Ускорение работы внутренних систем банка в 50 раз

В Газпромбанке все данные по картам, вкладам, обезличенным металлическим счетам и другим продуктам хранились в автоматизированной банковской системе. Но с развитием онлайн-банкинга количество запросов серьезно увеличилось, и система перестала выдерживать нагрузки. При этом полная перестройка банковской системы — сложная и дорогая задача. Для решения проблемы в банке решили создать оперативный кэш. Было внедрено решение на базе Tarantool Data Grid, которое способно выдерживать более 100 000 запросов в секунду от других систем банка.

Выполнение проекта заняло ровно год, с января 2020 года по январь 2021 года. Масштаб работ - 700 человеко-часов. Партнер проекта - VK цифровые технологии.

VK-цифровые технологии

Голосовать.png

Какова цель проекта?

Ускорить реляционные базы данных, чтобы обеспечить необходимую скорость работы пользовательских сервисов и рабочих приложений для клиентов и сотрудников банка.

В чем уникальность проекта для рынка?

Для решения проблемы высокой нагрузки на автоматизированную систему в банке решили создать оперативный кэш — дополнительный слой между пользовательскими сервисами и медленными корпоративными системами. В качестве нее использовали решение на базе Tarantool Data Grid, с помощью которого банк может расширять функциональность каналов обслуживания клиентов без изменений действующей банковской системы. Таким образом, в банке удалось создать решение, функциональность которого легко нарастить, сохраняя высокую производительность.

Решение на базе Tarantool Data Grid способно выдерживать более 100 000 запросов в секунду от других систем банка.
Данные предоставляются с задержками менее 100 мс.

Горизонтальная масштабируемость снимает вопросы о достижении потолка объема данных.

Как проходила реализация проекта?

При планировании проекта в Газпромбанке определились с требованием к будущему решению:

  • отставание от мастер-системы не более чем на 5 секунд;
  • «умный» кэш, который сам следит за консистентностью данных, устареванием, отставанием от мастер-системы;
  • возможность выборок связных данных одним запросом — кластерный язык запросов для систем-потребителей;
  • SLA на чтение в 200 мс даже при построении сложных запросов к связанным данным.

Кроме того, поставщик должен был:

  • создать решения под ключ;
  • нести полную ответственность за интеграции с существующими системами;
  • работать в режиме Agile с аналитиками и эксплуатацией Газпромбанка.

Газпромбанк выбрал VK цифровые технологии в качестве поставщика и начал проект по разработке и внедрению системы на базе Tarantool Data Grid.

Новое решение кэширует данные из разных банковских информационных систем и обеспечивает необходимую производительность. Все основные и операционные данные хранятся в оперативной памяти.

Этапы реализации проекта:

  1. На первом этапе был реализован механизм загрузки информации по картам из АБС в систему на базе Tarantool Data Grid. Это было необходимо для того, чтобы проверить и отладить работу системы в промышленной среде, а именно, в части интеграции и периодической загрузки данных.
  2. На втором этапе команда Газпромбанка организовала передачу данных из кэша в единый фронт-офис по карточным продуктам.
  3. Последний этап — представление полного набора данных по вкладам, счетам, обезличенным металлическим счетам и кредитам из системы для единого фронт-офиса.

Каковы результаты проекта?

В настоящее время система обрабатывает до сотен тысяч запросов в секунду на один инстанс. Изменения доступны моментально для потребителей данных. Частота предоставления данных — 1500 RPS, время ответа — <100мс. Скорость работы внутренних систем увеличена в 50 раз.

Голосовать.png

604
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление