Разработка плана проектов по импортозамещению (этапы 4-6 планирования импортозамещения в ИТ)
Данная публикация является продолжением публикации с перечислением всех этапов планирования импортозамещения в ИТ, а также публикацией по этапу1, этапу 2, этапу 3.
После выявления возможных проектов по импортозамещению в различных областях ИТ нужно проанализировать их все вместе.
На Рис. 16 рассмотрен пример проектов по импортозамещению в ИТ, которые должны уменьшать санкционные риски, а также учитывать имеющиеся возможности по импортозамещению:
Рис. 16. Пример проектов по импортозамещению в ИТ
Возможные проекты по импортозамещению стоит поделить на:
а) срочные: их хорошо бы выполнить в ближайшие недели или несколько месяцев;
б) среднесрочные: до 1 года;
в) долгосрочные: на 1 год и более.
Безусловно, при выборе проектов, которые будут включены в план проектов (и на которые будут выделены ресурсы), нужно оценить не только выгоды от проектов, но и затраты на них, а также реальность выполнения этих проектов в вашей компании.
Для выбора проектов и разработки плана проектов можно использовать разработанную автором этого текста методику выбора проектов и разработки плана проектов: www.info-strategy.ru/publications/it-projects
Этап 5. Разработка проектов по поддержке новых возможностей, появившихся после санкций
Проекты по поддержке новых возможностей должны поддерживать требования бизнеса по ИТ-поддержке возможностей для бизнеса, появившихся после санкций. Пример рассмотрен на Рис. 17:
Рис. 17. Пример проектов по поддержке новых возможностей
Проанализировать новые возможности для бизнеса и для ИТ очень важно, многие компании об этом не думают, а зря. Стоит отметить, что проекты по поддержке новых возможностей могут быть и очень выгодны бизнесу, и очень рискованны. Например, у конкурентов IKEA есть шанс перехватить бизнес IKEA, хотя велики риски, что не удастся получить заказчиков IKEA, а также поставщиков и всю схему производства и продаж.
Со стороны ИТ тоже есть риски, что не удастся за приемлемое время автоматизировать новые бизнес-процессы, интегрировав их заодно и с уже используемыми информационными системами, данными, инфраструктурой ИТ, ИБ, персоналом ИТ.
Новые возможности для ИТ после санкций тоже могут быть (хотя проблем, конечно, больше):
- перейти на новые версии информационных систем (хотя только российских);
- упростить схему инфраструктуры ИТ и связей информационных систем;
- перейти на единую модель данных, вводя единые классификаторы и уйдя от множества дублирующих баз данных;
- получить одобрение руководства на серьезную оптимизацию ИТ, лучше оформив это в виде проекта по разработке ИТ-стратегии.
Мнения российских ИТ-директоров«Надо вместе с импортозамещением планировать и внедрение новых ИТ-технологий». В. Ценев, ИТ-директор, ОАО «Пигмент», г. Тамбов «Надо переходить на новый уровень развития ИТ, в том числе переводя пользователей ИТ, не требующих активной работы с компьютером, на работу через смартфон. Надо сделать аудит и максимально убрать все лишнее, максимально снизить риски неработоспособности программного обеспечения и технических средств». А. Новиков, директор по цифровизации, компания «Кроностар», г. Шарья «Надо делать разработки по импортозамещению совместно с другими российскими компаниями». П. Варухин, ИТ-директор, «ОЦРВ», г. Москва |
Этап 6. Интеграция проектов по импортозамещению и поддержке новых возможностей в план проектов по ИТ
Кроме выявления проектов по снижению санкционных рисков, а также проектов по ИТ-поддержке новых возможностей для бизнеса, появившихся после санкций, нужно согласовать эти проекты с уже имеющимися проектами по ИТ, разработав новый план проектов минимум на один год.
Интеграция проектов по импортозамещению в ИТ-стратегию рассмотрена на Рис. 18:
Рис. 18. Интеграция проектов по импортозамещению в план проектов по ИТ
На Рис. 18 нарисовано много блоков, но все не так сложно.
По горизонтали рассмотрены группы проектов:
а) уже имеющиеся проекты по ИТ;
б) проекты по импортозамещению в ИТ, нужные для минимизации санкционных рисков;
в) проекты по ИТ-поддержке новых возможностей для бизнеса, появившихся после санкций.
По вертикали рассмотрено:
а) требования к ИТ как со стороны вашей компании, так и со стороны государства;
б) группы проектов по ИТ (уже имеющиеся проекты, проекты по импортозамещению, проекты по поддержке новых возможностей);
в) недостатки в ИТ; риски в ИТ, появившиеся после санкций; возможности по импортозамещению в ИТ.
Может показаться, что многовато всяких блоков, но подумайте, произойдет что-либо хорошее при не учете хотя бы одного из них? А произойдет годик развития ИТ в направлении, не оптимальным для вашей компании, с последующей возможной сменой ИТ-директора.
Пример плана проектов по ИТ, который учитывает не только проекты по импортозамещению, но и уже запланированные проекты по ИТ, а также проекты по поддержке новых возможностей, рассмотрен на Рис. 19:
Рис. 19. Пример интеграции плана проектов по импортозамещению в план проектов по ИТ
По опыту других компаний проекты по импортозамещению в ИТ будут составлять только 20% от всех проектов по ИТ. Хотя, конечно, в каждом из проектов по ИТ нужно учитывать и санкционные риски, и возможности импортозамещения.