АО «Ижевский радиозавод» повышает конкурентоспособность нарынке приборостроения с помощью “1С:Корпорация”

Программный комплекс «1С:Корпорация» обеспечивает автоматизированный контроль исполнения Государственного оборонного заказа, реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Решения интегрированы с 20 историческими системами предприятия. В рамках проекта удалось создать программно-аппаратную платформу, которая позволила обеспечить комфортную работу до 1 500 одновременно работающих пользователей в единой ERP-системе.

Проект был реализован в период с июня 2020 года по август 2021 года. Масштаб проекта – 1500 автоматизированных мест. Партнер проекта – «1С-Рарус».

1c-рарус

Голосовать.png

Каковы цели проекта?

  • Оперативно получать актуальные данные по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому  контракту. 
  • Обеспечить ведение учета в соответствии с требованиями законодательства.
  • Выполнить первую очередь работ для создания комплексной системы учета и управления финансово-хозяйственной деятельности предприятия на современной единой платформе.
  • Обеспечить расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий.

Для достижения поставленных целей было необходимо, чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность, а также отчет «Исполнение контрактов ГОЗ» формировались в новой системе. Должна быть обеспечена регистрация оперативных, бухгалтерских и налоговых операций с необходимой детализацией для раздельного учета, рассчитан финансовый результат года с соблюдением требований законодательства. В части производственного учета - требовалось реализовать полуфабрикатный метод учета затрат и расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий, в том числе по контрактам ГОЗ. Основные процессы согласования первичных документов должны осуществляться в электронном виде с помощью специализированной системы. Все новые продукты должны быть интегрированы с временно сохраненными историческими системами предприятия до их полного вывода из эксплуатации.

В чем состоит уникальность проекта для рынка?

Проект внедрения «1С:ERP» реализован без остановки ключевых бизнес-процессов и в максимально короткие сроки - за 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию.

Обеспечен раздельный учет финансово-хозяйственной деятельности всей группы компаний в соответствии с требованиями законодательства.

На момент завершения проекта корпоративная информационная система «ИРЗ» включает более 20 информационных систем и ежедневно поддерживает более 300 потоков данных между ними.

В рамках проекта удалось создать программно-аппаратную платформу, которая позволила обеспечить комфортную работу до 1 500 одновременно работающих пользователей в единой ERP-системе.

Как проходило внедрение?

Ижевский радиозавод — российская группа приборостроительных компаний, реализующая российские и международные проекты в области космоса, железной дороги, топливно-энергетического комплекса. На текущий момент предприятие насчитывает более 5 500 человек. Ижевский радиозавод активно развивает товарные направления:

  • Бортовые и наземные радиотехнические комплексы.
  • Железнодорожная автоматика и связь.
  • Навигационная аппаратура.
  • Телекоммуникационное оборудование.
  • Оборудование для нефтедобычи.
  • Системы визуального контроля.
  • Контрольно-измерительная аппаратура.

Современные технологии, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и предлагать только самые совершенные конструкторские решения. До 2021 года основу корпоративного IT-контура предприятия составляли системы, разработанные силами ИТ-подразделений «ИРЗ», и разноплатформенные решения. Для их развития и сопровождения требовались уникальные специалисты, что значительно увеличивало стоимость владения корпоративной информационной системой. Отсутствовала формализованная модель взаимосвязей и инструменты эффективного взаимодействия подразделений, исполнителей в рамках бизнес-процессов управления производственной, финансово-хозяйственной деятельностью предприятий. У руководства было недостаточно инструментов для оперативного получения управленческой отчетности. Наблюдалась рассинхронизация данных, получаемых из разных информационных систем.

Руководство предприятия рассматривало различные варианты модернизации корпоративной информационной системы, в том числе незначительную модернизацию с сохранением исторических ИС. Выбор остановился на использовании современных решений Фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие». Было принято решение реализовать ИТ-архитектуру информационных систем на комплексе программных продуктов «1С:Корпорация»:

  • «1С:ERP Управление предприятием».
  • «1С:Документооборот КОРП».
  • «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».

С какими сложностями в реализации столкнулись?

Производственные процессы компании напрямую зависят от работоспособности и доступности информационных систем. В случае отказа одной из них произойдет полная остановка работы предприятия.

Перед командой «1С-Рарус» стояла задача внедрить решение «1С:ERP» без остановки ключевых бизнес-процессов и реализовать проект в максимально короткие сроки - не более 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию.

На предприятии функционирует порядка 20 ИС, которые реализованы с использованием разных технологий. В штате компании было недостаточно ИТ-специалистов, которые могли оперативно реализовать интеграцию с «1С:ERP».

Решением стала разработка универсального инструментария для построения интеграционных механизмов с использованием брокера сообщений «RabbitMQ», который связал информационные системы. Благодаря этому удалось гармонично вписать «1C:ERP» в ИТ-архитектуру предприятия, в разы сэкономив время на реализацию проекта и трудозатраты специалистов. Особенность производства «ИРЗ» заключается в том, что у изделий широкий номенклатурный состав и большой объем отражаемых технологических операций. Требования к качеству изготавливаемой продукции обязывают вести подробный серийный учет всех используемых компонент, деталей и выпущенных изделий. Это обуславливает огромный поток информации, которыми оперирует системы, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к:

  • доступности и производительности ИС;
  • качеству разработки и тестирования, т.к. любые ошибки могут привести к остановке ключевых бизнес-процессов компании.

Для выполнения требований в ходе проекта использовались экспертные ресурсы «1С-Рарус Техлаб» для настройки производительной и надежной работы кластера 1С и СУБД. На проекте были задействованы 2 системных архитектора, благодаря которым обеспечивалось стабильное качество разработки. Удалось выстроить технологический процесс, который обеспечил 100% «code review» и прослеживаемость изменений.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации повышена производительность самых затратных шагов процедур расчета себестоимости для соответствия регламентам закрытия периода на предприятиях. Этого удалось добиться, в том числе за счет оптимизации запросов и распараллеливания процедур записи результатов расчета в базу данных.

Каковы результаты проекта?

● Обеспечен раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в разрезе контрактов в соответствии с требованиями законодательства. 

● Реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Своевременная и подробная информация о реальной себестоимости производства изделий позволяет более точно управлять ценовыми параметрами контрактов, что одновременно повышает прибыльность и конкурентоспособность предприятия. 

● Значительно снижены риски замедления или полной остановки производственных процессов, связанных с утерей компетенций по уникальным программным продуктам собственной разработки. 

● Выполнен переход части корпоративной информационной системы с проприетарных программных продуктов собственной разработки на современные тиражные программные продукты.

Исполнение требований законодательных органов позволило предприятию продолжать свою работу на рынке радиоэлектронной аппаратуры для космоса, транспорта и топливно-энергетического комплекса. Заказчики в лице государственных корпораций и частных компаний сохранили надежного производителя уникального радиоэлектронного оборудования, которое теперь может предлагать продукцию по более привлекательным ценам.

Одним из важных результатов работы объединенной команды «ИРЗ» и «1С-Рарус» стало поддержание безостановочной работы всех бизнес-процессов при интеграции информационных систем. Проектная команда «1С-Рарус» оказывала помощь методологического и консультационного характера для унификации, совершенствования, оптимизации бизнес-процессов, и, как следствие, развития бизнеса в целом.

Комментарий Гилязова Руслана Маратовича, заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям АО «ИРЗ»: "После старта проекта нашим основным ресурсом стало время. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель – отказаться от части старых систем и ввести в промышленную эксплуатацию новые всего за 6 месяцев. И нам это удалось. Опыт коллег из «1С-Рарус», нашей ИТ-службы и, конечно, специалистов «ИРЗ» по функциональным областям позволял нам справляться с проблемами, которые возникали в ходе проекта. Мы повысили прозрачность и оперативность понимания потоков создания стоимости, что будет способствовать повышению конкурентоспособности «ИРЗ» на рынке приборостроения".

Голосовать.png

1940
Предметная область
Отрасль
Управление