Создание Корпоративного хранилища данных Блока экономики и финансов ПАО «Газпром нефть»

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Газпромнефть - Цифровые решения"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Март, 2016 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
500 автоматизированных рабочих мест
Цели

Цели проекта:

- Сократить сроки формирования МСФО, подготовки управленческой отчетности за счет оптимизации и ускорения процессов и автоматизации ручных шагов и расчетов.

- Повысить эффективность процессов закрытия периода (ускорение трансформации, расширение автоматический загрузки ДО) и подготовки управленческой отчетности.

Важность проекта:

Проект оказывает непосредственное влияние на достижение компанией роста качества и скорости принимаемых решений, за счет быстрой и качественной поставки учетных данные для целей финансовой отчетности и, таким образом, обеспечивает высокий уровень доверия к корпоративным данным для бизнеса, являясь единым источником фактических данных для формирования МСФО и управленческой отчетности.

В текущих условиях критически важно получать финансовую информацию быстро, качественно и в требуемых аналитических разрезах. Благодаря реализации проекта руководители компании смогут получать консолидированные данные быстрее, что важно для оперативного управления. Кроме того, повышение эффективности работы с отчетностью положительно скажется на имидже компании, ее капитализации и возможности привлечения российских и зарубежных инвестиций.

Уникальность проекта

Реализация проекта позволяет обрабатывать экстремально большие объемы данных в реальном времени, не прибегая к необходимости анализировать эти данные в дополнительных отдельных системах. Созданный продукт обеспечивает регулярный сбор исходных данных из разнородных источников, гармонизацию унификацию и обогащения собранных данных, формирование аналитической отчетности с возможностью анализа больших объемов данных, формирование единой витрины для универсального контролируемого доступа всех потребителей.
Реализация проекта позволила ускорить подготовку наиболее критичных аналитических отчетов от 10 до 50 раз, а по поставке и мэппингу данных через КХД БЭФ было зафиксировано более чем 20-кратное общее ускорение на процесс, что позволило существенно увеличить скорость подготовки отчетности. Полученные результаты позволяют говорить о достижении целей по сокращению сроков подготовки отчетности по МСФО для руководства и акционеров.
Использованное ПО

SAP BW, SAP BPC, SAP DM

Сложность реализации

В результате реализации проекта удалось создать уникальный по функциональному наполнению ИТ-продукт для достижения целей Блока экономики и финансов, включающий большое количество интеграций. В ходе реализации команда проекта столкнулась как с организационными сложностями, так и техническими, связанными с обработкой экстремально больших объемов данных в реальном времени.

Описание проекта

Бизнес-решение Корпоративное хранилище данных Блока экономики и финансов (КХД БЭФ) было создано в ПАО «Газпром нефть» для хранения, объединения и обработки больших объемов данных из различных систем-источников (учетных систем, транзакционных систем и др.) с целью сокращения сроков формирования консолидированной отчетности по Группе компаний ПАО «Газпром нефть» в формате МСФО, а также предоставления управленческой отчетности для принятия решений руководством.

КХД БЭФ – это основной инструмент Группы для непрерывного сбора учетных данных, их обогащения и унификации, контроля качества и хранения, визуализации и анализа. КХД БЭФ является единым источником для различных видов отчетности: публичной финансовой отчетности по МСФО, управленческой и налоговой отчетности и представляет собой единую консистентную экосистему на базе интегрированных ИТ-продуктов.

В рамках проекта продукт КХД БЭФ прошел значительный путь в своем развитии для удовлетворения новым вызовам и потребностям бизнеса. Так за последние 2 года реализации проекта длительность поставки учетных данных и корпоративного мэппинга сократилась в 10 раз, операционные аналитические отчеты были ускорены от 10 до 50 раз. Помимо этого, были внедрены новые инструменты гибкого анализа данных, визуализации и подсистема управления качеством данных. Наш уровень развития КХД (оперативное наличие и качество данных) позволило перейти к новым направлениям в функции финансов – предварительное закрытие с использованием инструментов машинного обучения

Продукт выполняет следующие функции:

• Непрерывный сбор учетных данных по 95 юридическим лицам (на шаблонах SAP и 1С)

• Унификация, обогащение и единый мэппинг учетных данных

• Управление качеством данных на базе бизнес правил в компоненте SAP Information Steward

• Инструментарий для гибкого анализа данных в компоненте SAP Analysis

• Корпоративную визуализацию данных МСФО и MD&A отчетности в компоненте SAP Lumira

• Единая витрина корпоративных данных по финансово-экономическим операциям, доступная и понятная различным категориям потребителей.

Экономический эффект от реализации проекта.

• Снижение затрат происходит за счет оптимизации бизнес процесса работы с данными финансовой отчетности:

o Сокращение трудозатрат на подготовку данных финансовой отчетности

o Сокращение затрат на подготовку расшифровок руководству ответственными сотрудниками

o Сокращение трудозатрат на анализ данных финансовой отчетности

o Сокращение затрат на хранение данных финансовой отчетности

o Сокращение трудозатрат на “ручную обработку данных за счет использования единого источника данных для подготовки и анализа отчетности по группе компаний для МСФО/УО

• Снижение затрат происходит за счет экономии на обслуживании:

o Сокращение объема хранимых данных в 6,5 раз, сокращение затрат на обслуживание/хранение данных

o Сокращение затрат на обслуживание за счет минимизации числа специалистов, занятых в техническом и методологическом обслуживании.

География проекта

Все регионы присутствия «Газпром нефти».

Коментарии: 2
  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 575
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    27.12.2020 17:37

    Алексей, очень интересный проект, нас также интересует вопрос по созданию Корпоративного хранилища данных, мы рассматриваем его как общее по всем направлениям бизнеса, есть несколько вопросов:
    1) вы начали свой проект несколько лет назад, еще до утверждения директив по переходу на отечественное ПО, и соответственно использовали западное ПО, есть ли сейчас у вас планы по миграции на отечественные решения в связи с жесткими целевыми показателями в рамках рекомендаций от государства?
    2) Не планировали ли вы включение в КХД показателей и данных из других направлений, в т.ч. производства, закупок, логистики и тд. Анализ данных на стыке всех направлений может быть очень интересен. Какая у вас концепция в этой части?
    3) Какое место данная система занимает в целом в линейке систем, удалось ли заменить или вывести из эксплуатации прежние системы?
    4) Сколько FTE на обслуживание данной системы?
    5) Можно ли получить презентацию по данной системе если есть.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 21:53

    Не очень понятно, а почему этот проект не в ERP / учетных системах а в этой номинации? В описании не упомянуты особенности проекта, которые могут быть отнесены в стеку технологий BigData. Само по себе большое количество данных не является таким маркером. Если использовались технологии интеллектуальной обработки таких данных, то об этом следует указать явно.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление