Разработка и внедрение Портала разработки

Портал разработки - это информационная система, позволяющая создавать микросервисы на базе шаблонов с возможностью переиспользования микросервисов и служебных сервисов ПАО Банк ВТБ. Портал создан для оптимизации и унификации процесса разработки, а также для предоставления исчерпывающей информации о созданных компонентах внутри организации. Он обеспечивает беспрепятственный и безопасный доступ ко всем сервисам как для бизнес-клиентов, так и для всех участников производственного процесса.

Проект стартовал в феврале 2021 года и был закончен в ноябре. Масштаб работ - 21100 человеко-часов. Партнером выступила ГК «Иннотех».

   ВТБ             Иннотех

Голосовать.png

Для достижения каких целей было решено внедрить этот проект?

Было необходимо повысить скорость и тиражируемость реализации микросервисов за счет внедрения единого Портала разработки, стандартизации и шаблонизации паттернов микросервисов, а также тесной интеграции с инженерным инструментарием Банка.

В чем уникальность этого проекта для рынка?

Портал разработки – это единая точка входа в Платформу производственного процесса со всеми инструментами для реализации разработки и поддержки:

  • Исходный код микросервиса и CI/CD генерируется на базе шаблонов с возможностью переиспользования компонентов омниканальной платформы.
  • Благодаря интеграции с облачной платформой Банка для создания микросервиса выделяется инфраструктура, позволяющая в сжатые сроки развернуть исходный код и начать тестирование.
  • Экспериментальный периметр разработки («Песочница»), интегрированный с Порталом, позволяет начать реализацию проекта до развертывания целевой инфраструктуры (на этапе открытия).
  • Интеграция с реестром API позволяет получить интерфейсы (API) микросервисов для его тестирования внутри Портала.
  • Специалисты поддержки могут ознакомиться со всеми микросервисами на портале и получить необходимую информацию.
  • Интеграция с реестром данных дает доступ к информации о том, какими данными оперирует каждый микросервис и потоки данных между ними.

Каковы особенности портала?

Портал обладает удобным интерфейсом и простыми в управлении процедурами распределения ролей (менеджеры, аналитики, разработчики, тестировщики, DevOps-инженеры, поддержка) для прозрачного и эффективного рабочего процесса.

При авторизации на Портале разработки пользователь под своей доменной учетной записью получает доступ к каталогу компонентов, заведенных на Портале. В каталоге пользователь может найти интересующий его компонент с целью переиспользования. Помимо этого, пользователь может импортировать на Портал уже созданный микросервис, а также библиотеки или шаблоны.

Портал разработки предлагает подробное описание заведенных компонентов. Пользователь может ознакомиться с общей информацией, просмотреть статусы сборок и развёртывания, в реальном времени увидеть, на какой среде и в какой версии развернут интересующий его компонент. Кроме того, можно ознакомиться с API заведенных компонентов и сразу же его протестировать. Также пользователь увидит информацию о том, какими данными и какой структурой оперирует компонент.

Что оказалось самым сложным при реализации?

Одной из ключевых сложностей при запуске Портала разработки была интеграция с более чем семью сторонними информационными системами.

Еще одним вызовом для разработки новых микросервисов стала настройка понимания Порталом логик, заложенных в шаблоны и загружаемых на платформу. Командами разработки Банка ВТБ и компании-разработчика ГК «Иннотех» созданы механизмы для реализации пользовательских шаблонов. Тем самым удалось сформировать не менее 9 уникальных логик для формирования единой среды разработки микросервисов.

Какие результаты уже получили?

Портал разработки распространяется на головную организацию Банка ВТБ, где расположен центр разработки. Проект введен в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2021 года. За короткое время удалось достичь следующих результатов:

  • Количество созданных систем на микросервисной архитектуре – более 200.
  • Количество созданных микросервисов в Банке – более 2000.
  • Сокращение среднего времени разработки микросервиса и подготовки скриптов развертывания x2 (с 8 до 4 дней).

Голосовать.png

687
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление