Автоматизация производства "BioFoodLab" на 1С:ERP

Заказчик
ООО “БиоФудЛаб”
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Август, 2019 - Январь, 2020
Масштаб проекта
50 автоматизированных рабочих мест
Цели
  • Отказаться от действующей информационной системы за счет перехода на современное программное обеспечение "1С:ERP Управление предприятием 2" для обеспечения дополнительной аналитики деятельности предприятия и контроля процессов.

  • Обеспечить возможность ввода данных в систему в местах их возникновения, обеспечивая сквозной учет с требуемой аналитикой. Сократить количество разрабатываемых и используемых электронных документов.

  • Обеспечить возможность анализа зарегистрированных в системе Заказов клиента, не выполненных на 100%.

  • Сократить количество случаев пересортицы между партиями товаров, местами хранения. Обеспечить учет сроков годности.

Уникальность проекта

В блоке Продажи настроен учет скидок в разрезе промоакций магазинов. Появилась возможность отслеживать, какая акция принесла большую прибыль в конкретном магазине в определенный период, оценивать эффективность промоакций. Благодаря этому сегодня можно не только устанавливать процент скидки, но и условия ее применения. Например, скидка 20% с выкладкой в центре зала приносит больше продаж, чем скидка 20% по желтым ценникам.

Доработки внедряемой системы "1С:ERP: Управление предприятием 2" составили не более 7% общего объема типового функционала.

Переработан учет единиц измерения полуфабрикатов. Ранее он велся поштучно. Из-за погрешности в весе батончиков реальный выпуск батончиков не совпадал с рассчитанным. Сейчас настроен автоматический перевод килограммов замеса (планируемое количество батончиков) в штуки (реальное количество). Это позволило сделать учет более гибким, больше не нужно придумывать, как в системе оприходовать лишние батончики или, наоборот, отражать недостачу.
Использованное ПО
1С:ERP Управление предприятием


Сложность реализации
Под требования BioFoodLab было сделано несколько существенных доработок. Остальная кастомизация конфигурации сделана исключительно на внешних печатных формах и обработках.


Описание проекта

"BioFoodLab" – российская компания производит орехово-фруктовые, фруктово-ягодные батончики, крекеры, хлебцы, слайсы под брендом Bite на базе уникальной технологии бережного производства Gentle Processing. На сегодняшний день продукция компании представлена в более чем 15000 точек продаж по всей России.

Учет ранее велся в программах “1С:Управление нашей фирмой”, “1С:Бухгалтерия” и “1С:Зарплата и управление персоналом”. На подготовку управленческой отчетности уходило 4-5 дней, а обмен данными был длительным и требовал дополнительных трудозатрат на сверку.

Результаты проекта:

  • Совместная работа сотрудников в единой системе увеличила скорость подготовки управленческой отчетности с 5 до 1 рабочего дня.

  • Организовано адресное хранение на складе, что позволило сократить трудозатраты на складские операции по поиску нужной SKU.

  • Оптимизирован расход упаковки: гофрокоробов и шоубоксов. Ранее потребность в упаковке рассчитывалась в целом количестве на партию выпуска, на основе веса готовых батончиков. Теперь расчет потребляемой упаковки происходит согласно количеству выпускаемой продукции на каждом этапе, а не задается фиксированным числом в спецификации изделия.

  • Сократилось количество ошибок при загрузке заказов с EDI-решением. Все заказы проходят предварительную сверку с учётной системой.

  • Интеграция с фреш-логистикой позволила контролировать доставку и улучшить качество обработки заказов.

География проекта
Москва
Коментарии: 8
  • Александр Артюхов
    Рейтинг: 304
    Сберлогистика
    Руководитель проекта
    18.11.2020 15:38

    Действующая система до перехода на новое решение была самописной или имела вендора (какого, если не секрет)?
    Фактически проект реализован за полгода. Поэтому есть гипотеза, что вместо автоматизации производства на 1С произошла автоматизация на 1С:ERP. Прошу подтвердить или опровергнуть.

  • Анна Черненко
    Рейтинг: 15
    ООО "1С-Рарус"
    Руководитель проектов
    23.11.2020 11:23

    Добрый день.

    Действующая система до перехода была 1С.УНФ, но учета производства на ней реализовано не было, только ручной учет по отражению затрат. Так что можно считать, что было внедрение на 1С.ERP, а можно считать и внедрением на 1С. Для автоматизации также рассматривались и другие вендоры, выбор был сделан в пользу 1С как оптимальное (цена-возможности типовой поставки-удобство) для данной организации.

  • Дмитрий Савосин
    Рейтинг: 433
    АПХ "ДОРОНИЧИ, ООО
    CIO
    25.11.2020 17:08

    1С:ERP это не 1С?? ))

  • Дмитрий Савосин
    Рейтинг: 433
    АПХ "ДОРОНИЧИ, ООО
    CIO
    25.11.2020 17:09

    Вообще странно с таким проектом заявляться на конкурс. Вообще не понял уникальности

    • Дмитрий Капинос Дмитрий
      Рейтинг: 291
      МГУ, Экономический факультет
      Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
      06.01.2021 18:01

      А большинство других представлнных здесь проектов сильно не такие? )

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    04.01.2021 21:12

    Типичный проект на известной платформе. Хорошо, что удалось снизить сроки подготовки отчетных документов. А почему выбрали именно эту платформу? Удалось ли существенное перестроить бизнес-процессы? или этого в рамках проекта не требовалось? Создается ощущение, что реализация была - поставили ПО из коробки и все получилось.

  • Дмитрий Капинос
    Рейтинг: 291
    МГУ, Экономический факультет
    Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
    06.01.2021 18:04

    "Создается ощущение, что реализация была - поставили ПО из коробки и все получилось".
    Максим, Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Наоборот, это хдорово, что пришлось допиливать напильником по-минимуму и удалось обойтись конфигурированием. Может, кстати, говорит о качестве процессов в компании.

    • Дмитрий Капинос Дмитрий
      Рейтинг: 291
      МГУ, Экономический факультет
      Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
      06.01.2021 18:15

      ЗЫ: ну и в описании сказано о конкретных эффектах производительности. Большинство из которых (может быть все) можно оценить в денежном выражении. Т.е., экон. эффект есть. Минимизация же усилий при внедрении решения указывает на экономическую эффективность проекта. Т.е., с т.з. экономики/бизнеса это однозначно хороший проект.
      А то, что без технических изощрений и плясок с бубнами, ну так это такое. Технические инновации и особая сложность -- это, конечно, интересно и романтично и повод для гордости, но для C- руководителя эффективность бизнеса всегда в приоритете, имхо.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление