Дмитрий Алексеев, ВТБ: «Все хранилища данных уже начали поэтапную миграцию на новую платформу»

10 марта 2021
Дмитрий Алексеев, ВТБ: «Все хранилища данных уже начали поэтапную миграцию на новую платформу»

Как и многие другие отрасли, банковский сектор в настоящее время заинтересован в переходе на отечественные решения. Заместитель руководителя Департамента технологического развития общебанковских систем ПАО Банк ВТБ Дмитрий Алексеев представил интересный кейс по миграции системы подготовки отчетности банка ВТБ с Oracle SuperCluster на российское решение Arenadata DB.       

По словам Дмитрия Алексеева, после объединения банка ВТБ, ВТБ24 и Банка Москвы, возникла необходимость в изменении подхода к хранению данных. Поэтому в 2019 банк ВТБ приступил к поэтапному объединению трёх хранилищ в единую высокотехнологичную ИТ-платформу.

Запуск единой платформы данных должен был устранить ряд ограничений. Во-первых, разрозненные платформы хранения и обработки данных, из которых состоит ИТ-инфраструктура Банка, стали помехой для быстрого развития бизнес-функционала. Сложность наследуемой архитектуры начала заметно тормозить процесс внедрения новых продуктов. Во-вторых, дублирование и рассогласованность информации, текущие сроки предоставления критически важных данных перестали удовлетворять бизнес. В-третьих, стремительно устаревал технологический стек, на базе которого были созданы эти хранилища. Кроме того, использование иностранного ПО создавало дополнительные риски из-за возможных санкций. Плюс неизбежным наследием трёх разных хранилищ стала высокая стоимость владения всей инфраструктурой хранения и обработки данных.

Еще одной предпосылкой смены платформы выступил тот факт, что в рамках глобальной технологической трансформации Банка планируется изменение и замена большого количества ключевых систем. Благодаря этому стало логичным и возможным изменение и аналитической платформы данных. «В какой-то момент мы осознали, что нам не только нужно разобраться с архитектурой нового хранилища данных, но и параллельно менять платформу, на которой мы будем это реализовывать», - объяснил Дмитрий Алексеев. По его словам, концептуальная архитектура банка - достаточно типовая. А вот что касается выбора платформы, то поскольку ВТБ – государственный банк, то была задача использовать отечественные решения, чтобы минимизировать санкционные риски. Также важны были такие критерии, как функциональность, производительность, качество поддержки, оптимальность ТСО на горизонте 10 лет, возможность гибкого масштабирования, качество поддержки и т.д.

Кроме того, как подчеркнул Дмитрий Алекссев, нужен был именно программно-аппаратный комплекс. «По результатам анализа, единственное решение, которое соответствовало всем нашим критериям, – ARENADATA. В ходе тестирования кластер ПАК СКАЛА с Arenadata DB показал высокую производительность как на синтетических тестах, так и на реальных нагрузках», - отметил спикер.

Одним из первых проектов, где была применена Arenadata, стала система подготовки отчетности ВТБ. В результате удалось добиться скорости построения отчетности в несколько раз, снизить общую стоимость владения платформой в 2 раза, и на 100% исключить санкционные риски и риски, связанные с волатильностью курса рубля.

Все хранилища данных и озеро уже начали поэтапную миграцию на новую единую платформу, а комплексная реализация будет полностью завершена в 2022 году. Помимо перечисленных выше преимуществ, реализация проекта миграции позволит ВТБ обеспечить максимальную скорость предоставления критически важных для бизнеса данных, сократить Time to Market новых банковских продуктов минимум в 2 раза, а также повысить релевантность предложений банка и эффективность бизнес-подразделения в целом.


313
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление