Пять ключевых элементов мониторинга ИТ-стека

Чем больше новых ИТ-решений внедряется в компании, тем неоднородней становится ИТ-инфраструктура в компании и тем сложнее ею управлять. Региональный директор AppDynamics в России Любовь Сирая рассказала о пяти важных направлениях сферы мониторинга ИТ-стека, которые стоит выделять при оптимизации производительности процессов.
Новые “цифровые рельсы”
Пандемия заставила организации резко ускорить перевод своих бизнес-процессов на “цифровые рельсы”, чтобы сохранять работоспособность приложений и удовлетворять быстро изменяющиеся потребности клиентов. Однако ускоренная цифровизация превратила ИТ-инфраструктуру в лоскутное одеяло, состоящее из традиционных решений и облачных сервисов. Это значительно усложнило задачи, которые стоят перед ИТ-отделами, так как им необходимо управлять гибридными ИТ-стеками в режиме реального времени.
В проведённом компанией AppDynamics исследованииAgents of Transformation 2021: The Rise of Full-Stack Observability 76% опрошенных ИТ-специалистов отмечают, что им не хватает комплексной аналитики для выявления потенциальных зон риска и определения первоисточника проблем с производительностью. Соответственно, технологи не понимают, как конкретные неполадки влияют на работу приложений или сервисов, что впоследствии сказывается на клиентском опыте и бизнес-процессах.
Эксперты выделили ключевые области и показатели, которые ИТ-отделам необходимо отслеживать, чтобы максимально эффективно оптимизировать производительность ИТ-инфраструктуры и повышать качество цифрового взаимодействия с клиентом.
1. Комплексная аналитика
ИТ-специалистам нужна единая платформа, которая способна собирать данные из нескольких источников и давать четкое представление о топологии и зависимостях во всей ИТ-инфраструктуре. Это жизненно важно для эффективного сотрудничества рабочих групп и совместной работы над данными, ускорения изоляции сбойных доменов (FDI) и сокращения среднего времени восстановления (MTTR). Кросс-доменная аналитика, охватывающая весь ИТ-стек, позволяет быстро определять источник проблем независимо от того, где именно он находится, например, в коде приложения или инфраструктуре.
2. Работоспособность сервисов и приложений
Внедрение сквозного мониторинга ИТ-системы – главная задача для большинства российских компаний, так как цифровые технологии стали основой для ведения бизнеса многих организаций. ИТ-специалистам необходимо в режиме реального времени отслеживать работоспособность приложений, сервисов и оценивать их влияние на качество обслуживания клиентов, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке.
3. Состояние сетей и инфраструктур, включая традиционные, облачные и беспроводные
Цифровизация общества привела к повсеместному внедрению приложений, интернет-сервисов, что значительно усложнило обслуживание корпоративных систем. Технологи должны знать всё о состоянии сетей, гибридных инфраструктур и четко понимать, как влияет та или иная проблема с производительностью на критически бизнес-процессы компании. Это важно для выявления причин и устранения проблем на ранних этапах, прежде чем они повлияют на клиентский опыт.
4. Приоритизация проблем
Для решения этой задачи ИТ-отделы нуждаются в инструментах, которые позволяют найти первоисточник сбоя и связать проблемы производительности отдельных компонентов ИТ-инфраструктуры с такими показателями бизнеса, как качество клиентского сервиса, количество операций, доходы. Сравнивая данные о состоянии ИТ-стека с бизнес-метриками в режиме онлайн, ИТ-специалисты могут приоритезировать проблемы по степени их влияния на бизнес. При наличии одного инструмента, который обеспечит комплексную аналитику, значительно проще демонстрировать руководству вклад ИТ-отдела в коммерческие показатели компании.
5. Единый инструмент сквозной аналитики
Внедрение единого инструмент сквозного мониторинга всей ИТ-инфраструктуры – приоритетный вектор развития для большинства российских компаний. Единая платформа позволит легко сравнивать данные, полученные из различных компонентов системы: от приложений для обслуживания клиентов или сотрудников, до инфраструктуры самого низкого уровня, такой как вычислительные мощности и хранилища. Это позволит видеть зависимости между службами и понимать реальные источники неполадок.
Значимость для бизнеса
В исследовании отмечено, что 96% ИТ-специалистов указывают на негативные последствия отсутствия комплексной аналитики производительности всех компонентов технологического стека. По их мнению, это приводит к следующим рискам: трудности с определением первоисточника сбоя и приоритезации проблем по степени их влияния на бизнес показатели. Кроме того, это способствует потере клиентов и доходов из-за проблем с работоспособностью и производительностью системы, которые напрямую сказываются на взаимодействии покупателя и компании.
Также ИТ-специалисты нуждаются в инструментах, которые способны предоставить информацию о влиянии состояния ИТ-стека на показатели бизнеса. Это необходимо, чтобы в реальном времени определять наиболее важные направления деятельности. Только при наличии таких инструментов ИТ-специалисты смогут приоритизировать проблемы и внедрять инновации, исходя из реальной значимости для компании, не опираясь только на догадки и интуицию.
Читать еще:
Павел Воронин, МТС: «Важно, чтобы внутри экосистемы возникала синергия»
Как в России используются корпоративные облака?
Цифровые платформы. Михаил Хасин, ВТБ