Реализация мультимодальной и мультивендорной биометрической платформы для цифровизации бизнес-процессов в дистанционных каналах и в 1325 офисах Россельхозбанка

Заказчик
Россельхозбанк
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО РТ Лабс
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2018 - Январь, 2020
Масштаб проекта
9600 человеко-часов
Цели

У проекта было четыре глобальные цели:

  1. Предоставить гражданам возможность сдать биометрию для Единой биометрической системы в отделениях Россельхозбанка.

  2. Предоставить возможность гражданам, уже зарегистрировавшимся в Единой биометрической системе, стать клиентом Россельхозбанка дистанционно.

  3. Предоставить клиентам Россельхозбанка возможность в перспективе получать любые услуги банка по биометрии.

  4. Создать платформу, которая станет основой цифровизации банка посредством предоставляемых по биометрии услуг, и обеспечит банку уверенную позицию в Топ 3 кредитных организаций России по применению биометрии на горизонте 3–5 лет

На данный момент сбор биометрических данных осуществляется во всех 1325 отделениях Россельхозбанка.

Уникальность проекта

Ранее банки России задействовали биометрические технологии либо используя Единую биометрическую систему, либо создав собственную базу биометрических образцов. Россельхозбанк стал первой кредитной организацией, объединившей эти два подхода.

Система сбора биометрических образцов реализована в соответствии с рекомендациями регуляторов. Собрав биометрические данные, операционист отправляет их одновременно и в Единую биометрическую систему, и во внутреннюю систему банка.
Если гражданин зарегистрирован в Единой биометрической системе, он может стать клиентом Россельхозбанка дистанционно.
Если гражданин уже является клиентом Россельхозбанка, услуги, которые он получает по биометрии, будут предоставляться ему с использованием внутренней системы банка.

Для защиты биометрических данных было разработано решение по информационной безопасности, удовлетворяющее требованиям ЦБ, ФСБ и ФСТЭК России. При этом банк не покупал готовые решения — для него были разработаны уникальные программные продукты.
Использованное ПО

Биометрическая система РСХБ разработана и внедрена АО «РТ Лабс», построена на платформе «RTL Biometric Platform» - единственной коммерческой мультимодальной и мультивендорной платформе. Система интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации и Единой биометрической системой. При разработке использовалось исключительно отечественное ПО и вспомогательные системы, программной частью занималась АО «РТ Лабс», а серверное оборудование предоставил Россельхозбанк.

Сложность реализации

Создаваемая платформа, во-первых, должна была работать одновременно и на внутренние сценарии применения биометрии для банка - интегрироваться с любыми системами банка, и на работу с Единой биометрической системой. Во-вторых, платформа должна была работать с различными типами биометрии: лицо, голос, отпечаток и др. В-третьих, система должна была быть мультивендорной — иметь возможность подключать различные биометрические процессоры.

Кроме того, необходимо было соблюсти большое количество требований к информационной безопасности — как со стороны банка, так и со стороны государственных органов, и привлечь к работе команду высококвалифицированных специалистов узкого профиля, которые разбираются в биометрических технологиях и владеют средствами разработки на открытом ПО.

Описание проекта

Биометрическая система Россельхозбанка — уникальная платформа для биометрической идентификации, которая находится внутри банковской инфраструктуры, но при этом взаимодействует с Единой биометрической системой. На данный момент с системой работает уже более 3 000 сотрудников банка. А нагрузочные характеристики системы допускают до 20 RPS одновременно обрабатываемых системой запросов на биометрическую идентификацию.

Использование биометрии позволило Россельхозбанку создать принципиально новый и более удобный пользовательский путь. Теперь, чтобы стать клиентом банка, гражданам РФ не обязательно посещать отделение. Благодаря использованию биометрических технологий, это можно сделать онлайн из любой точки мира и в любое время. Кроме того, Россельхозбанк стал единственным банком в РФ, который запустил такую возможность одновременно на всех своих дистанционных каналах: в интернет-банке и в мобильных приложениях Android и iOS.

Также биометрические технологии используются банком для проведения операций РКО, по вкладам и для защиты сейфовых ячеек. Система биометрического распознавания обеспечивает высокий уровень безопасности доступа и распознавания мошеннических операций.

Благодаря использованию собственной биометрической системы у Россельхозбанка появилась возможность решить проблему очередей в отделениях - скоро система будет узнавать клиента в отделениях и поднимать операционисту карточку клиента без ввода дополнительных данных  

Платформа Россельхозбанка может обрабатывать неограниченное количество видов биометрии, на данный момент уже реализована работа с биометрией лица на базе нейросети, в дальнейшем планируется расширять список модальностей. Использование сервиса Liveness позволяет отличить живого человека от его имитации в цифровом канале и гарантирует очень высокую точность распознавания.

Система открыта для предоставления биометрических сервисов в любых каналах, продуктах и процессах банка и для интеграции с системами клиентов и партнёров банка.

Архитектура платформы открыта для интеграции решений различных вендоров по различным модальностям. Это позволяет обеспечить высокий уровень безопасности данных.

География проекта

Каждое отделение Россельхозбанка (1325 отделений по всей России) оборудовано и в промышленном режиме осуществляет регистрацию биометрии. Использование биометрических технологий позволяет банку предоставлять услуги дистанционно и безопасно по всему миру.

Коментарии: 4
  • Иван Лебедев
    Рейтинг: 10
    ООО Вайтлейбл
    Директор по развитию
    23.11.2020 16:59

    Молодцы! Отличное решение!

  • Иван Воронцов
    Рейтинг: 10
    Информационное агентство "Банки и Финансы"
    главный редактор
    23.11.2020 17:50

    Наталья! Проголосовать не могу - нет такой функции почему-то

  • Николай Маркашов
    Рейтинг: 5
    ООО НАДЕКС
    Руководитель направления по работе с коммерчискими банками
    26.11.2020 12:16

    Наталья, добрый день.
    Голосую в комментариях за твой проект, т.к. голосовать могут только ИТ-руководители со статусом "Профессионал".
    Статус "Профессионал" получают ИТ-руководители (CIO,CDO, СТО...) конечных заказчиков (не поставщики ИТ-услуг), прошедшие регистрацию на портале.

    А мой статус - Участник.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 20:20

    На самом деле достаточно стандартный проект. Есть внешний сервис, описаны условия его предоставления, необходимо эти условия выполнить и настроить процессы внутри банка. Новизна может быть только в том, что используется новый сервис и необходимо перестроить старые бизнес-процессы под новые условия.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление