Организация инновационной ИТ-инфраструктуры офиса "Цифергауз" на острове Новая Голландия

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Газпромнефть Информационно-Технологический оператор"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Май, 2019 - Октябрь, 2020
Масштаб проекта
700 автоматизированных рабочих мест
Цели
Создание площадки, максимально полно раскрывающей возможности офисной ИТ-среды, ориентированной на поддержку и содействие процессам цифровой трансформации и проникновению инноваций, на основе сохранения и преумножения накопленной истории, знаний и человеческого капитала компании. Миссия данного объекта отражена в его названии – это «Цифергауз (Дом инноваций)».

Уникальность проекта

Основные элементы и слагаемые:

Место: это культовое для Петербурга место – остров Новая Голландия

Формат организации офиса: реконструкция и реставрация старинных корпусов с перепрофилированием зданий под рабочие места,

Используемые технологии: передовые технологии во всем, строительные (сложнейшая работа создания многоэтажного офиса в историческом здании памятнике – складе мачтового леса), информационные (создание новейшей ИТ-инфраструктуры в сложнейшем конструктиве);

Организация труда: офис ориентирован на agile, collaboration, co-working;

Назначение: офис предназначен для цифровых команд всех направлений бизнеса;
Время появления – это период особого внимания к цифровым технологиям, получившим дополнительный стимул в условиях пандемии.

Уникальность определена четырьмя факторами: сложный конструктив здания, миссия объекта – инновационность во всем, назначение офиса – место для работы цифровых команд, новые формы организации работы – agile, collaboration, co-working.
Использованное ПО
ПО для совместной работы: MultiTaction Canvus/ShowCase, Cisco Jabber, WebEx
Описание проекта

Основные аспекты ИТ-решений:
Сеть передачи данных – представляет из себя сложно сегментированную инфраструктуру как для зон работы с данными компании, так и зон, отрытых для гостей, посетителей и работы в смешенных форматах. Реализована высокоплотная Wi-Fi сеть с учетом конструктивных особенностей здания.
Большое внимание уделено поддержке совместной работы – построено множество переговорных комнат разных типов – открытых на 2-4 места, средних и больших.

Внедрена инфраструктура ВКС и унифицированных коммуникаций, совмещенная с интерактивными досками/цифровыми флип-чартами, подключённых к корпоративной электронной почте для отправки результатов «штурмов у доски». 

Реализована единая система управления мультимедийным оборудованием и климатом в помещениях с интерактивными панелями управления и бронирования.

Автоматизированы сценарии назначения встреч и запуска сеансов аудио и видеоконференций, работы с документами на основе данных календаря и датчиков присутствия. Автоматизирован процесс бронирования рабочих мест в общих пулах через мобильное приложение. 

Для поддержки работы команд впервые внедрено решение для совместной работы MultiTaction Canvus. Данное решение дает возможность создавать свободно масштабируемый мультимедийный рабочий стол и предоставлять к нему доступ другим пользователям в режиме реального времени. Это сенсорная видеостена, на которой можно разместить любую графическую информацию. Доступ к проекту может быть получен с любого устройства благодаря различным типам лицензий. Такие мультимедийные решения относят к технологиям будущего – они позволяют объединить сотрудников из любых уголков мира за одним виртуальным столом с огромным количеством функций и возможностей.

Оснащены в новых форматах лаборатории программы Индустрия 4.0: машинного обучения, видеоаналитики, виртуальной и дополненной реальности, 3D-печати, устройств мониторинга здоровья.
Для проведения тематических мероприятий оснащена арт-зона цифрового интерактивного музея, где применены уникальные комбинации кинетического пола, моторизированных рельсовых дорог для перемещения проекторов, система общего озвучивания и динамического освещения.

Решена ключевая задача формирования нового пространства, поддерживающего трансформацию накопленных знаний с вовлечением новых технологий, ИТ-инноваций, новых принципов организации труда, нового баланса команд опытных и молодых экспертов, штатных сотрудников компании и внешних участников и партнеров. Проектировщики изначально ставили перед собой задачу улучшения эмоционального фона, повышение эффективности персонала, повышение эргономики офисных пространств. Были решены вопросы с гарантированным электропитанием, скоростными каналами передачи данных, в условиях расположения объекта на острове. Дополнительные сложности были в связи с ограничением разрешенных монтажных работ в историческом здании-памятнике, а также, до создания в здании офиса там находился склад, к котором не предусмотрены никакие условия для работы людей. В результате работы архитекторов всех систем внедрялись нестандартные решения – от прокладки всех кабельных трасс во вновь создаваемых полах и максимального перехода к беспроводным теологиям, до применения динамических обоев для наполнения воздушностью и светом лестничных пролетов и создания точек притяжения внимания. Найденные решения по всем параметрам оказались максимально успешными и позволили создать микроклимат и дух Дома инноваций.

300 рабочих мест «за столом», 300 мест в общих пространствах Лектория и конференц-зала, более 100 мест в музейно-выставочной арт-зоне, организационный охват: 8 дочерних обществ ПАО «Газпром нефть»


География проекта

РФ, Санкт-Петербург

Коментарии: 3
  • Дмитрий Галушка
    Рейтинг: 24
    Национальная Медиа Группа
    Руководитель службы информационных технологий
    29.11.2020 11:32

    Хорошо прям

    • Антон Думин Дмитрий
      Рейтинг: 1192
      Газпром нефть, ПАО
      Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций
      30.11.2020 16:34

      Дмитрий, спасибо за комментарий! Стараемся )

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 23:51

    Любопытный проект, но на словах сложено предать его выгоды ;), лучше было бы пригласить в это пространство или снять фильм. Ждем виртуальну экскурсию по этому пространству с возможным тестдрайвом ;). Будем надеяться, что этот тренд будет поддержан всеми застройщиками.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление