Многофункциональная отраслевая платформа унификации и автоматизации бизнес-процессов на базе флагманских решений 1С – Корпоративный шаблон 1С: ERP

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Газпромнефть - Цифровые решения"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Январь, 2019 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
80000 человеко-часов
Цели
Стратегическая цель проекта: Создать многофункциональное отраслевое решение для группы компаний «Газпром нефть» с применением флагманских платформенных решений российского вендора 1С.

Тактические цели проекта:

  • Создание шаблонного решения на базе 1С, обеспечивающего потребности бизнеса различных направлений деятельности

  • Оптимизация и унификация бизнес-процессов

  • Повышение качества и скорости принимаемых решений

  • Снижение санкционнных рисков за счет использования российского ПО (создание резервных решений для БРД и БЛПС)

Снижение интеграционных и финансовых затрат на тираж учетной системы на новое ДО.

Уникальность проекта

Это первый по масштабности в России опыт внедрения ERP системы на базе отечественной IT платформы 1С для ВИНК. Задача Корпоративного шаблона — стать отраслевым решением, предназначенным для унификации и автоматизации большого числа различных бизнес-процессов, а также повышения качества и скорости принимаемых решений. 

В 2020 году развитие Корпоративного шаблона велось в двух основных направлениях:

1. Разработка резервного шаблона ERP на базе 1C для Блока разведки и добычи с целью снижения санкционных рисков за счет использования отечественной ИТ-платформы.

2. Тиражирование Корпоративного шаблона на базе 1C: ERP на производственный актив Блока логистики, переработки и сбыта. 

По состоянию на ноябрь 2020 года Корпоративный финансовый шаблон внедрен в 13 компаниях группы «Газпром нефть». На данный момент в системе работает более 1000 пользователей.

По итогам завершения всего проекта в рамках Корпоративного шаблона планируется объединить более 50 обществ Группы компаний «Газпром нефть». Таким образом количество пользователей системы превысит 6000.
За счет внедрения Корпоративного шаблона 1C: ERP «Газпром нефть» должна стать отраслевыми лидером по эффективности, в том числе по обеспечению прозрачности информации, скорости ее получения, объективности данных.

Использованное ПО

Корпоративные решения 1С.

Сложность реализации

В ПАО «Газпром нефть» более 500 инсталляций решений 1С, поддерживающих важнейшие направления деятельности компании: управление проектами и стратегическое планирование, логистику и реализацию нефти и нефтепродуктов, бухучет и документооборот, управление человеческими ресурсами и охрану труда, обеспечение промышленной и экологической безопасности и ряд других.

Сложность проекта заключается в том, что в ходе его реализации требуется проанализировать и описать тысячи бизнес-процессов более 50 компаний, входящих в группу «Газпром нефть» по всей территории РФ. После чего их унифицировать и объединить в единое шаблонное решение, на базе ERP-платформы российской ИТ-компании 1С. Это первый опыт внедрения ERP системы в ВИНК на базе отечественного программного комплекса.

Описание проекта

Корпоративный шаблон на базе санкционно-независимой российской платформы 1C является элементом реализации стратегии развития ERP в ПАО «Газпром нефть». Корпоративный шаблон – это совокупность описаний бизнес-процессов и сопутствующих им основных данных, НСИ, аналитик и форм отчетности (процессная часть шаблона) и их реализация в информационных системах (техническая часть шаблона) на базе программной платформы 1С: ERP. 

Принципы управления шаблоном:

  • Централизация и унификация

-    Технологии, инфраструктура

-    Управление методологией большинства бизнес-процессов

-    Управление изменениями

  • Локализация

-    Уникальные бизнес-процессы для видов деятельности

-    Уникальные бизнес-процессы для ДО

  • Составные части шаблона 1С:

-    Методология (методические документы и практики применения)

-    Система (техническое описание реализации)

-    Процессы (стандарты компании)

География проекта

Все регионы присутствия ПАО "Газпром нефть".

Коментарии: 3
  • Александр Артюхов
    Рейтинг: 304
    Сберлогистика
    Руководитель проекта
    18.11.2020 16:10

    Прошу пояснить, что происходит в рамках "внедрения" корпоративного шаблона: начало использования параллельной системы учёта/финансовых транзакций, отказ от действующих инсталляций 1С, интеграция с действующими системами?..
    В рамках проекта использовалась ли как какая-либо из процессных нотаций или описание делалось в рамках иных условностей?
    Почему был выбран именно этот инструмент, а не альтернативная отечественная BPMS?

  • Ольга Макрецкая
    Рейтинг: 82
    ПАО "Газпром нефть"
    Главный бухгалтер – директор дирекции учета и финансового контроля
    01.12.2020 15:08

    Добрый день!

    В Компании не используется подход, при котором учет ведется параллельно в нескольких системах. Момент перехода в опытно-промышленную эксплуатацию является стартом перехода на новую систему. До этого момента выполнены настройки, проведено обучение, присвоены роли и полномочия, перенесены остатки. За время проведения ОПЭ проектная команда мониторит и своевременно исправляет наличие возможных ошибок. В рамках проекта производится интеграция с другими корпоративными решениями в случае, если система является источником или приемщиком данных. Никакие интеграционные потоки со старыми системами не разрабатываются и не поддерживаются. Система снимается с поддержки.

    В рамках проработки материалов проекта для защиты на Архитектурном комитете (внутренняя структура ПАО "Газпром нефть") и Техническом совете (внутренняя структура ПАО "Газпром нефть") использовалась нотация ARIS.

    При дальнейшей детализации архитектуры в пилотном режиме используется инструмент 1С: СППР (IDEF и ER диаграммы).

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    04.01.2021 21:23

    Хорошо, что используется отечественное решение, так же стоит положительно оценить желание компании стандартизировать бизнес-процессы. Это может создать предпосылки к снижению управленческих расходов, взаимозаменяемости структурных элементов организации, дальнейшей централизации и созданию озера данных, DataLake

Год
Предметная область
Отрасль
Управление