Экстра-производительность для корпоративного рынка.

15 января 2015

В России немного производителей системного ПО, а если они и есть, то о них обычно мало кто знает. Ваша компания – не исключение. Почему мы знакомимся с вашими продуктами только сейчас?

Александр Каташов: Мы разрабатываем специализированный продукт RAIDIX - операционную систему для систем хранения данных (СХД или Data Storage) - c 2009 года и изначально нашим целевым рынком были высокопроизводительные системы хранения данных для медиа (то есть СХД для пост-продакшн студий, производителей видео-контента, телеканалов и т.д.). Мы ориентировались на запросы наиболее требовательных клиентов, которым необходимы высочайшие параметры как скорости обработки данных, так и надежности. Таким образом, основные географические рынки для нашего продукта – это Северная Америка, Европа и Юго- Восточная Азия, где объемы продаж профессиональных СХД на порядки выше, чем в России. Помимо продукта для медийного рынка, мы также выпустили профессиональное решение для суперкомпьютерной и медицинской индустрии, а эти отрасли также более развиты с точки зрения объемов данных в указанных выше регионах.

Тем не менее, уже несколько лет мы уделяем всё большее внимание российскому рынку по двум причинам. Во-первых, растет осознанная потребность клиентов именно в профессиональных системах, к примеру, СХД под управлением ПО RAIDIX использовались официальным вещателем Олимпийских Игр в Сочи для подготовки видеоконтента этого мероприятия. Во-вторых, в прошлом году мы выпустили продукт для корпоративного рынка, таким образом, наши партнеры - системные интеграторы могут предлагать СХД-решения для крупных российских компаний.

Как построена ваша модель продаж?

«Рэйдикс» – это софтверная компания, мы создаем лишь часть рыночной ценности для конечных потребителей СХД. В нашей бизнес-модели мы не продаем ПО конечным клиентам, а поставляем ПО производителям СХД и системным интеграторам. Наши партнеры собирают законченное решение, осуществляют инсталляцию и последующую поддержку первой линии. На нас - развитие ПО и поддержка второй линии. Сейчас у нас более двадцати активных партнеров из разных стран, а общее количество инсталляций составляет несколько тысяч систем по всему миру.

Техническая особенность нашего продукта – методы и алгоритмы, реализованные с учетом требований современных рынков к высокой производительности и отказоустойчивости. Надо учитывать, что форматы данных, их характер существенно отличаются при различных применениях СХД, а наш конек – выжимать из «железа» максимум. Для пост-продакшн компаний и телеканалов, которые обычно используют оборудование с нашим ПО, важна производительность обработки потокового видео, а также отсутствие снижения производительности в случае физических проблем с «железом», включая ситуации, когда одновременно выходят из строя несколько дисков. СХД для медицинских данных имеют свою специфику: надо обеспечить гарантированное хранение в течение долгого времени, необходимо исключить возможность порчи данных, включая так называемые «скрытые» ошибки, решение должно удовлетворять требованиям медицинских регуляторов.

Наша основная ценность – мы даем нашим партнерам инструмент для победы в конкурентной борьбе на рынке профессиональных СХД, поскольку системы под управлением ПО RAIDIX показывают лучшие в мире характеристики для целевых классов СХД.

В какой мере ваш софт вписывается в сложившуюся экосистему оборудования и ПО, с которым работают корпоративные клиенты?

Что касается оборудования, то тут все относительно просто: фактически для всех известных брендов «железные» компоненты производят ограниченное количество компаний с производственными мощностями, расположенными в Азии. Мы установили техническое партнерство напрямую с большинством таких производителей, таким образом, наше ПО совместимо с широким спектром «железных» платформ. Также мы проводим собственную сертификацию наиболее популярных моделей.

Что касается всего, что лежит «выше» нашей ОС, то мы систематически тестируем свое ПО на совместимость с продуктами, работающими с СХД. Речь идет как о профессиональных продуктах, так и о корпоративных решениях. Например, если взять одну из классических задач для корпоративных СХД – бэкапирование, «Рэйдикс» сотрудничает с «Акронис» - российской компанией с мировой репутацией. Осенью 2014 года мы заключили соглашение, и теперь есть единое корпоративное решение для бэкапирования, полностью построенное на российских разработках.

Сталкивались ли вы с тем, что вас, как российскую фирму, не воспринимают в серьез в крупных тендерах в нашей стране?

Ведущие игроки рынка СХД отлично известны: это зарубежные вендоры (HP, IBM, EMC и Hitachi) на долю которых приходится более 80% продаж. Нам есть чем заместить их продукты, не уступая в функциональности, характеристиках и качестве, но маркетинговая мощь мировых грандов огромна, а при подготовке крупных поставок играет роль не только функциональность продукта. Раньше российские интеграторы не слишком горели желанием иметь с нами дело, говоря примерно так: «да, все славно, работает отлично, но вы же понимаете, клиенты все равно предпочитают зарубежный бренд». Теперь, в связи с политикой импортозамещения, отношение меняется, работа с нами выглядит для интеграторов привлекательней. Среди крупных российских партнеров «Рэйдикса» можно упомянуть компании «Депо», «Аквариус», «Крок» (последняя опубликовала недавно весьма интересную статью о нашем сотрудничестве на Хабре - http://habrahabr.ru/company/croc/blog/246155/).

«Рэйдикс» не только разрабатывает программный продукт, но и активно работает с экосистемой российских партнеров, чтобы корпоративные клиенты в России получали законченное СХД решение мирового класса – включая характеристики и функциональность ПО, качество производства и уровень сервиса. Это позволяет ИТ-директорам решать задачу импортозамещения в области СХД - у нас уже есть опыт внедрения для крупных корпоративных клиентов: к примеру, сейчас в РЖД эксплуатируются более сотни СХД под управлением ПО RAIDIX.

4976
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление