Система поддержки принятия решений при гидрометеорологическом обслуживании предприятий и населения
Евгений Вязилов — зав. лабораторией Центра океанографических данных во Всероссийском НИИ гидрометеорологической информации.
ВНИИГМИ-МЦД один из трех мировых центров данных по океанографии. Институт является головной организацией Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и определяет ее политику в области ИТ. Здесь собираются все данные, получаемые в государственной наблюдательной сети Росгидромета.
Евгений рассказал о формировании базы данных по возможным воздействиям опасных явлений на промышленные предприятия и население.
Теперь на ее основе создается прототип системы, которая в критических ситуациях может не только заранее предсказать перечень воздействий на конкретные предприятия, но и составить рекомендации руководителям для принятия решения.
Из-за большого объема разбросанной по разным локациям информации, руководители часто не в состоянии быстро отреагировать на изменения условий среды. Поэтому для срочного и верного принятия решений необходимо уменьшить объем доставляемых руководителям данных до небольшой таблицы, карты или графика.
По каждой ситуации для каждого объекта динамически готовится решение, учитывающее уровень управления, виды деятельности и локальные пороговые значения уровня опасности.
Проект движется к режиму, когда не пользователь является инициатором доступа к системе, а сама система автоматически выявляет опасные ситуации и запускает триггеры доставки сведений о них, что ускоряет доведение до руководителей информации об уровне опасности.
Чтобы руководитель быстрее узнавал об опасности, информацию нужно доставлять на его смартфон. Для этого разработано 2 приложения: мобильное приложение «МетеоАгент» (SMS-оповещения) и «МетеоМонитор» — информационная панель с цветовой индикацией уровня опасности.
Собранный материал по прогнозу воздействия и выдаче рекомендаций, оформленный в базу знаний, — это колоссальный многолетний труд на стыке предметной области и области ИТ.