюджетных процессов. Плана и контроля исполнения в рамках одной системы.
  • Необходимость вести кадровый и зарплатный учет без отрыва от основных производственных данных.

Рассмотрев несколько систем было решено внедрять продукт на платформе "1С:Предприятие".

Внедрение продукта дало возможность более прозрачного и быстрого управления снабжением объектов строительства. Полноценно управлять кадровыми и зарплатными процессами. Видеть и управлять ходом строительных работ. Управлять договорными процессами и цепочкой согласования документооборота в компании. Управлять взаимодействием с подрядчиками и прочими партнерами.

Процесс автоматизации вписывается в стандартные процедуры предусмотренные системой "1C:ERP" и модуля Управления строительным производством. В качестве основной специфики можно выделить дополнительный справочник проектной номенклатуры, который дает возможность рассматривать заявочный процесс с учетом постоянно изменяющихся требований к проекту.

Переработан под требования механизм обработки потребности и внедрен документ позволяющий обрабатывать тендерные закупки.

В целом, экономический эффект от внедрения программного продукта "1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана" позволил сократить трудозатраты, добиться сокращения операционных расходов, ускорения получения управленческой и регламентированной отчетности, снижения производственных издержек и расходов на материальные ресурсы.

Партнером по внедрению программного продукта была выбрана компания "Аксиома-Софт" – официальный партнер фирмы "1С", Центр компетенции "1С:Центр ERP". "Аксиома-Софт" имеет многолетний опыт ведения крупных корпоративных проектов и хорошо зарекомендовала себя в области внедрения ERP-решений на платформе "1С:Предприятие".

География проекта
Республика Казахстан
Коментарии: 3
  • Александр Артюхов
    Рейтинг: 304
    Сберлогистика
    Руководитель проекта
    18.11.2020 16:55

    Жаль отсутствуют конкретные показатели в описании экономических эффектов, приходится верить, что так оно и есть. Большое ли количество пользователей использует решение? Как повлияло внедрение на тех работников ТОО, которые не являются пользователями решения?
    Что это за документ, который позволяет обработать тендерные закупки? Может, всё же речь идёт о процессе?

  • Олег Баталов
    Рейтинг: 147
    AO Caspian Beverage Holding
    Начальник отдела информационных технологий
    20.11.2020 12:08

    Артур - вы пока единственный участник, который сформулировал цели проекта по SMART-у.

    Надеюсь их метрики(показатели) также корректны.

    Удачи.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    04.01.2021 21:31

    Да, жаль что не приведены достижения экономических показателей по СМАРту, это бы позволило бы выделить данный проект среди других на этом конкурсе. Однако, положительной оценки заслуживает внедрение современной ЕРП системы, уход от разрозненных таблиц к единому отечественному программному продукту. Это создает хорошие предпосылки к дальнейшей цифровизации предприятия.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление