Образовательный сервис для создания мультфильмов «ЖЭКА-МУЛЬТ»

Заказчик
Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Garpix
Год завершения проекта
2019
Сроки выполнения проекта
Май, 2019 - Декабрь, 2019
Масштаб проекта
8008 человеко-часов
Цели

  • Требовалось разработать простой, понятный и интересный образовательный сервис, в котором дети младшего школьного возраста смогли бы научиться создавать мультфильмы, постичь азы ведения коммунального хозяйства и заинтересоваться этой темой. 

  • Продумать всё до мельчайших деталей - создать яркий дизайн всех страниц сайта, написать типовые сценарии для мультфильмов, нарисовать персонажей, анимировать и озвучить их, нарисовать несколько сотен разнообразный предметов и фоновых сцен.

  • Записать курс обучающих видеозаписей, объясняющих принцип создания мультфильмов




Уникальность проекта

До этого не существовало подобных проектов для школьников. В сервисе «ЖЭКА-МУЛЬТ» ребенок может создавать собственный мультфильм на предложенную или свободную тематику. Анимирование персонажей больше не представляется чем-то сложным, каждый ребенок может освоить азы мультипликации и за считанные минуты создать мультфильм. Раннее просвещение младших школьников о проблемах ЖКХ способно заложить прочный фундамент для воспитания ответственных, юридически грамотных собственников жилья, для которых будет само собой разумеющимся в повседневной жизни экономно расходовать коммунальные ресурсы, правильно обращаться с коммунальными отходами и с детства знать, что такое современные энергосберегающие технологии.
Использованное ПО

Платформа – Django

Язык программирования – Python

Кроме штатных программистов к работе было привлечено несколько творческих коллективов. Персонажей озвучили профессиональные актеры драматического театра. Было написано несколько типовых сценариев, которые ребенок может взять за основу в своем творчестве.

Сложность реализации

Проект потребовал стопроцентного погружения в тему. Несколько раз мы перерисовывали персонажей, ведь анимация - дело непростое. Дизайнер-иллюстратор может сделать красивый рисунок, но не любой рисунок потом сможет «оживить» программист. Мы не жалели ни времени, ни сил, чтобы очередной раз доделать функционал.

Описание проекта

Образовательный интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» разработан по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. В нем уже есть продуманные сценарии, которые можно использовать при создании мультфильма, но ребенок может придумать свою историю. Реплики персонажей озвучили профессиональные актеры. Мы предусмотрели обучающее видео и туториал, благодаря которым шаг за шагом ребенок познает азы мультипликации и изучает сервис. Готовым мультфильмом можно поделиться в соцсетях. Сюжет Первого канала - https://youtu.be/ppxX_z6AqhM

• Функционал сервиса огромен – несмотря на то, что основная тематика сервиса задана заранее (жилищно-коммунальное хозяйство), ребенок может создавать любые мультфильмы: фантазия не ограничена темами. В его распоряжении несколько десятков типовых сценариев, сотни продуманных предметов и сцен. Анимировать персонажа просто: достаточно указать, какое действие он должен совершить – говорить, идти, сидеть, махать рукой и т.д. Можно изменить положение персонажа, развернуть его, приблизить, увеличить или уменьшить.

• Проект потребовал привлечения огромного числа специалистов разной направленности. Кроме программистов, дизайнеров, иллюстраторов и тестировщиков были задействованы профессиональные актеры для озвучивания персонажей, а также сценаристы для написания типовых сценариев. Реплики персонажей озвучили профессиональные актеры, но ребенок может придумать свои диалоги, озвучить персонажей и загрузить на сайт. Каждый персонаж был нарисован дизайнером-иллюстратором так, чтобы программисты легко могли запрограммировать движения и анимацию.

• Научиться создавать мультфильмы не сложно, но мы предусмотрели обучающие видео и туториал, благодаря которым шаг за шагом ребенок познает азы мультипликации и изучает сервис. Готовым мультфильмом можно поделиться в социальных сетях и показать его друзьям. В сервисе реализована возможность проведения конкурсов и выставления оценок профессиональным жюри. Оценить ролики могут все желающие - на основании лайков и просмотров формируется рейтинговая система, а самые талантливые мультфильмы попадают в раздел «Лучшие».

География проекта
По всей России


Дополнительные презентации:
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 18:51

    Тоже, это обычный образовательный проект и проект по управлению взаимоотношениями с потенциальными клиентами. Если в рамках проекта создавались новые знания и создание этих знаний является ключевой целью проекта, то об это стоило бы явно указать. Возможно, в рамках этого проекта созадвались условия для получений новых навыков, но навыки не являются зананиями.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление