VMware: итоги года и новые концепции.

16 февраля 2015

Начало года – традиционное время подведения итогов ИТ-компаниями и донесения этих итогов до общественности. Мероприятие VMware оказалось в этом смысле не совсем обычным: не было названо никаких цифр, имеющих отношение к российскому рынку. По миру – пожалуйста: выручка в мире – рост на 16%, превышен рубеж в 6 млрд.долл. США. Запуск SAP HANA на базе VMware vSphere 5.5, развитие гибридного облака vCloud Air Network, приобретение AirWatch - развитие идет по всем фронтам.

По России же известно вот что: акцент сместился с крупных заказчиков на регионы. VMware vForum собрал на треть больше участников, чем раньше, а VMware Tour Roadshow прошел в 17 городах, а не в 9, как в прошлом году. Анонсированы новые версии некоторых продуктов, в том числе флагманского  VMware vSphere 6.0.

Но может быть более, чем отсутствующие цифры изменения оборота, интересно обсуждать изменения технологические. Основное из них – появление и распространение сетевой виртуализации. Руководители компании утверждают, что в стране уже идут крупные  проекты такого содержания, но называть клиентов не имеют права. Так что, надо понимать, следующий виртуализационный виток уже близок.

Если в прошлом году вендор фокусировался на связке SDDC + EUC, то теперь в центре внимания еще три буквы : SDDC + NSX + EUC. Так как все эти аббревиатуры еще относительно новы, напомним, что они означают. SDDC - Software-Defined Data Center, программно-определяемый дата центр. Понятие введено VMware и уже получило распространение в отрасли, но еще не стало общепризнанным. (Полезная статья по определению SDDC, мнения Microsoft, Citrix и Cisco , точка зрения NetApp ). EUC - End User Computing, вычисления для конечного пользователя. NSX - программная платформа виртуализации сетей и инструментов безопасности. (Подробней об NSX ).

Именно виртуализация сетей – новое направление, которым активно занимается VMware c 2013 года. Интересно, насколько оно актуально и близко к реальным потребностям. Можно вспомнить, что серверная виртуализация первоначально вызывала достаточно большой скепсис, и потребовалось около 10 лет, чтобы мы вышли на уровень 30-40% виртуализированных серверов, причем еще три года назад этот показатель был меньше 20%. .

Интересно, рассматриваются ли уже перспективы виртуализации сети как ближайшие реальные шаги, возможно на уровне пилотов как минимум?

Утверждается же вендором чудесное: «Решение NSX (имеется ввиду вполне конкретный продукт VMware NSX) сокращает время инициализации специализированных многоуровневых топологий сети и служб безопасности корпоративного класса с недель до секунд. С помощью NSX можно сократить как эксплуатационные, так и капитальные расходы. Автоматизированная инициализация сетей исключает необходимость настройки вручную и снижает требования к сетевому оборудованию. Платформа виртуализации сети NSX поддерживает интеграцию с любыми платформами управления облаком и может быть развернута на базе любого гипервизора и сетевого оборудования. NSX реализует новую модель сетевой безопасности. Профили безопасности назначаются виртуальным портам и применяются на их уровне, а также перемещаются вместе с ВМ»

Казалось бы, отличное антикризисное предложение, бери да пользуйся. Так ли?

3989
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление