Нижний Новгород: создание цифровой платформы в поддержку государственно-частного партнерства (ГЧП)
Совместный проект Нижегородской области и компании «Систематика Консалтинг» – первый проект в стране, подразумевающий взаимодействие бизнеса и органов государственной власти через региональный Интернет-портал. Основное преимущество решения – возможность двустороннего и трехстороннего подписания соглашений с использованием электронной цифровой подписи. Это яркий пример технологически продвинутого и передового решения, которое трансформирует процессы взаимодействия бизнеса и органов государственной власти, делает их простыми и прозрачными.
Реализация проекта заняла пять месяцев, с апреля по август 2021 года. Масштаб проекта - 1650 человеко-часов. Партнер проекта - ООО «Систематика Консалтинг».
Какие цели стояли перед проектом?
В рамках проекта было необходимо:
- Обеспечить прозрачность и удобство работы с процессами заключения соглашений в электронной форме на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.
- Оптимизировать операционные и административные расходы.
- Повысить скорость предоставления и качество аналитических данных для принятия управленческих решений.
- Повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса в регионе.
Как проект решает эти задачи?
С целью реализации функционала подписи концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве с приложением файла подписи формата.sig. были выполнены следующие работы.
- Разработан бизнес-процесс заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
- Реализован механизм подписи концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
- Реализован реестр концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
- Реализован функционал обеспечения заключения дополнительных соглашений к концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве.
В результате выполненных работ для Нижегородской области стал доступен функционал подписи двусторонних и трехсторонних соглашений на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. При заключении трехстороннего соглашения участниками являются организации региона, Правительство Нижегородской области и органы местного самоуправления Нижегородской области, в случае двустороннего соглашения - организации региона и Правительство Нижегородской области.
Почему этот проект можно назвать уникальным для своей отрасли?
Процедура направления и подписания концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве в электронном виде не реализована ни в одном субъекте Российской Федерации. Это первый такой проект в стране.
Для Нижегородской области реализована возможность использования двустороннего и трехстороннего подписания соглашений на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области, что является существенным вкладом в цифровое развитие региона. Функционал обеспечивает возможность представить результат оказания услуги в виде записи в реестре системы.
С какими сложностями столкнулись в ходе реализации?
Самая большая сложность заключалась в организации процесса трехстороннего подписания соглашений. В качестве подписантов задействованы заявитель (обычно юридическое лицо), оператор ОМСУ и представитель РОИВ (министр или губернатор). Для реализации такого механизма потребовалось произвести целый комплекс доработок: на РПГУ, на Портале поставщиков услуг и в сервисе реестров. Технологически это подразумевало внесение изменений отдельно в программные комплексы SiTex, АРМ ППУ и в Сервис реестров.
Также предстояло учесть большой объём нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру направления и подписания концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
Подойдет ли это решение для других регионов?
Проект реализован для Нижегородской области, но созданное решение можно тиражировать и применять в других субъектах Российской Федерации.