Нижний Новгород: создание цифровой платформы в поддержку государственно-частного партнерства (ГЧП)

Совместный проект Нижегородской области и компании «Систематика Консалтинг» – первый проект в стране, подразумевающий взаимодействие бизнеса и органов государственной власти через региональный Интернет-портал. Основное преимущество решения – возможность двустороннего и трехстороннего подписания соглашений с использованием электронной цифровой подписи. Это яркий пример технологически продвинутого и передового решения, которое трансформирует процессы взаимодействия бизнеса и органов государственной власти, делает их простыми и прозрачными.

Реализация проекта заняла пять месяцев, с апреля по август 2021 года. Масштаб проекта - 1650 человеко-часов. Партнер проекта - ООО «Систематика Консалтинг».

Систематика-консалтинг

Голосовать.png

Какие цели стояли перед проектом?

В рамках проекта было необходимо:

  1. Обеспечить прозрачность и удобство работы с процессами заключения соглашений в электронной форме на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.
  2. Оптимизировать операционные и административные расходы.
  3. Повысить скорость предоставления и качество аналитических данных для принятия управленческих решений.
  4. Повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса в регионе.

Как проект решает эти задачи?

С целью реализации функционала подписи концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве с приложением файла подписи формата.sig. были выполнены следующие работы.

  1. Разработан бизнес-процесс заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
  2. Реализован механизм подписи концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
  3. Реализован реестр концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.
  4. Реализован функционал обеспечения заключения дополнительных соглашений к концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве.

В результате выполненных работ для Нижегородской области стал доступен функционал подписи двусторонних и трехсторонних соглашений на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. При заключении трехстороннего соглашения участниками являются организации региона, Правительство Нижегородской области и органы местного самоуправления Нижегородской области, в случае двустороннего соглашения - организации региона и Правительство Нижегородской области.

Почему этот проект можно назвать уникальным для своей отрасли?

Процедура направления и подписания концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве в электронном виде не реализована ни в одном субъекте Российской Федерации. Это первый такой проект в стране.

Для Нижегородской области реализована возможность использования двустороннего и трехстороннего подписания соглашений на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области, что является существенным вкладом в цифровое развитие региона. Функционал обеспечивает возможность представить результат оказания услуги в виде записи в реестре системы.

С какими сложностями столкнулись в ходе реализации?

Самая большая сложность заключалась в организации процесса трехстороннего подписания соглашений. В качестве подписантов задействованы заявитель (обычно юридическое лицо), оператор ОМСУ и представитель РОИВ (министр или губернатор). Для реализации такого механизма потребовалось произвести целый комплекс доработок: на РПГУ, на Портале поставщиков услуг и в сервисе реестров. Технологически это подразумевало внесение изменений отдельно в программные комплексы SiTex, АРМ ППУ и в Сервис реестров.

Также предстояло учесть большой объём нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру направления и подписания концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Подойдет ли это решение для других регионов?

Проект реализован для Нижегородской области, но созданное решение можно тиражировать и применять в других субъектах Российской Федерации.

Голосовать.png

906
Предметная область
Отрасль
Управление